Представляю вашему вниманию блюда, на приготовление которых уйдет не более 20 минут.
1. Курица с кунжутом и овощами
- Мясо куриное – 500 г
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кунжут – 2 ч. л.
- Кабачки – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
Нарезать куриное филе небольшими тонкими кусочками. Обжарить на раскалённой сковороде до золотистой корочки (около 10-15 минут). Затем готовую курочку посыпать кунжутом и пожарить еще минутку.
Параллельно все овощи, кроме помидоров, нарезать соломкой и прожарить на сковороде. За 3 минуты до готовности добавить помидоры.
2. Суп-пюре из чечевицы
- Красная чечевица – 400 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливки (12%) – 200 мл
- Зелень петрушки
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сухарики – 200 г
Чечевицу промыть и отварить за 10 минут. Именно красная чечевица очищена от оболочки, поэтому разваривается быстрее всех остальных сортов, почти сразу. Тем временем мелко нарезать репчатый лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить лук в чечевицу. Затем измельчить полученную массу в блендере до однородности. Добавить сливки, посолить и после закипания снять с огня.
Перед подачей украсить зеленью петрушки и долькой лимона, также можно добавить сухарики по желанию.
3. Пицца на сковороде
- Сметана – 4 ст. л.
- Майонез – 4 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 9 ст. л.
- Твёрдый сыр – 150 г
Для начинки: всё, что вы любите! Например, колбаса, помидоры, грибы, маслины без косточек и пр.
Смешать сметану, майонез, яйца и муку до однородной массы. По консистенции тесто получится как густая сметана. Холодную сковороду смазать маслом и вылить на нее тесто. Слой теста на сковороде должен быть не более 1 см. Поверх теста выложить любую начинку по вкусу. Я выложила колбасу, томаты и зелёный лук. Далее посыпать тёртым сыром.
Сковороду поставить на плиту на средний огонь. Оставить на несколько минут, затем накрыть крышкой и готовить на маленьком огне еще 10 минут. Как только сыр расплавится, пицца готова.
4. Сибас в духовке
- Сибас – 4 некрупные рыбки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Приправа для рыбы – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
- Фольга для запекания
Сибас выпотрошить и помыть, чешую не очищать. Лимон нарезать дольками и раздавить чеснок. Рыбу посолить и приправить, затем положить на фольгу. Внутри натереть чесноком и положить дольки лимона, распределив по всему брюшку. Завернуть в фольгу и положить в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут.
5. Рулет из лаваша с сёмгой
- Лист лаваша – 1 шт.
- Сёмга копчёная – 300 г
- Зелень – 100 г
- Сыр – 200 г
- Сметана - по желанию
Сёмгу нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нарубить. Сыр протереть на крупной тёрке. Всё перемешать и завернуть в лаваш рулетом. Нарезать рулет толщиной 1,5-2 см. Идеально подойдёт со сметаной.
6. Кальмары в сметанном соусе
- Кальмары – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 200 г
- Мука – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Рис – по желанию
- Листья салата – для украшения
Кальмары промыть и нарезать кольцами. Их предварительно отваривать не нужно, они готовятся быстро. Затем обжарить на сковороде с луком до золотистой корочки. Посолить и поперчить, добавить сметану и немного воды. Потушить 10 минут.
7. Курица в медово-горчичном соусе
- Мясо куриное – 500 г
- Мёд – 4 ст. л.
- Горчица – 4 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Рис – по желанию
- Стручковая фасоль либо стручковый горох – по желанию
Курицу нарезать небольшими кусочками. Для соуса взять мёд и горчицу в равных пропорциях и перемешать до однородной массы. Залить этим соусом курицу и обжарить на сковороде до готовности около 15-20 минут. Отваренный рис идеально дополнит блюдо как гарнир.
8. Гренки с секретом
- Хлеб для сэндвича либо батон – 10-15 кусочков
- Сыр – 100 г
- Ветчина или колбаса – 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 9 ст. л.
- Панировочные сухари – 200 г
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Зелень
- Соль – по вкусу
Яйцо соединить с молоком, посолить и взбить вилкой до однородности. На один кусочек хлеба положить сыр, ветчину и зелень. Быстро, чтобы не размяк в молоке хлеб, окунуть подготовленные гренки в смесь яйца с молоком, затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить гренки с двух сторон в разогретом масле. Подавать гренки горячими, чтобы сыр оставался расплавленным.
9. Жареный рис с грибами
- Рис – 100 г
- Грибы – 200 г
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
Отварить рис до готовности. Крупно нарезать грибы, обжарить в течение 5 минут и добавить мелко нарезанный чеснок. Смешать с готовым рисом. Посолить, поперчить и обжаривать до тех пор, пока рис не прогреется. По желанию перед подачей можно посыпать нарезанным зеленым луком.
10. Спагетти с зелёным соусом и томатом
- Спагетти – 200 г
- Сметана – 3 ст. л.
- Майонез – 3 ст. л.
- Зелень – 100 г
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
Отварить спагетти. Затем смешать в блендере сметану, майонез, зелень и чеснок до однородной массы. Получим соус зелёного цвета, посолить. Томаты очистить от кожуры и обжарить на растительном масле 3 минуты. Подавать с зелёным соусом, украсив томатами по краям.
Всем приятного аппетита!