Картинка

Сколько стоит шоу-бизнес в Казахстане?

Кто на сцене всех милее, всех дороже и ценнее? Западные звезды не скрывают свои доходы и считают вполне приемлемым в конце года подвести итоги, предоставив поклонникам информацию о своих заработках. Все мы уже привыкли к тому факту, что зарубежные актеры и исполнители успешно совмещают артистическую жизнь с коммерческой деятельностью. Поэтому чужие миллионы не вызывают особого удивления. Но вот как обстоят дела с гонорарами и заработком отечественных звезд, мы знаем не всегда. Ну не принято у нас открыто говорить о своих доходах! Оговоримся сразу, эта статья подготовлена не с целью кого-то разоблачить или раскритиковать - мы просто хотим рассказать о 10-ке самых успешных персон в казахстанском шоу-бизнесе и показать, что наши звезды тоже умеют зарабатывать!

1 место

Алексей Пучков

Годовой доход - $2,5 млн

Продюсер

Возраст: 36 лет

Основную часть доходов продюсера составляет прибыль от компании "EuroStar Booking Service". За год он организовал выступления таких звезд, как Бейонсе, Николь Шерзингер, Кристина Агилера, Сиара, Шер, рэппер Flo Rida и целого ряда артистов РФ, а также игры ФК "Анжи" в разных странах. Алексей также является продюсером певца K-Rim (4 клипа, ротация на российском ТВ, дуэт с Дэвидом Таваре). В июле Пучков подписал контракт с женской группой "AMOuAGE".

2 место

Кайрат Нуртас

Годовой доход - $2,05 млн

Дискография - 9 альбомов

Возраст - 24 года

2013 год можно назвать годом Кайрата Нуртаса. В конце ноября прошлого года певец дал сольный концерт в Алматы, билеты на который были распроданы за месяц до самого события. Также в отчественный прокат была выпущена биографическая картина «Өкiнiш», собравшая $600 тыс. Инцидент с шоу в одном из ТРЦ Алматы, закончившимся масштабными беспорядками (ущерб оценили в 30 млн. тенге), никоим образом не повлиял на планы Кайрата, и вскоре певец презентовал фирменный бутик именной одежды в Алматы. Сейчас его гастроли расписаны на месяцы вперед. В планах звезды – открытие собственных авиалиний (!!!) под брендом «Кайрат Нуртас».

3 место

Баян Есентаева

Годовой доход - $1,595 млн

Продюсер, телеведущая, актриса

Возраст: 38 лет

О работоспособности Баян Есентаевой можно слагать легенды и рассказывать их потом нашим внукам. Продюсер проекта «КешYou» и певицы Жанар Дугаловой, генеральный продюсер национального конкурса красоты «Kазақ аруы», владелица журнала «Ғашықтар әлемі» и т. д., Есентаева успела отметиться и в кинематографе (сериал «Любовь тракториста», «Осторожно, корова!»). Помимо всего прочего, Баян снимает пятисерийный документальный фильм о Куляш Байсеитовой для телеканала «Хабар». Нужно отдать должное неиссякаемой энергии и трудолюбию Баян Есентаевой. Своим примером она доказывает, что можно хорошо зарабатывать исключительно благодаря своему таланту и преданности любимому делу.

4 место

Алуа Конарова

Годовой доход - $1,276 млн

Продюсер групп Rin’Go, Ayumi, Juniors

Возраст: 41 год

В 2013 году Конарова создала новый бойз-бэнд "Juniors" и выпустила три видеоклипа на песни своих подопечных. Ее проект "Rin’Go" (с годовым доходом $576 тыс.) прошел в финал Международного конкурса песни "Turkvisyon-2013" и был признан лучшей fashion-группой года. Коллектив снял видео на композицию «Сағыныш», дал 20 сольных концертов по Казахстану и по одному в Пекине и Анкаре. "Rin’Go" приняли участие в съемках программы "Китайский Новый год" на телеканале "CCTV" . В конце ноября группа отправилась на гастроли в Гонконг. Также продюсер выиграла тендер на обучение и повышение квалификации музыкантов из Тараза. Конарова стала музыкальным продюсером телепроекта «Жаңа жыл» («Казахстан»). На наш взгляд, все это результат колоссального труда и целеустремленности. Алуа Конарова, по мнению многих экспертов, профессионал с большой буквы. Ее стаж продюсирования - 14 лет.

5 место

Группа FM

Годовой доход - $780 тыс.

На сцене 10 лет

В 2013 году группа отметила 10-летний юбилей. Самый знаменитый герлз-бэнд Казахстана стал номинантом "II Евразийской премии ЕМА", выпустил патриотичное видео на песню «Қазақ» ипринял участие в различных телевизионных шоу. Группа уделяет большое внимание благотворительности. В среднем, коллектив дает порядка пяти-шести концертов в месяц. Благодаря откровенному и сексуальному имиджу, группа до сих пор популярна и имеет своих слушателей и поклонников.

6 место

Дильназ Ахмадиева

Годовой доход - $768 тыс.

Певица, телеведущая

Возраст: 33 года

Исполнительский стаж Дильназ - 16 лет. Ее дискография насчитывает 5 альбомов. В сентябре 2013 года певица в паре с Айкыном стала ведущейцеремонии вручения "II премии ЕМА", проходившей на Центральном стадионе Алматы. Выпустив три клипа, в том числе в дуэте с певцом Bibo, Дильназ заняла кресло почетного члена судейской коллегии проекта "X Factor-4"

7 место

Lido

Годовой доход - $500 тыс.

Певица, модель, дизайнер

Возраст: 29 лет

За минувший год Lido проявила себя не только как талантливая певица, но и как весьма перспективный дизайнер. Она представила уже вторую коллекцию одежды в рамках KFW в Алматы. В этот же период Lido выпустила новый клип на песню Дины Джантеловой «Я тебя рисую». К слову, в клипе можно увидеть модели ее нарядов из новой коллеции. В июне Lido стала лицом линейки системных фотокамер Nikon в Казахстане. 

8 место

Айкын

Годовой доход - $495 тыс.

Певец

Возраст: 31 год

В 2013 году Айкын выпустил клип на песню «Асылым», исполненную в дуэте с AL NASR, благодаря чему стал победителем "II Евразийской премии ЕМА" в номинации «Дуэт года» и выступил в роли ведущего этого шоу в паре с Дильназ Ахмадиевой. В мае певец дал большой сольный концерт в Алматы, собрав полный зал, что в денежном эквиваленте составило порядка $58 тыс. В июне стартовал масштабный тур "ActivFest", с которым Айкын объехал около 60 городов Казахстана. За выступление в одном город участники тура получают $700–1000. Компания fomo.kz сделала певца членом жюри и лицом проекта. В ноябре Айкын стал полуфиналистом Международного конкурса песни "Turkvisyon-2013", финал которого проходил в Турции в декабре минувшего года.

9 место

Луина

Годовой доход - $440 тыс.

Певица

Возраст: 28 лет

В 2013 году стала участницей первого сезона проекта "X Factor". Получила звание лучшей певицы года по версии "II премии ЕМА". За год Луина записала три дуэта, в том числе с рэппером Big Som. Их совместное видео собрало на YouTube более 2,5 млн. просмотров и заняло 1-ую строчку в российском хип-хоп чарте. В сентябре на экраны вышел клип на песню "Без тебя", а в ноябре певица стала полуфиналисткой "Turkvisyon-2013". Певица заключила рекламные контракты с "Beeline Казахстан" и компанией "LG".

10 место

 Группа «Жігіттер»

Годовой доход -  $400 тыс.

Одна из самых популярных групп на казахстанской эстраде. В прошедшем году "Жiгiттер" стали номинантами "II Евразийской премии EMA". В ноябре группа дала концерт во Дворце Республике в г. Алматы при полном аншлаге. По некоторым данным выручка от концерта составила около 20 млн тенге.

Если вы думаете, что, зарабатывая все эти тысячи и миллионы, наши звезды купаются в молочных ваннах и распивают дорогое шампанское на собственных яхтах, то вы глубоко заблуждаетесь. За всеми этими цифрами стоит колоссальная работа большой команды, бессонные ночи, десятки часов, проведенных в дороге в любую погоду, отказ от многих элементарных радостей и благ, которые мы с вами можем получать каждый день. Пример наших звезд говорит о том, что в Казахстане есть возможность хорошо зарабатывать, но только при условии, что вы будете упорно трудиться и идти к намеченной цели несмотря ни на что!

Материал подготовлен по данным Forbes Kazakhstan.