Картинка

«Тучка»
Сказка Элены Быстрицкой

Жила на свете Тучка, маленькая, синенькая, совсем невзрачная. Любила она садиться на крыши домов и подглядывать в дымоходные трубы за детьми. Расшалится сильно какой-нибудь ребёнок, а она ухнет громко в трубу, напугает ребёнка и, довольная, перелетит на другую крышу. Вот так забавлялась она, коротая время.

Была у Тучки мечта: стать огромной тучей, да так прогреметь, чтобы все дети в мире перепугались. Мучилась Тучка, голову себе ломала: как так сделать, чтобы вырасти. Сидит, бывало, она на крыше, а тут дождик начинает накрапывать, так Тучка капли ртом ловит в надежде стать большой, да всё бесполезно.

И так это злило её, что от этой самой злости Тучка стала ухать в трубу громче прежнего, да от усердия и свалилась прямо в камин.

Перепачкалась вся, от сажи чёрной стала, сидит на золе, зубами от злости поскрипывает. Прибежали на шум дети, увидели Тучку и давай смеяться, уж очень она им в своей злости смешной показалась. 

А одна маленькая девочка говорит:
– Жалко мне Тучку. Несчастная она.

Как услышала Тучка такие слова, тут же поднялась с золы и пошлёпала к раскрытому окну, оставляя за собой на ковре грязные следы, подпрыгнула и улетела.

Обидно стало Тучке, что её не испугались, а пожалели, и решила она во что бы то ни стало наказать ребятишек, а особенно маленькую девочку. Подлетела она к небольшому озерцу и стала жадно воду из него пить.

Утки смотрят на неё, удивляются:
– Кря-кря, была маленькая, а стала большущая!

Поглядела Тучка в воду на своё отражение, а в нём уже не Тучка, а Тучища огромная. Медленно поднялась она в небо, закрыла собой солнышко и стала высматривать ребятишек. Увидела, обрадовалась и давай изо всей силы громом грохотать да молнии швырять. А дети, завидев Тучу, развеселились, запрыгали и закричали:

– Дождик-дождик, лей, лей, чтобы было веселей!
– Да что же это такое! – закричала Туча негодуя. – Они меня совсем не боятся!

И так горько ей стало, что расплакалась она сильным ливнем и вся через этот ливень на землю вытекла. 

Иллюстрации: Дина Буксикова

«Однажды ночью»
Сказка Элены Быстрицкой
«Лиловый медвежонок»
Сказка Элены Быстрицкой
«Лиска»
Сказка Элены Быстрицкой