Картинка
Кухня

ТОП-10 экспресс-блюд

Представляю вашему вниманию блюда, на приготовление которых уйдет не более 20 минут.

1. Курица с кунжутом и овощами

  • Мясо куриное – 500 г
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кунжут – 2 ч. л.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.

Нарезать куриное филе небольшими тонкими кусочками. Обжарить на раскалённой сковороде до золотистой корочки (около 10-15 минут). Затем готовую курочку посыпать кунжутом и пожарить еще минутку.

Параллельно все овощи, кроме помидоров, нарезать соломкой и прожарить на сковороде. За 3 минуты до готовности добавить помидоры.

2. Суп-пюре из чечевицы

  • Красная чечевица – 400 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливки (12%) – 200 мл
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухарики – 200 г

Чечевицу промыть и отварить за 10 минут. Именно красная чечевица очищена от оболочки, поэтому разваривается быстрее всех остальных сортов, почти сразу. Тем временем мелко нарезать репчатый лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить лук в чечевицу. Затем измельчить полученную массу в блендере до однородности. Добавить сливки, посолить и после закипания снять с огня.

Перед подачей украсить зеленью петрушки и долькой лимона, также можно добавить сухарики по желанию.

3. Пицца на сковороде

  • Сметана – 4 ст. л.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 9 ст. л.
  • Твёрдый сыр – 150 г

Для начинки: всё, что вы любите! Например, колбаса, помидоры, грибы, маслины без косточек и пр.

Смешать сметану, майонез, яйца и муку до однородной массы. По консистенции тесто получится как густая сметана. Холодную сковороду смазать маслом и вылить на нее тесто. Слой теста на сковороде должен быть не более 1 см. Поверх теста выложить любую начинку по вкусу. Я выложила колбасу, томаты и зелёный лук. Далее посыпать тёртым сыром.

Сковороду поставить на плиту на средний огонь. Оставить на несколько минут, затем накрыть крышкой и готовить на маленьком огне еще 10 минут. Как только сыр расплавится, пицца готова.

4. Сибас в духовке

  • Сибас – 4 некрупные рыбки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Фольга для запекания

Сибас выпотрошить и помыть, чешую не очищать. Лимон нарезать дольками и раздавить чеснок. Рыбу посолить и приправить, затем положить на фольгу. Внутри натереть чесноком и положить дольки лимона, распределив по всему брюшку. Завернуть в фольгу и положить в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут.

5. Рулет из лаваша с сёмгой

  • Лист лаваша – 1 шт.
  • Сёмга копчёная – 300 г
  • Зелень – 100 г
  • Сыр – 200 г
  • Сметана - по желанию                                                         

Сёмгу нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нарубить. Сыр протереть на крупной тёрке. Всё перемешать и завернуть в лаваш рулетом. Нарезать рулет толщиной 1,5-2 см. Идеально подойдёт со сметаной.

6. Кальмары в сметанном соусе

  • Кальмары – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Рис – по желанию
  • Листья салата – для украшения

Кальмары промыть и нарезать кольцами. Их предварительно отваривать не нужно, они готовятся быстро. Затем обжарить на сковороде с луком до золотистой корочки. Посолить и поперчить, добавить сметану и немного воды. Потушить 10 минут.

7. Курица в медово-горчичном соусе

  • Мясо куриное – 500 г
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Горчица – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Рис – по желанию
  • Стручковая фасоль либо стручковый горох – по желанию

Курицу нарезать небольшими кусочками. Для соуса взять мёд и горчицу в равных пропорциях и перемешать до однородной массы. Залить этим соусом курицу и обжарить на сковороде до готовности около 15-20 минут. Отваренный рис идеально дополнит блюдо как гарнир.

8. Гренки с секретом

  • Хлеб для сэндвича либо батон – 10-15 кусочков
  • Сыр – 100 г
  • Ветчина или колбаса – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 9 ст. л.
  • Панировочные сухари – 200 г
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Зелень
  • Соль – по вкусу

Яйцо соединить с молоком, посолить и взбить вилкой до однородности. На один кусочек хлеба положить сыр, ветчину и зелень. Быстро, чтобы не размяк в молоке хлеб, окунуть подготовленные гренки в смесь яйца с молоком, затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить гренки с двух сторон в разогретом масле. Подавать гренки горячими, чтобы сыр оставался расплавленным.

9. Жареный рис с грибами

  • Рис – 100 г
  • Грибы – 200 г
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и перец – по вкусу

Отварить рис до готовности. Крупно нарезать грибы, обжарить в течение 5 минут и добавить мелко нарезанный чеснок. Смешать с готовым рисом. Посолить, поперчить и обжаривать до тех пор, пока рис не прогреется. По желанию перед подачей можно посыпать нарезанным зеленым луком.

10. Спагетти с зелёным соусом и томатом

  • Спагетти – 200 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зелень – 100 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу

Отварить спагетти. Затем смешать в блендере сметану, майонез, зелень и чеснок до однородной массы. Получим соус зелёного цвета, посолить. Томаты очистить от кожуры и обжарить на растительном масле 3 минуты. Подавать с зелёным соусом, украсив томатами по краям.

Всем приятного аппетита!