В моей голове всегда была идея попробовать пожить в другой стране и проверить себя. Когда мне было пять лет, в письме Дедушке Морозу я рассказала о своих планах на взрослую жизнь: «Когда я вырасту, обязательно выучу английский язык, поеду в Америку и буду говорить всем yes-yes».
Однако мое желание, видимо, исполнил китайский Дед Мороз. Уже два года как я живу в прекрасной Поднебесной, учу китайских студентов правилам английского языка, а они учат меня – как не ударить в грязь лицом перед всеми таксистами, продавцами и простыми жителями, у которых глаза округляются при виде моих светлых волос и кожи. Ведь живу я в китайской провинции Джангсу, где всех иностранцев по пальцам можно пересчитать.
Китайцы достаточно несамостоятельные в быту. Молодые люди так погрязают в учебе, что за книгами не видят ни света белого, ни противоположного пола. Поэтому здесь крайне редки случаи «встретить свою судьбу в школе и рука об руку шагать с 16 лет», как, например, это случилось со мной. Все браки, как правило, спланированы. Будущих молодоженов отправляют на свидание вслепую, после которого в скором времени следуют помолвка и свадьба на 300 человек.
Жениться официально возможно только по достижении 22 лет для женщин и 24 – для мужчин. Но и далее молодая пара не спешит покинуть родительское гнездо, оседая здесь же на несколько лет, а может, и навсегда, создавая целый клан. Зачастую бывает, что родители, дети и внуки живут все под одной крышей. Но это особо никого не смущает, ибо не придется за дамплингами (блюдо азиатской кухни. – Прим. ред.) ехать на другой конец города, да и чадо вроде как у занятых родителей под присмотром.
В Китае часто руководствуются принципом: папа работает, мама красивая. Но опять же, это не правило, а скорее, исключение, по которому живут молодые китаянки, только-только выскочившие замуж. Самый сложный этап жизни позади, спутник жизни найден, а в Китае разводы осуждаются, вот и свешивают ножки на шеях своих мужчин. Чаще всего женщины на первых порах замужества ударяются в самообразование, коротая время за просмотром сериалов, намазывая миллионный слой лака на хорошо отполированные ногти. Женщина перестает думать о своем будущем после замужества, а мужчина с появлением в его жизни жены как раз таки только начинает! Оно и понятно!
Но и здесь существуют более приземленные китаянки, которые понимают, что муж – это не спонсор и не ломовая лошадь, которая будет тащить всю семью, а в первую очередь – друг и партнер. Скрепя сердце китаянки начинают работать, чаще всего выбирая что-то в сфере обслуживания, но глубоко в душе мечтая все-таки о карьере домохозяйки.
Русские же женщины – максималистки, страдающие синдромом отличницы. Блестящая карьера, двое детей до 30 и муж-молодец. Китайские не стремятся объять необъятное и прыгнуть выше головы. В китайских семьях, как правило, только один ребенок.
Думаю, все мы слышали «Одна семья – один ребенок». Такой политики в Китае придерживались в течение 36 лет из-за огромного количества людей, проживающих на территории страны. Политика государства сработала очень успешно. Рождаемость снизилась, сейчас бьют тревогу, что Китай постарел. Сухие цифры говорят, что в 2017-м население составило 1 383 млн человек, из них только 17% — дети младше 15 лет. В связи с таким «успехом» в 2015 году правительство решило сделать послабление и разрешить иметь двух детей, но не более.
Однако китаянки не бросаются из крайности в крайность, совсем не стремясь обзавестись полным боевым комплектом. Одного снаряда вполне достаточно, аргументируя тем, что уж очень утомительно и совсем недешево. Еще бы! Один только детский сад стоит 7-8 тысяч юаней (около 70 тысяч рублей) в год! А там еще одежка, кормежка и все необходимые мелочи, которые набегут на еще несколько тысяч. Дешевле оставлять детей со своими родственниками. Да и государство особо не предоставляет выбора. Декрет длится всего лишь четыре месяца.
Вот и получается, что китайская мама – это мама-кукушка, которая сбагривает свое чадо на поруки бабушкам и дедушкам. Да и вообще, китайская мама освободила себя от многих обязанностей. Например, от готовки. Видимо, поэтому здесь так популярна лапша быстрого приготовления. И от уборки тоже, и от стирки, и от глажки, и всего остального. Всеми хозяйственными делами занимаются мужчины старших поколений. Мои друзья и студенты абсолютно без зазрения совести могут похвастаться собственноручно идеально выглаженной рубашкой и своими кулинарными шедеврами, в то время как женщины едва ли разберутся с омлетом.
И здесь это не считается чем-то ужасным.
Ну как? Вам уже захотелось примерить на себя образ китайской мамы?