Картинка

«Розовое рождество»
Сказка Элены Быстрицкой

В один чудесный рождественский вечер, когда на улицах зажглись фонари, а кошки прижались к тёплым печкам, проказник Мороз принялся щипать прохожих за носы и щёки. Он пробовал залезать за воротники, но люди крепко кутались, отчаянно сопротивляясь его шалостям. Но Мороз не унимался и, вцепившись в одного мальчишку, пытался выкрутить ему ухо.Мальчишка стал тереть ухо и вдруг закричал, указывая пальцем в небо: «Смотрите, смотрите!» Прохожие задрали головы и увидели, что в небе кружатся розовые снежинки.

Мороз тут же бросил свои забавы и отправился к огромной туче, из которой сыпались необычные снежинки. Забравшись на тучу, Мороз увидел растрёпанного Церемониймейстера, который, грустно глядя на улетающие розовые снежинки, шептал: «Сто тысяч первая, сто тысяч вторая…»

– А, это ты, – устало сказал Церемониймейстер. – Видишь, что у нас творится?
– Вижу, – ответил Мороз. – А почему они все розовые?Церемониймейстер печально вздохнул и ответил:

– Ты, наверное, помнишь, что все снежинки, прежде чем полететь на землю, обучаются в снежной школе танцев. Школа очень строгая и, как полагается, в ней есть экзамены и контрольные. Неуспевающих снежинок оставляют на второй год, а тех, кто окончил школу с хорошими оценками, отпускают на землю.

Самое главное событие в жизни каждой снежинки – это Великий концерт, когда они выпархивают из снежной тучи на землю и начинают танцевать в воздухе свой прекрасный и последний танец. Вот ради этого Великого концерта и трудятся снежинки в школе. А тут две подружки решили отличиться на Великом концерте и додумались до того, что достали где-то розовую краску и перемазались ею с ног до головы. Другие снежинки тоже решили не отставать и этой же краской дружно разукрасили себя в розовый цвет. Представляешь, что со мной стало, когда я объявил выход, а передо мной предстала толпа каких-то розовых бабочек?!Мороз сочувственно похлопал по плечу товарища, а тот продолжал:

– Какой тут начался переполох! Снежинок попробовали оттереть, но краска оказалась очень качественной и пропитала их насквозь. Тогда кто-то предложил выпустить на Великий концерт снежинок, ещё не окончивших школу, но я категорично заявил, что неподготовленные ученицы станут танцевать в Великом концерте только через моё тело! Шум поднялся знатный, некоторые учителя даже слегка подтаяли от горячих споров! Но делать нечего – Великий концерт начинать надо, и пришлось разрешить розовым снежинкам танцевать.

Церемониймейстер повесил и без того длинный нос и грустно вздохнул:

– Несчастный я, несчастный! Какой ужас – розовый снег!

Мороз свесился с края тучи и увидел, что на земле начался настоящий праздник: люди смеялись и поздравляли друг друга с чудом, собаки радостно носились по розовому снегу, а мальчишка, уши которого чуть было не обмёрзли, запихивал снег в свой портфель.– Им нравится! – кивнул Мороз в сторону земли.

Церемониймейстер удивлённо посмотрел вниз и уже через минуту радостно прикрикивал на снежинок: «Триста тысяч пятая, чего вы копошитесь? Ваш выход, милочка!»
 

Иллюстрации: Дина Буксикова