- Если вы сидите за столом, то не режьте хлеб ножом, а отламывайте маленькие кусочки. Если у вас есть закуска в виде ветчины, то нельзя класть ее на кусочек хлеба, как мы привыкли делать это дома. Ветчину едят ножом и вилкой. Если вы едите паштет, то отделите кусочек вилкой и отправьте сразу в рот. Намазывать его на хлеб можно только в узком семейном кругу.
- Если вы едите суп, не наклоняйте тарелку. Допустимо оставлять небольшое количество супа в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладите ложку на стол, оставьте ее в своей тарелке.
- Если вам подали бульон в чашках, не пользуйтесь ложкой. Только если в бульоне есть гренки, яйцо или кусочек мяса, допустимо использовать ложку.
- Рыба ни в холодном, ни в горячем виде не разделывается ножом. Только маринованная селедка допускает использование ножа.
- К рыбе обычно подают лопатку и вилку: лопатку необходимо взять в правую руку, вилку – в левую. Придерживайте вилкой кусочек рыбы, лопаткой отделите кости. Если рыба подана целиком, то вначале отделите от скелета верхнюю часть филе, а потом ешьте мясо, отделяя позвоночник и косточки.
- Раков, крабов, моллюсков, омаров, устриц и мидии допустимо есть руками. Многие же начинают проводить эксперименты с вилкой и ножом. На столе могут лежать также специальная вилка для омаров или нож для раков.
- Раньше спаржу ели руками, сейчас стали пользоваться приборами, но допустимы оба варианта.
- Птицу едят с помощью ножа и вилки.
- Мясо с овощами едят, не выпуская нож и вилку из рук. Ножом в правой руке разрезаете, вилкой в левой руке подхватываете, ножом помогаете разместить мясо и овощи на вилке.
- Зеленый салат нельзя резать ножом. Если листья велики, их разрезают вилкой.
- Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в правой руке, ее край опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти. Намотав немного, лишнюю часть отрезают.
- Котлеты и тефтели не режут ножом. Их едят, отделяя вилкой на небольшие кусочки, причем вилку допустимо держать в правой руке.
- Компоты наливают в чашки-компотницы. Их не пьют, а едят ложечкой вместе с жидкостью. Если в компоте есть вишня или черешня, то косточки аккуратно выплевывают в ложечку, а затем складывают на блюдце.