-->

Врачи общей практики или педиатры в Казахстане: за и против

#Самочувствие

Спорное решение Минздрава Казахстана о закрытии факультетов педиатрии и внедрении врачей общей практики вновь будоражит наше общество. Родители подписывают петиции в социальных сетях, мусолят тему в очередях и на кухнях. Comode представляет различные мнения о судьбоносной концепции Минздрава. Есть ли шанс вернуть педиатров?

Врачи общей практики или педиатры в Казахстане: 
за и против

Новые стандарты медицинского образования были приняты в Казахстане в 2006 году. Было решено закрыть специальность «педиатрия», а будущих врачей этого профиля решено учить в рамках специальности «общая медицина».

После пяти лет бакалавриата будущие врачи учатся два года в интернатуре, а уже потом могут выучиться на узкого специалиста в резидентуре.

Но после семи лет обучения выпускник вуза не сможет работать педиатром, поскольку он обучался общей медицине, он может работать «ВОП» – врачом общей практики. Это семейный врач, который следит за здоровьем всей семьи – от младенца до старика. Безусловно, врач общей практики никогда не заменит узкого специалиста.

В целесообразности данной реформы сомневаются многие. А то, что Казахстан лидирует по детской смертности в СНГ, подтверждает несвоевременность решения.

Нуртас Адамбай, режиссер, продюсер и основатель Nurtas Production:

«Мы живем в такой стране, где над альфонсом, позарившимся на чужую жену и деньги ее мужа, последний устраивает самосуд и почти все население требует справедливого возмездия! Алиби, живи! Все соцсети, телевидение, общественные деятели негодуют! Когда в этой же самой стране отменили, как оказалось, несколько лет тому назад врачей-педиатров, всем оказалось это по одному месту. Опомнитесь, люди! Завтра этот Алиби не будет лечить ваших детей! Что мешает сейчас нам исправить эту ошибку? Зачем ждать того момента, когда нашим детям будут ставить неправильные диагнозы? Люди уже пишут о том, что им приходится стоять с младенцами в очередях вместе с больными туберкулезом и прочими серьезными заболеваниями. Может, хотя бы в таких жизненно важных вопросах нам стоит отстоять свое право и права наших детей на нормальное здравоохранение?

Балжан Ильбисинова, PR-специалист, мама двоих детей:

«Сегодня педиатры – на вес золота! Родители готовы отдать последние деньги, лишь бы их ребенок был здоров. Признаться честно, лишь став матерью, я увидела и почувствовала, насколько все печально... Ежемесячное пособие на ребенка 12 000 тенге (не представляю, как этого хватает), врачи и педагоги получают 40-50 тысяч тенге, при этом средняя зарплата няни с 9.00 до 19.00 – 100 000 тенге (в основном без образования и опыта).

Неужели мы, родители, не имеем никакого права голоса?! Не можем отстоять педиатров своим детям и внукам? За наши же налоги! Я – мама двух малышей-погодков – против отмены педиатров!

Одна надежда на мам с активной гражданской и человеческой позицией, которых знает вся страна, которые умеют слушать и которых слышат, которые стали мамами для многих, инициируют письмо с протестом и помогут объединить наши подписи в одном документе».

Назипа Утегенова, врач-невропатолог, педиатр, инфекционист (стаж работы  23 года):

«Это не очень рациональное решение. У нас такая большая страна, у нас так много детей, а мы не хотим уделять им внимание с медицинской точки зрения, это отчасти абсурдно.

Часто встречаюсь с недопониманием реформы со стороны родителей, которые говорят, что стоят в общей очереди с младенцами и стариками. Ребенка привели на прививку, а рядом кашляет взрослый. Ребенок контактирует с ним, а иммунитет после прививки падает, может подняться температура, но реакция ли это или инфекция – уже большой вопрос.

Сейчас в мединститутах педиатрию проходят всего лишь три (!) месяца, детские инфекции изучают всего десять (!) дней. Просто нереально изучить физиологию детей за такое короткое время!

Педиатрию как узкую специальность выбирают очень мало студентов. Ссылаться на международную практику, не учитывая наш низкий уровень жизни, – тоже неверно. Я как педиатр-инфекционист с большим стажем работы честно признаюсь, что не знаю, на что рассчитывает государство? Растерять здоровое поколение?»

Алмаз Шарман, профессор медицины, ученый, специалист в области биомедицинских и медико-демографических исследований, международного здравоохранения и больничного управления:  

«Переход к подготовке врачей широкого профиля, семейных врачей – это мировая тенденция, мы не можем оставаться в стороне от развития мединдустрии. Да, многим родителям хочется, чтобы их дети наблюдались у специализированного педиатра, и система образования ни в коей мере не мешает дальше специализироваться и становиться педиатрами. Кто действительно хочет стать педиатром, тот будет учиться и дальше – в интернатуре и резидентуре.

Когда я заканчивал медицинский институт, то многие студенты педиатрического факультета делали все возможное, чтобы перевестить на лечебный факультет. Быть педиатром было непрестижно, а сейчас ценность специализации может заметно возрасти.

Я много прожил в Америке. Когда мои дети были маленькими, мы ходили к семейному врачу, сидели в общей очереди – это нормальная практика. Хотя наблюдались отдельно и у педиатра.

Понимаю, что многих смущают ситуации на местах – длинные очереди, в основном. Но это – вопрос времени и оргмоментов в поликлиниках.

Да, не все вузы в мире готовят семейных врачей, во многих университетах отдельно готовят педиатров. Вхождение в Болонский процесс позволит сделать казахстанских специалистов конкурентоспособными на европейском рынке труда.

Считаю, нет смысла бить тревогу, время расставит все по своим местам. Но и разделять с первого курса университета лечение ребенка и лечение взрослого считаю не совсем правильным, так как физиологические процессы во многом одинаковы».

Гульнар Ташенова, начальник Управления организационно-методической работы и медицинской статистики, главный внештатный педиатр республики:

«Трудно однозначно сказать, плохо это или хорошо. Есть и плюсы, и минусы Болонской конвенции и подготовки семейных врачей. Но эта система адаптирована у нас не совсем верно. Во-первых, не готова программа образования. Во-вторых, население совершенно не подготовлено, не информировано. В-третьих, хаос на отдельных  местах в поликлиниках.

Уровень высшего медицинского образования заметно упал в Казахстане. Значительно сократили часы по педиатрическим профилям. Будущие врачи общей практики зачастую боятся новорожденных, не говоря уже об обследовании и знаниях физиологии детей.

Возможно, мы слишком быстро отказались от прежней системы. Соседняя Россия перешла к семейным врачам, но не повсеместно. Поэтому мы со стороны Научного центра педиатрии и детской хирургии делаем упор на обучение врачей общей практики, даем им двухнедельные модули, обучаем ранним признакам детских болезней, правильному уходу за детьми до года, вакцинации и общению с родителями.

Почему убрали пропедевтику детских болезней как предмет вообще? Если многие ВОПовцы не знают норм и патологий детей, разве это нормально?

Да, старейшина педиатрии в Казахстане профессор Камал Ормантаев борется с этим решением, но не все двери перед ним открыты. Отчасти мы согласны с ним.
Раз уже нет дороги назад, не вернут нам педиатрические факультеты, то давайте тогда пересмотрим программу в университетах!

Возмущение родителей понятно, взрослые с активной формой туберкулеза заражают детей, а дети заражают взрослых, что тоже может быть смертельным в 60 лет – заразиться тем же коклюшем от ребенка».

Асия Шаекенова, студентка 5-го курса Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова:

«Педиатрия перешла в ранг узких профессий. Ясно, что со стороны государства идет активная пропаганда подготовки врачей общей практики.

Цель изначально здравая: один врач будет заниматься человеком от рождения и до смерти, будет знать генетические особенности всей семьи.

Но практически это очень сложно! Организм ребенка – это не копия организма взрослого. Сложно запомнить большой пласт информации диагнозов и препаратов, физиологических данных. Поэтому главной задачей врача общей практики будет в нужное время диагностировать человека и направить его к нужному специалисту.

Кстати, не многие казахстанцы знают, что они вправе выбирать и врача, и клинику независимо от места проживания. С информационной точки зрения население совсем не готово и паникует на местах».

Адель Оразалинова, журналист, телеведущая, продюсер, Женщина года по версии Cosmopolitan в 2014 году, мама двоих детей:

«Эй вы, там, наверху! У моих детей и внуков в моей стране будут скидки на москино, горячий шоколад, фастфуд, никелодеон и узкие специалисты? Вы меня спросили, хочу ли я жить в стране, где педиатр вдруг стал семейным врачом, психологом и тренером личностного роста? Вы меня оставляете один на один с аптеками и сетевыми монстрами, которые хотят закормить нас дерьмом?! Сколько аптек вы еще откроете, когда уберете специальность педиатра? Идите и лечитесь в Швейцарии своей. Вы очень больны. Оставьте мне моего врача».

#педиатры в Казахстане #закрытие педиатрических факультетов в Казахстане #врач общей практики #мнения

Загрузка...