Сейчас модно говорить и писать, так ли уж необходим современным мужчинам и женщинам институт брака. Статей на эту тему предостаточно, и зерно здравого смысла в большинстве из них действительно есть. По крайней мере с экономической точки зрения, традиционный брак (муж – добытчик, жена – хранительница очага) все чаще оказывается чистой формальностью.
Но есть один момент, который сильно смущает меня в статьях на эту тему. Мне кажется, все они пишутся для того, чтобы оправдать и легализовать одно очень личное чувство, которое стало при этом объединяющим для целого поколения, – недоверие.
Одну мою незамужнюю подругу угораздило влюбиться в интимофоба. Симпатичный умный успешный мужчина. Все при нем, да еще и не женат и живет не с мамой, один живет в большой благоустроенной квартире. И такое, знаете, производит обманчивое впечатление: кажется, голыми руками его можно взять, нужно лишь приложить капельку усилий, самой проявить немножко инициативы, и он тут же упадет к ногам и предложит руку и сердце – вот же, в глазах у него огромными буквами написано: «я так одинок, а ты такая необыкновенная...»
Подруга прикладывает усилия уже год. Уж как она ни изощрялась: и наедине с ним «случайно» оставалась, и напивалась с ним до изумления, и в круг его общения вошла и стала своей. И одевается она теперь так, как ему больше нравится, словечки его переняла, интонации, даже полюбила двойной эспрессо, который раньше терпеть не могла.
И за весь этот год не то что в постель затащить – даже поцеловаться с ним ей не удалось. Но подруга по-прежнему упорно бьется, как муха об стекло, живя под девизом «еще чуть-чуть, и прямо в рай». Потому что мужчина ее хрустальной мечты удивительно легко идет ей навстречу – ровно до той точки, когда от взглядов и вздохов пора переходить ну хотя бы к словам и даже, черт с ним, к обещаниям, не говоря уже о поступках. Ну хоть к чему-нибудь пора уже переходить!
А нет. Не получается. Товарищ оказался непревзойденным мастером художественного соскока. Виртуозом динамо. Никто и никогда до этого не сажал мою подругу на фонарь так красиво, не забывая при том оставлять ей краешек надежды.
Кстати, по ходу постепенно выяснилось, что не одна моя подруга этого принца окучивает, там вокруг целая стайка крылышками трепещет в надежде сгореть в горниле страсти, но даже конкурентной борьбы между ними нет никакой, потому что шансы у всех примерно одинаковые – нулевые.
Конечно, версии были разные. Мы даже в узком девичьем кругу за бокалом мартини пару раз дискуссионный клуб проводили на тему «Гей или импотент?» Оказалось, ни то, ни другое. Правда вылезла наружу случайно, но неизбежно, все-таки Алматы – это большая деревня. В общем, выяснилось, что герой сладких грез и обманутых надежд моей подруги – очень даже ходок. Но только к профессионалкам. А о близости с теми, в кого влюблен (а влюблен наш товарищ во всех сразу и ни в кого конкретно), он даже помыслить не смеет.
Моя подруга так и не смогла поверить, что все это – серьезная причина расстаться со своими иллюзиями и бежать от этого мужчины сломя голову. Не гей же. И не импотент. А симпатичный умный и успешный мужчина. И неженатый.
И причем здесь недоверие, спросите вы?
А я вам сейчас про вторую свою подругу расскажу.
Ей немного за сорок, как и мне. И у нее менопауза. Когда-то она была замужем, но это было давно, и от тех времен у нее остались лишь смутные воспоминания и вполне реальный взрослый сын. Всего-то моя подруга добилась сама: вырастила сына, построила дом, кучу деревьев, цветов и прочих садово-огородных культур насадила вокруг. Работает, как зверь, много ездит по миру, с хобби-увлечениями тоже все в порядке, не скучает, в общем. И друзей у нее не то чтобы много (не бывает много настоящих друзей), но есть – настоящие, надежные. Приятелей у нее тоже много, работа такая, предполагает широкий круг общения. Причем в основном общается она с мужчинами и очень любит говорить, что с мужчинами и работать проще, и отдыхать веселей.
Только без секса. И вообще без этих вот всяких… отношений. Потому что как только возникают отношения, мужчина сразу же превращается в козла, утверждает моя подруга. Да и нет ничего интересного в этом сексе, считает она, только нервотрепка потом, да еще и готовить приходится. Потому что стоит переспать с мужчиной, как он начинает после этого регулярно заявляться домой по вечерам и съедать все, что найдет в холодильнике.
В общем, моя подруга прекрасно сосуществует с мужчинами и при этом без них. И жизнь у нее налаженная и интересная.
Вот только у нее менопауза. А ей чуть за сорок.
Надеюсь, вы уже догадались, что объединяет эти истории двух людей: мужчины, которого я знаю больше по рассказам своей подруги, и женщины, которую я знаю очень хорошо.
Эти двое дошли до крайности в своем недоверии к противоположному полу – каждый по-своему. Оба довели идею отношений до абсурда, свели на нет саму возможность близости. Оставшись при этом вполне коммуникабельными людьми.
Да, это крайности. Но две очень яркие крайности, показательные: мы, те, кому за 30 и особенно за 35, дети конца 70-х – начала 80-х, не доверяем противоположному полу. Мужчины не доверяют женщинам, а женщины не доверяют мужчинам.
Это системное недоверие, поколенческое. Спросите любую зрелую женщину, что она думает о мужчинах, и любого зрелого мужчину, что он думает о женщинах в целом. И услышите гораздо больше негатива, чем положительных характеристик.
Может, я ошибаюсь, но мне кажется, те, кому сейчас меньше 30, не столь категоричны. Да и наши родители были не то чтобы терпимей, но уж терпеливей по отношению друг к другу точно. А мы словно созданы для конфронтации. И некоторые из нас настолько теряют веру в возможность нормальных взаимоотношений, что просто вычеркивают из своей жизни малейшую вероятность их возникновения.
Понятно, что такое взаимное недоверие и презумпция виновности не на пустом месте выросли, это результат боли и разочарования, родительских ошибок и ложных установок. Да, наше взросление и, что уж там, посвящение в сексуальную жизнь пришлись на лихие 90-е со всеми вытекающими. Но ведь не на войну же.
Так почему же мы так недоверчивы? И что же нам делать дальше?