Картинка
Воспитание и развитие

Спор вокруг казахстанских учебников: "кукуся" или критическое мышление?

Родители продолжают комментировать, фотографировать, критиковать и удивляться заданиям из нового учебника автора Сабитовой З. К. Очень многих возмутил тот факт, что в качестве домашнего задания необходимо смотреть российские новости и телешоу, ролики в интернете. Привычных разделов "Орфография" и "Пунктуация" теперь нет, но зато есть разделы "Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?", "Генетически модифицированные продукты"... Ближайшие четыре года казахстанские школьники будут учиться именно по этому учебнику.

Недоумение у многих вызвал текст с непонятными словами "бутявка", "кукуся", "калуша", "отпызявила", "мырдявость" - ссылались на некое умопомрачение авторов учебника. Но Министерство образования и науки РК дало разъяснение: "Впервые "тарабарский язык" использовал Льюис Кэрролл в "Алисе в Стране чудес". Потом этот текст перекочевал во все учебники мира как упражнение "Лингвистическая сказка" в учебнике Людмилы Петрушевской. Целей данного упражнения много, в том числе, например, найти в запутанном, не совсем понятном тексте глагол, существительное и так далее. Это заставляет ребенка думать, то есть развивать критическое мышление, и к литературе в том числе. Беда советского образования - вот тебе понятный и бесспорный текст, прочти и заучи".

Нашлись и те, кто знаком с творчеством Кэрролла и Петрушевской. Но это не меняет их убеждений, что это возможно в качестве примера для скороговорок или фантазийных заданий, но вовсе не для включения в школьную программу.

Какие еще звучат мнения в Facebook? Все ли ругают новые учебники и их авторов? Или есть те, кому новые идеи понравились?

Марина Михтаева

"Я же мать и внимательно наблюдаю за тем, как казахстанские родители льют слезы над новыми учебниками по русскому языку для 5-х и 7-х классов.

Они заламывают руки и рассуждают о грамматике. Их возмущает, что в этих книгах используются слова "лайкать", "соцсети", "фейсбук". Им не нравится, что детям в качестве задания предлагается прочесть фейсбук-публикацию и исправить в ней ошибки или дать определение понятию "хештег". Они страшно переживают за грамотность своих детей.

Но при этом их посты на тему грамотности как-то подозрительно безграмотны: они не ставят запятые перед "что", они вообще пренебрегают знаками препинания (как в середине предложений, так и в конце), "кто-нибудь" и "что-то" они пишут без дефиса. И у меня такое подозрение, что сами родители лет десять уже ничего - кроме бложиков и фейсбук-ленты - не читают, а, может, и не читали никогда.

Ребята, я за честность. Если вы реально болеете за русский язык, то вы никогда не забудете обособить "пожалуйста", поставить запятую после обращения и не позволите себе написать "вырости" и "инцендент". Родитель, желающий, чтобы ребенок писал правильно, прежде чем отправить ему сообщение в WhatsApp, перепроверит текст на ошибки тысячу раз.

А если вы забили на собственную грамотность и думаете, что в интернете "не считается", то не лицемерьте и не делайте вид, что эта проблема вас действительно интересует.

Спрашивая с ребенка за двойку по русскому, будьте готовы к тому, что он спросит у вас, знаете ли вы хоть одно правило, не считая "жи-ши".

У меня сын в пятый перешел. Получил как раз обновленный учебник по русскому со всеми этими "хештегами" и "лайками". Я первым делом схватила его. Он интересный, правда. Задания разнообразные. Кое-где с перебором, конечно, но кто не ошибается? Мой сын, например, жаловался все четыре года началки, что ему до тошноты надоели эти "спиши, вставляя пропущенные буквы..."

Надежда Глухова

"Это издевательство над русским языком! Учебник, унижающий достоинство русского языка! И безграмотный с точки зрения интернет-серфинга (раз уж ставилась цель посвятить молодое поколение в это, то над этим бредом наши продвинутые дети от души посмеются).

Правительство открыто заявляет о толерантности к двуязычию?! В книге есть рассказ о том, как дворник устраивался в Microsoft, а после неудачной попытки продавал яблоки за доллары. Смех и... Об этикете и юридических нормах никто и не вспомнил!

Только представьте, какой государственный заказ был получен на печать этого учебника, а это наши налоги. Все-таки я продолжаю верить, что этот труд ляжет на стол президента. Это же просто позор министерства образования".

Анна Шабалдина

"Я пролистала новый учебник русского языка для 5-го класса. Классный учебник. Современный, актуальный, грамотный. Нельзя жить в 21 веке и учить детей на примере слов "кушак" и "калоши".

Ругают его нет-нет да и грамотно пишущие люди (ну немножко больные на голову, что теперь), а вот репостят эти ругачки чаще всего те, кто и правда - "по быстрее" и "по больше". Граждане, вам старые учебники не помогли. Эти тоже не помогут. И вашим детям тоже".

Гульмира Имамбаева

"На сайте Министерства образования и науки РК выложены проекты учебников, которые готовятся к выпуску по новой программе для других классов. И да, вот эти самые учебники, которые сейчас пинают все подряд, тоже были выставлены на обсуждение.

Так что если кто хочет высказать свою оценку проектам новых учебников - идите туда. Там есть раздел специальный для учета мнения. А то опять будете по факту квохтать.

Хотя зря я это пишу, наверное. Не дай Мироздание, их мнение примут и учтут. И будут косные и зашоренные учебники снова, опять, обратно".

Арман Каримов

"Полистал я вчера этот учебник. Так скажу. Пусть госпожа Сабитова больше не занимается созданием учебников.

1. Деньги, выделенные ей государством, то есть нами, пусть вернет в казну.

2. Учебник из программы убрать и привлечь к созданию нового настоящих профессионалов.

3. Создавать новый учебник под надзором общественности.

4. Деятелей, что приняли этот учебник, наказать очень строго и турнуть с их мест.

5. Выпить кофе. Пойду выпью... может, кофе".

Татьяна Трубачева

"Я понимаю, что критика нужна, но конструктивная. А не так - все плохо, всех к стенке.

Я тоже этот учебник почитала. Да, он не похож на советский, по которому мы учились, но это вовсе не означает, что учебник плохой.

Меня лично там смутили два момента. Маленькое смущение: орфограммы визуально не выделены, они сливаются с текстом, что, на мой взгляд, не есть хорошо.

Большое смущение: учебник структурирован по топикам, а не так, как обычно структурируют учебные пособия по языку - имена существительные, имена прилагательные, местоимения, глаголы и т.д. То есть не будет видения языка как единой системы. Возможно, не будет. А возможно, учитель сможет это донести по-другому".

Есторе Накупбеков

"По топикам можно организовать разговорник, но никак не учебник! Автор явно перепутала одно с другим. Все учебники по языкам, будь то английский, французский, немецкий или русский, как это было в мои годы школьного обучения, систематизируются по правилам грамматики, а темы, тексты, упражнения уже привязываются к этим правилам. Новый подход абсолютно хаотичен, он создает путаницу, а должен упорядочивать. Как выпускник языкового факультета, человек, учивший несколько языков, заявляю, что составители нового учебника занимаются самым настоящим вредительством. И у меня вопрос - зачем писать новые книги, когда уже существуют идеальные, прекрасные учебники по русскому языку, выпущенные Минобрнауки РФ?"

Жанетта Бегахметова

"С утра волосы дыбом. Решила почитать учебник русского языка за 7-й класс, автор Сабитова. Я не знаю, что она курит или нюхает, но то, что она пишет, вызывает как минимум недоумение.

Итак, один из странных вопросов звучит так: "Знаете ли вы примеры, когда всего один пост "взорвал" соцсети и сделал пользователя "звездой".  

Вот думаю, как такой вопрос может помочь изучению русского языка?! Вы знаете визитную карточку баурсака?! Никогда не думала, что у хлеба может быть своя визитная карточка, до чего дошел прогресс, как говорится.

Далее автор дает разъяснения к слову "хештег", выглядит это как правило. Тут же дается понятие компьютера (я так понимаю, автор решила в одном учебнике совместить все, даже информатику).

Оборотная часть обложки у данного учебника тоже весьма впечатляющая - с названием соцсетей.

Я так понимаю, у автора учебника особенные отношения с соцсетями, видимо, научилась пользоваться только недавно и решила дать мастер-класс семиклассникам. Только вот не пойму, причем тут русский язык?

Далее в данном учебнике описываются погодные условия Казахстана, вулканы, ландшафты. Вроде это не учебник географии.

Кроме того, даются пояснения, что такое ГМО, трансгены, с попутным разъяснением ДНК (видимо, автор решила показать, что с иными науками она тоже знакома).

Кроме того, в учебнике русского языка даются пояснения по решению проблем соцзащиты бездомных. Да, тема-то актуальная... Но вроде это не учебник социологии.

Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?! Автор, вы серьезно? И сразу же следуют вопросы по видам климата и прочее.

Я понимаю, что у нас нет моря, поэтому все не так, как у всех... Но не до такой же степени, чтобы превратить школьный учебник в пособие для деградантов...

Если честно, я не знаю, кто такая Сабитова. Я надеюсь, что она как минимум кандидат филологических наук. Я надеюсь, что у нее за плечами огромный багаж знаний в области филологии, русского языка.

Я очень сильно хочу верить и надеяться, что автор всего лишь хотела расширить кругозор наших детей и умение мыслить широко и креативно, а не преследовала иные цели. Только вот незадача, я не хочу, чтобы мой ребенок изучал русский язык в таком формате".

Виктория Тори

"Логика автора понятна и проста. Отчасти можно согласиться. Однако русский язык - это огромное количество правил, незнание которых и будет фактором, определяющим грамотность или безграмотность индивида в будущем. "Хештеги", "лайки" и прочая иностранная бредятина не относятся к основам русского языка. Не вижу проблем с освоением новых терминов нами, людьми среднего возраста, для которых когда-то слова "компьютер" или "пульт управления" были в диковинку".

Наргис Омарова

"Дамы и господа, впервые узнавшие о гениальной Людмиле Петрушевской и ее лингвистических сказках из учебников для детей, прежде чем вопить на весь мир о своем невежестве, трагически заламывая руки к небу, прочтите хотя бы "Википедию". Есть шанс сохранить репутацию культурного человека.

А то ухохоталась над лентой и хранителями русской словесности и защитниками детского мозга от любых проявлений фантазии и, боже упаси, всплеска воображения.

Залезая на трещащую под тяжестью табуретку, хочу прочитать вам с выражением мое любимое детское стихотворение:

Бармаглот

Кэрролл Льюис (пер. Д. Орловской)

Варкалось. Хливкие шорьки

Пырялись по наве,

И хрюкотали зелюки,

Как мюмзики в мове.

О бойся Бармаглота, сын!

Он так свирлеп и дик,

А в глyще рымит исполин --

Злопастный Брандашмыг.

Но взял он меч, и взял он щит,

Высоких полон дyм.

В глyщобy пyть его лежит

Под дерево Тyмтyм.

Он стал под дерево и ждет,

И вдрyг граахнyл гром --

Летит yжасный Бармаглот

И пылкает огнем!

Раз-два, раз-два! Горит трава,

Взы-взы -- стрижает меч,

Ува! Ува! И голова

Барабардает с плеч.

О светозарный мальчик мой!

Ты победил в бою!

О храброславленный герой,

Хвалy тебе пою!

Варкалось. Хливкие шорьки

Пырялись по наве,

И хрюкотали зелюки,

Как мюмзики в мове".

Вячеслав Праскин

"Теперь "кукуся" и "пызява" станут именем нарицательным и уйдут в народ... Наравне с "патамушта". Орфография, синтаксис, пунктуация, фразеология канули в Лету и иже с ними склонения-спряжения-падежи... Грустно, господа!"

Бейбиткуль Каримова,

директор республиканского научно-практического центра "Учебник"

"Учебник сегодня – это не источник информации, это – навигатор. Он направляет ученика. Через учебник современный ученик должен формироваться, а потом самостоятельно искать информацию и вырабатывать свою позицию. То есть мы учим ребенка критическому мышлению. Формат учебника - совершенно новый. К этому надо привыкнуть. Надо призвать общественность принять это с пониманием и помочь своим детям освоить новое содержание".

Что не стоит дарить деткам
Экспертное мнение: как быть с телевизором?
Как уложить малыша спать?