Картинка

«Большая Медведица»
Сказка Элены Быстрицкой

Жила на небе медведица, и был у неё беленький барашек. Пасла его медведица среди облаков, а сама садилась на краешек облачка и играла на дудочке. Из дудочки разливалась мелодия по всему небу и, достигнув самого края земли, превращалась в северное сияние. Тогда брала медведица большой ковш и черпала северное сияние прямо с неба, потом выливала его в сито и начинала сеять.
Посеет немного над полем – и расцветают на поле цветы небывалой красоты; посеет над морем – и пестрят рыбы в море, синие, зелёные, красные; посеет она над заснеженной деревушкой – и сверкает снег на солнце как тысячи бриллиантов. 

Однажды увлеклась медведица своей работой и не заметила, как исчез барашек. Побежала она его искать, даже ковш забыла из лап выпустить, а барашка нигде нет. Все облака обшарила медведица, всё небо обежала, а барашка так и не нашла. 
Села она, печальная, и заплакала, а там, где падали её слезы, появлялись новые звёзды. Тут и барашек нашёлся. Подошёл он тихо к новым звёздочкам и стал их неторопливо жевать.
Увидела его медведица – обрадовалась. Подбежала она к барашку, прижала к себе, а барашек вдруг рассыпался звёздами и превратился в созвездие Овна. Бедная медведица так расстроилась, что, не выпуская из лап ковша, тоже рассыпалась по небу звёздами и превратилась в созвездие Большой Медведицы.
В звёздную ночь хорошо видно Большую Медведицу, а семь ярких звёзд в этом созвездии и есть ковш, который она так и не выпустила из своих лап. 

Иллюстрации: Дина Буксикова