От 25 до 44 лет — молодой возраст,
от 44 до 60 лет — средний возраст,
от 60 до 75 лет – пожилой возраст,
от 75 до 90 лет — старческий возраст,
после 90 лет — долгожители.
Почему сдвинулась планка в сторону продления молодости? Такие изменения произошли в первую очередь благодаря достижениям современной медицины. Но не только. Стала заметна тенденция к ведению здорового образа жизни. Все больше людей регулярно посещают спортзал, открывается много доступных фитнес-центров и бассейнов. Меньше людей употребляют алкоголь и курят. Растет популярность экотуров. Так что если вы хотите остаться молодыми, стройными и энергичными даже в пожилом возрасте – время задуматься об этом прямо сейчас.
Самое простое, с чего стоит начать, – это отрегулировать свой рацион. Наверняка всем знакомы базовые принципы правильного питания:
– сбалансированность;
– частые приемы пищи небольшими порциями;
– обязательное питье, не меньше двух литров воды в день.
В результате правильного питания снижается лишний вес – если он есть, или, если вес недостаточный, он набирается. То есть тело само приходит в норму.
Comode.kz в сотрудничестве с компанией Herbalife Nutrition открывает серию статей о правильном и полноценном питании. Первая консультация с экспертом по питанию компании Herbalife Nutrition Зухрой Павловой (г. Москва), в рамках которой мы говорим о важности воды, завтрака и омега-3.
Правильно пьем воду
«За 7-8 часов сна организм теряет огромное количество жидкости через потовые железы. Еще больше жидкости теряется, если человек храпит, температура в комнате выше 22 градусов или в спальне очень сухой воздух.
Жидкость мы теряем и с дыханием, причем ее потери повышаются, если человек храпит. Кишечник и мочевыводящая система тоже выводят из организма жидкость. В итоге после пробуждения человек сталкивается с очень высокой гемоконцентрацией, то есть сгущением крови, из-за чего повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Правило 1. Проснувшись, обязательно выпейте воды.
Правило 2. Вода должна быть теплой или хотя бы комнатной температуры! Ведь когда человек пьет холодную воду, блокируется синтез соляной кислоты, из-за чего принятые во время завтрака белки, либо не усвоятся, либо усвоятся значительно хуже.
Правило 3. Хорошо добавить в воду что-то, что защелачивает организм. Это может быть несколько капель лимонного сока или сока алоэ. Оба этих вещества, попадая в организм, превращаются в щелочь, таким образом восстанавливая кислотно-щелочной баланс, и желудок подготавливается к приему завтрака. Рекомендую пить воду с добавлением растительного напитка на основе алоэ от Herbalife Nutrition. С таким сочетанием организм получает бесценную кладовую полезных веществ, которые есть только в этом растении.
Правило 4. Выпить надо большую кружку воды, примерно 500 мл. Я, например, никогда не пью ее залпом, а потихоньку, пока умываюсь, собираюсь, готовлю завтрак.
Правильно завтракаем
Уважайте свой завтрак. Те, кто считают, что чашка кофе (или чай) – это уже завтрак, глубоко ошибаются. Все приемы пищи важны, но завтрак в приоритете. Утром у человека высокий уровень кортизола, самого сильного гормона в организме. У него есть два свойства: жировую ткань он копит, а мышечную – разрушает. Если человек не поест утром совсем или поест, но не употребит белков, кортизол будет разрушать мышечную ткань, что приводит к старению организма».
Полноценный прием пищи – это не менее 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. Хорошо, если это будут белки растительного и животного происхождения. Жиры тоже должны быть и насыщенными, и полиненасыщенными, то есть растительного и животного происхождения. В общем, все нужно подсчитать. Чтобы упростить задачу, Зухра Павлова предлагает альтернативу классическому завтраку – протеиновый коктейль Формула 1 от компании Herbalife Nutrition. Выпив порцию такого коктейля, человек получает полноценный прием пищи, в котором соблюдено соотношение белков, жиров и углеводов.
Чем еще полезен протеиновый коктейль от Herbalife Nutrition? В одной его порции содержится 50% дневной нормы витамина Д3. Именно зимой и ранней весной мы испытываем особенный недостаток в данном нутриенте. Это так называемый солнечный витамин, который синтезируется в первую очередь из ультрафиолета в солнечных лучах. К сожалению, в достаточном количестве этот витамин мы не получаем ни из ультрафиолета, ни из традиционных продуктов питания. Раньше основным полезным качеством этого витамина считалась помощь в усвоении кальция, его обязательно прописывали детям, чтобы исключить риск развития рахита. Но, как оказалось, его роль для организма куда важнее. Нехватка витамина Д3 грозит, например, снижением синтеза тестостерона у мужчин, то есть ухудшением фертильности. Его дефицит также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а людям, страдающим ожирением, не позволяет сбросить лишний вес.
Включаем в рацион омега-3
Еще один элемент, который Зухра Павлова обязательно рекомендует включать в свой рацион, – это биологически активная добавка Гербалайфлайн, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. В природе она встречается в морской рыбе жирных сортов, в рапсовом, горчичном, льняном масле, авокадо и других продуктах. Считается, что омега-3 животного происхождения эффективнее омега-3 растительного происхождения.
Эта полиненасыщенная кислота улучшает сердечно-сосудистую деятельность, защищает нас от инсультов, инфарктов, снижает уровень плохого холестерина, повышает выработку серотонина, «гормона счастья», снижает риск депрессии и просто улучшает настроение.
А еще она влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Гербалайфлайн удобно принимать, поскольку она выпускается в форме капсул и, что немаловажно, не оставляет послевкусия рыбьего жира. Принимать ее рекомендуется круглый год, за исключением случаев индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Перед приемом любых витаминов и БАДов стоит проконсультироваться с врачом.
Смотрите видеоролик с участием эксперта по питанию компании Herbalife Nutrition Зухрой Павловой. Вы узнаете о продуктах, содержащих витамин Д3 и полиненасыщенные кислоты омега-3, и увидите, какие блюда можно приготовить с их использованием.