Картинка

«Волшебная лестница»
Сказка Элены Быстрицкой

Жил на свете добрый волшебник, который построил лестницу в облака. Каждый человек мог взойти по этой лестнице на самую верхнюю ступеньку и загадать одно-единственное желание, но не какое-нибудь зряшное, вроде шоколадных конфет к чаю, а самое что ни на есть заветное. Но достигнуть самой верхней ступени мог только человек с чистыми помыслами и добрым сердцем, а те, которые не смогли дойти до последней ступени, превращались в чёрных воронов и кружили над землёй до скончания своего века.
Как раз в ту пору в одном маленьком городке жил Трубочист. Каждый день он забирался на крыши домов, чистил трубы печей и каминов. Люди любили Трубочиста за весёлый и добрый нрав. После работы он садился напротив милого его сердцу окошка и смотрел на Белошвейку. Трубочист был влюблён в девушку, но не знал, как сказать ей об этом, а Белошвейка догадывалась о его чувствах, но не решалась подойти к Трубочисту первой. 
И так проходил день за днём. Однажды Трубочист услышал о волшебной лестнице и очень обрадовался, ведь у него уже давно появилось тайное желание – чтобы Белошвейка стала его женой. Не раздумывая, он отправился в путь.
Долго шёл Трубочист, и, когда уже не осталось сил идти, он увидел волшебную лестницу. Забыв про усталость, он стал подниматься по первым ступенькам. Сердце Трубочиста радостно билось в такт шагам, и он думал: «Как хорошо, теперь я смогу жениться на Белошвейке, вот только-то и осталось добраться до последней ступени и загадать желание». 
Вдруг Трубочисту пришла в голову мысль: «А что если я возьму да и загадаю сундук с золотом и сундук с самоцветами! А как только я стану богатым, Белошвейка и так станет моей». Как только Трубочист подумал об этом, он тут же превратился в чёрного ворона, взмыл в небо и улетел прочь.
Долго ждала Белошвейка своего Трубочиста, но скамейка напротив окна оставалась пустой. Зато каждый день к ней стал прилетать чёрный ворон, он садился на подоконник и смотрел на неё. 
Как-то раз Белошвейка взглянула на ворона и сказала: «У тебя такой же чёрный костюм, как у Трубочиста. Уж не случилась ли с ним какая-нибудь беда?» И тут ворон захлопал крыльями и стал летать вокруг девушки, как будто зовя её за собой. Отложила Белошвейка свою работу и пошла за ним. Привёл ворон её к волшебной лестнице. 
Стала Белошвейка подниматься по ней. И чем выше поднималась она, тем красивее становилось вокруг, и когда девушка поднялась на последнюю ступеньку, то воскликнула: «Ах, как я хочу, чтобы рядом со мной сейчас стоял Трубочист, и мы вместе радовались бы этой красоте». И тут произошло чудо – рядом с ней на ступеньку опустился ворон и превратился в Трубочиста.
Молодые люди были так счастливы!
Они сыграли весёлую свадьбу, жили долго и дружно, помня о том, что счастье приносят только те желания, которые идут от чистого и доброго сердца.

Иллюстрации: Дина Буксикова