Картинка
Кухня

Счастье есть! #заморозка_сайоры как способ не погибнуть на кухне

Привычка морозить продукты и планировать свое время – это результат поиска, основанного на личном опыте. Работа в Астане в госкомпаниях, потом крупные PR-проекты в Алматы - все это помогает Сайоре в организации своей собственной семьи. Она не позиционирует себя идеальной женой, у нее, как и у всех работающих женщин, идет жесткая борьба за создание баланса между жизнью и работой, работой и семьей. Извечная проблема.

Сайора ведет аккаунт в инстаграме и регулярно делится своими советами по заморозке с узнаваемым хештегом #заморозка_сайоры. Чтобы привлечь внимание к собственным лайфхакам, она размещает свои фотографии, иллюстрации из жизни семьи и детей. Эта открытость подкупает и заставляет пользователей вновь и вновь заглядывать к Сайоре на страничку.

Откуда взялась привычка все замораживать? Так делали ваши родители, когда вы были ребенком, или вы пришли к этому сами?

Планировать меню я начала после рождения второго ребенка. Мы привыкли питаться дома, я готовила три раза в день: завтрак, обед, ужин. У меня был пунктик: мы не ели одну и ту же еду дважды, никогда не подогревали. Только свежее. Когда у тебя один ребенок, то в таком ритме было нормально жить. Но появился второй (мои дети - погодки) и режим сильно изменился. Нужно было срочно что-то предпринимать.

Я стала пробовать разные способы планирования. Поначалу было сложно: на бумаге все выглядело идеально, но на практике приготовить задуманное было невозможно – я выбирала сложные ресторанные блюда, или у меня не было подходящих продуктов, или порой просто не было сил и настроения. И поэтому я несколько раз бросала это занятие.

Я перечитала много иностранной литературы. За рубежом это ведь обычная практика. Я не знаю, почему, но мы, советские люди, казалось бы, «дети плана и пятилетки», ментально далеки от планового подхода к устройству быта. Но перепробованные мной зарубежные схемы тоже слабовато работали. Дело в том, что у нас ведь сильно отличается стол - мы не едим свинину, которая быстро готовится, но едим много другого мяса, редко готовим, например, на гриле (что значительно облегчает задачу).

Методом проб и ошибок я пришла к собственной системе планирования, которая устраивает мою семью, если говорить о разнообразии и качестве. При этом она позволяет существенно экономить бюджет.

Попробую предположить, с чего началось ваше увлечение заморозкой. Новый холодильник? Проблемы с питанием у детей? Чей-то опыт?

Да, опыт. С заморозкой меня познакомила свекровь. Она не варила варенье, а заготавливала ягоды с сахаром. Когда я впервые попробовала ее клубнику, я подумала, что это похоже на сорбет Movenpick. Свекровь раскрыла мне свои хитрости заморозки, о которых я сейчас тоже пишу на своей странице. К примеру, что пластиковые контейнеры лучше обернуть пищевой пленкой, а не крышкой, так как они при заморозке открываются. Свекровь и теперь мой главный советчик. Я часто делюсь с ней своими идеями, прежде чем что-то заморозить.

Вы - практикующий эксперт! И все равно советуетесь?

Да. Потому что это нескончаемый процесс проб и открытий. От фруктов я перешла к овощам. А вот готовые и полуготовые блюда я стала морозить не так давно. За месяц до родов второго ребенка у меня началась паника, что с двумя детьми мы все умрем с голоду – я сделала заготовки на два месяца вперед. Может, это так проявился во мне синдром гнездования? Психологически было тяжело перестроиться на употребление замороженной пищи. При слове "заморозка" готовых блюд - мне на ум приходили какие-то запеканки-размазни или пельмени. Как оказалось, всего лишь нужно было правильно выбирать рецепты.

Я видела у вас на страничке, что вы синнабоны замораживаете...

Я много чего замораживаю, и синнабоны тоже - а почему нет, это ведь просто булочки. Порой я иду к морозилке на автомате. К примеру, почистила лишнюю морковь для супа, остатки складываю в пакет - и в морозилку. Потому что если сразу не заморожу, а оставлю в холодильнике, то, скорее всего, она там просто испортится.

Возможно, для кого-то странно, что орехи я храню в морозилке. Но меня научил опыт. Как-то мы уехали в отпуск на месяц и благодаря орехам и сухофруктам в шкафу завелась моль, которую я с трудом вытравила. Сейчас я все храню в морозилке, многое там даже вкуснее становится. Кто-то удивляется, что я, например, замораживаю торты. Но для кондитеров и ресторанов это обычная практика.

А муж готовит?

Мой муж дома не готовит. Он даже не знает, в каком шкафу у нас стоят кастрюли, если честно. Хотя иногда он делает по утрам смузи и варит кофе.

Расскажите о том, что не получилось? Не обязательно с опытами по заморозке. Вообще в жизни были неудачи?

Когда я начала активно писать о заморозке в инстаграме, все стали спрашивать, где купить качественные пакеты для заморозки. Этот вопрос был действительно актуален. На рынке были представлены 2-3 зарубежных бренда, но и их было трудно купить. Тогда пришла идея производить пакеты в Казахстане. Я связалась с несколькими фабриками в Алматы и, вы не поверите, все они твердили одно и то же: «Вам проще заказать в Китае». Странно было это слышать, ведь производители сами же признавали свою неконкурентоспособность. Но я - человек с  опытом работы на госслужбе и в нацкомпаниях, человек, свято верящий в укрепление позиций местного производителя. И я хотела, чтобы на моих пакетах было написано «Сделано в Казахстане». Кто-то предлагал закупить все в Китае, а брендировать в Казахстане. Я даже заказала несколько партий у трех производителей, но не получила желаемого качества. Ну и, просчитав экономику проекта, поняла, что такой бизнес априори убыточен. Такая вот была неудача с пакетами. Но это тоже был опыт.

Вы - деятельная и активная, но основной акцент сделали на семью? Откуда это знание, что надо оберегать собственное пространство. 

На самом деле я классический менеджер корпоративного сектора. С выходом в декрет мне казалось, что ничего другого я не умею.  Я брала несколько проектов на фриланс и смирно ждала полтора года, чтобы сын подрос и я смогла бы выйти на работу. Хотела вернуться к офисным благам - графику с 9 до 6, соцпакету и премиям. Но выход в полтора года не случился - первый декрет плавно перешел во второй. Когда дочке исполнилось восемь месяцев, я выскочила на работу. Искренне благодарна своей начальнице, которая вытянула меня и, можно сказать, вернула уверенность в себе и своих силах. Но есть и свои минусы: я не увидела, как выросла дочка, буквально работала на износ, совершенно не имея времени на себя. Этим летом я уволилась. Сейчас веду несколько частных проектов и в скором будущем запускаю собственный онлайн-курс по планированию домашнего меню и заморозке. Я хочу поделиться своей системой, которая качественно разнообразила наш рацион и позволила сэкономить до 40% средств, которые мы тратим на продукты. 

 5 признаний от Сайоры Карабаевой

1. Многие не морозят ничего, потому что они уверены, что всегда могут приготовить с нуля... Реально, всегда? Никаких форс-мажоров? В таком случае я вам завидую.

2. Я не диетолог и не специалист по питанию. Я просто пишу про организацию процесса питания и о заморозке как способе облегчить задачи женщины на кухне.  Я - обычная мама, у которой двое детей, муж, работа. И я не хочу проводить весь день у плиты.

3. Я не хочу переплачивать за неоправданно дорогие продукты вне сезона и сомневаться в их качестве - я хочу достать то, в чем я уверена, из морозилки.

4. Да, возможно, замороженная вишня будет не такого презентабельного вида после морозильника, но зато она будет органическая: с вашей дачи, без сахара, без консервантов.

5. Думаете, что можно назвать меня «бабушкой», которая все лето варит варенье? Нет! Заморозка ягод на зиму не отнимает много времени, зато радует мою семью восемь месяцев в году.

Инвентарь

1. Пакеты для заморозки. Они продаются в супермаркетах. Есть с замками (более удобные) и на заклепках. Удобны для овощей и целых ягод. Занимают меньше места, чем контейнеры.

2. Специальные контейнеры для заморозки. Сохраняют идеальный цвет и форму продукта. Среди минусов – цена и объем.

3. Одноразовые контейнеры. Удобны для варенья, перетертых ягод с сахаром. Рекомендую обернуть сверху  пищевой пленкой, так как крышки могут открыться.

4. Наклейки. Когда ягоды замерзают, они все на одно лицо. Очень сложно понять - то ли это малина с сахаром, то ли клубника. Все красное. Поэтому лучше подписать, указав время заморозки (чтобы использовать, пока срок годности не иссяк). Я покупаю стикеры-ценники в любом канцелярском магазине или на базаре.

5. Можете купить стикерную бумагу и распечатать наклейки. Зимой такие милые «вкусняшки» будет приятно подарить подруге, когда идете к ней в гости на чай. Или, к примеру, раздать в качестве саркыта гостям.

Сайора о планировании

1. Если вам тяжело составить меню на неделю, то запланируйте хотя бы три дня в неделю.

2. Многие говорят, что не планируют, так как готовят по настроению. И знаете, скорее всего, таких людей большинство. Только потому, что мы не роботы, мы не можем жить четко по графику. Но это не значит, что планирование не для вас. Просто запланируйте семь ужинов на неделю. Плюс один экстра - ваш любимый ужин, который всегда есть в морозилке (к примеру, стейк из семги). Не расписывайте блюда по дням. Просто напишите список, к нему напишите список необходимых продуктов, сделайте закуп строго по списку и варьируйте между запланированными блюдами в течение недели.

3. Кто-то жалуется, что внезапно может поехать к родителям... и бац - план сорвался. На самом деле – нет. Следуйте п. 2 и радуйтесь, что родители облегчили вам задачу готовки минимум на один день. А запланированный ужин приготовьте в другой раз.

4. А вот вариант, что родители могут нагрянуть не предупредив, - более сложный в плане планирования, но решаемый. Во-первых, у вас в морозилке всегда есть запасной вариант ужина (см п. 2), во-вторых, пользуйтесь этим моментом - родители в гостях, дети при деле, у вас пара свободных минут - достаньте заготовки, закиньте мясо в кастрюлю на завтрашний бульон. Радуйтесь, что у вас есть родители, в конце концов.

5. Еще можно сделать так (я ведь не первый день замужем, знаю, что родители в среднем приезжают 1-2 раза в неделю). Сама звоню, к примеру, утром во вторник и говорю, что приходите к нам завтра вечером на плов (который так любит свекр). Таким образом приход родителей становится плановым.

Must have в морозильнике

Овощи. Замороженные овощи - это всегда быстрый гарнир. Они продаются в готовых пакетах в супермаркете. Можно заготовить самим в домашних условиях. Хранить лучше в контейнерах - так овощи не рассыпятся и их будет удобно доставать порционно. Также обращайте внимание на срок годности - они хоть и хранятся долго, но не вечно. Такие овощи лучше готовить на пару, при кипячении витамины растворяются в воде и убиваются. Не покупайте замороженные фрукты в сиропе. Там больше сахара, чем полезных веществ.

Зерновые и бобовые. Всегда удобно приготовить побольше риса или киноа, ведь варить их достаточно долго. А хранить можно в течение месяца-двух в контейнерах или пакетах для заморозки.

Мясо. Если вы купили мясо большим куском, лучше сразу порезать его на порции. Что-то кубиками, часть на бефстроганов, часть на суп. Если у вас остался кусок вареного мяса из бульона, его тоже можно заморозить.

Тушеный фарш. Он тоже хорошо подвергается заморозке, например, фарш с помидорами или со специями для тако. Отличный вариант - порубить немного свежих овощей, добавить тертого сыра, завернуть все это и заранее размороженный фарш в лаваш. Ужин готов.

Разморозка

Предположим, вы заморозили все, что плохо лежит. Резонный вопрос - как разморозить? 

Заморозка не убивает бактерии. Бактерии просто засыпают из-за низкой температуры и недостатка влаги. То есть при разморозке процесс размножения бактерий продолжится. И чем выше температура, тем больше скорость. Следовательно, самый безопасный способ разморозки - поставить в холодильник на ночь.

Можно разморозить в холодной воде, но нужно менять воду каждые 45 минут.

Есть еще вариант - в микроволновке. Если продукт был разморожен в холодильнике, то остатки можно заморозить заново. Если другими способами, то такой продукт надо обязательно приготовить. Замораживать его дважды не стоит.