Асхат является основателем первого профориентационного лагеря для школьников в Алматы - "Новое поколение". О том, как к нему пришла идея создать подобный лагерь, и о том, чему школьники могут обучиться в его лагере, он рассказал порталу Comode:
Старшие выбирают
- Начну с того, что тренингами для школьников я занимаюсь уже давно. Но до создания лагеря моя работа сводилась к формату 1-3 дневных тренингов или мастер-классов. На этих занятиях мы доносили до детей все, что касается лидерства, мотивации, работы со страхами, а также бизнеса. Но самой актуальной темой всегда была тема выбора. Оказалось, что наши дети до 11-го класса не понимают, кем хотят быть, и даже, уже выбрав ту или иную профессию, сомневаются, хотели бы они посвятить этой профессии все свое время. Начав проводить тренинги по профориентации, мы получили колоссальную обратную связь: дети словно стали просыпаться и понимать, что нужно выбирать будущую профессию не по принципу "пойду туда, где много платят", а по принципу "пойду туда, куда подсказывает сердце". Ведь каждый человек обладает своими талантами, развивая которые можно стать очень успешным и высококвалифицированным экспертом.
Первое время мы были очень довольны результатами наших тренингов, но через какое-то время поняли, что во многих семьях последнее слово все равно остается за родителями. То есть старшие решают, куда пойдет учиться их ребенок. Желание самого ребенка никак не учитывается. В этот момент пришло понимание того, что помимо проблемы с выбором профессии самим ребенком, нужно, чтобы эту профессию одобрил еще и родитель!
Основать лагерь мне подсказал хороший друг Дидар, который на протяжении многих лет работает в сфере образования. Он сказал: "Асхат, а почему бы тебе не собрать всех желающих детей на время каникул, когда их ничто не отвлекает? Организуй лагерь, где дети будут жить, питаться и с утра до вечера заниматься поисками своей профессии". Мне эта идея очень понравилась.
Сказано – сделано!
Когда мы прописали концепцию нашего тренингового лагеря, встал вопрос о месте проведения. Мы объехали несколько лагерей, чтобы взять их помещения в аренду, но везде нам называли цены, на которые мы никак не могли согласиться (так как хотели сделать наш лагерь не только полезным, но и доступным). Решение было на поверхности. Так как я сам окончил университет КазНУ им. аль-Фараби и последние два года руководил студенческим бизнес-инкубатором, я пришел посоветоваться к директору научно-технологического парка КазНУ Амирхану Темирбаеву. Выслушав нашу идею, он пообещал помочь получить разрешение на то, чтобы лагерь базировался на территории университета. Сказано – сделано! Амирхан сдержал свое обещание, и через неделю у нас было письмо со всеми разрешениями. Помимо общежитий Амирхан помог нам организовать питание в пищевом комбинате вуза, проведение спортивных мероприятий в спорт-комплексе КазНУ и, конечно, дал добро на проведение тренингов в стенах его технопарка.
Проведя все подготовительные работы, мы принялись за набор детей в лагерь. Задача оказалась не из легких, так как аналогов нашего лагеря в Казахстане просто не существует, люди не только не знали о нас, они не подозревали о существовании такого продукта как тренинговый лагерь. Пришлось обходить школы, проводить мастер-классы для детей, ходить на родительские собрания и объяснять, для чего нужно идти к нам. Конечно, были и такие, кто скептически отнесся к нашей задумке, сказал, что в Казахстане нет нормальных лагерей, да и нормальных тренеров тоже. Но были и родители, которые поверили нам, и передали на 7 дней самое дорогое, что есть в жизни, – своих детей. И не пожалели!
Лагерь "Новое поколение"
В программе обучения нашего лагеря не только тренинги по профориентации, но и тренинги по развитию лидерства, работе со страхами. Мы добавили игровые и развлекательные моменты. Кстати, в отличие от многих лагерей, мы забираем у детей телефоны, чтобы они не отвлекались и немного отдохнули от гаджетов. Проблема с телефонами, как оказалось, тоже очень беспокоит родителей. Наш лагерь показал ребятам, что можно жить без «зависания» в телефоне, листания страниц в социальных сетях. Еще одна «фишка» нашего лагеря – мы работаем 4 сезона.
Помимо работы с детьми в лагере проохят тренинги с участием родителей. Это оказалось очень интересно и эффективно. Были даже случаи, когда родители плакали на тренингах, осознавая, что они совсем не знают своих детей.
За нашей спиной уже 2 потока лагеря – зимний и осенний. В общей сложности программу прошли 65 детей. Кажется, что это немного, но мы гордимся этим результатом! Порой к нам приходили очень неуверенные в себе дети, скованные, у многих были страхи общения, страх выступать на публике. Пройдя лагерь, дети не только поняли свое призвание, но и стали сильнее во всех смыслах. Они стали общительнее, у каждого появились новые преданные друзья. А что может быть лучше этого?
7 новых дней
Чем мы занимаемся эти семь дней? Во-первых, мы помогаем детям выработать дисциплину: каждый день у нас подъем в 7.00 утра, пробежка, зарядка, потом завтрак, а после начинается самое интересное — тренинги.
Тренинги разные, непохожие друг на друга. Ребята выполняют задания, на которые не согласилось бы большинство взрослых людей. Например, нужно пойти на улицу и обниматься с незнакомыми людьми (и так 20 раз). Или другое задание: мы раздаем детям по одной спичке и говорим, чтобы они меняли их на более ценные вещи. Опять-таки с незнакомыми людьми (и опять 20 раз).
Большая часть программы направлена на профориентацию. Это выявление талантов через глубинный внутренний анализ, прохождение психологических тестов, работа с психологом, встреча с различными экспертами. Иногда дети говорят, что за 7 дней они прошли и узнали столько, сколько не проходили за всю свою жизнь. Не знаю, правда это или нет, но приятно осознавать, что мы принимаем в этом участие.
Для тренингов мы приглашаем сильных тренеров. Например, у нас преподавали Ильяс Батыров - ораторское искусство, Арыстанбек Туркменбаев – один из лучших психологов в Казахстане, Асылзат Мулкибаева - единственный в Казахстане лицензированный тренер по трем дисциплинам (TLI in Mind Mapping, TLI in Speed Reading and TLI in Memory), ученица мирового эксперта Тони Бьюзена.
Пока мы проводим наши мероприятия только в Алматы, но в планах есть открытие филиала в Астане и других городах. Кстати, на весенний лагерь к нам приехали дети из Атырау и Тараза. Так у нас работает «сарафанное радио». Вообще мы всегда в поисках, не стоим на месте. После каждого проекта мы проводим анализ, выявляем все плюсы и минусы, дорабатываем наши программы. Сейчас в разработке находится наш новый продукт под названием «Коучинг», в рамках которого мы планируем продолжать работу по развитию наших выпускников, но уже не в формате лагеря, а в формате еженедельных тренингов. Это нужно для того, чтобы дети, выйдя из лагеря, не угасали, а продолжали постоянное развитие. Не буду раскрывать всех карт, но это будет очень интересный, а самое главное полезный продукт.
Мы верим в то, что делаем по-настоящему нужное дело. Мы верим в то, что благодаря нашим общим усилиям в ближайшем будущем в нашей стране вырастет «Новое Поколение» лидеров, которые будут заниматься своим любимым делом, тем самым делая огромный вклад в развитие нашей родины.