Каждый человек ведет себя в отношениях по-своему. Психологическая модель поведения, или тип привязанности, определяет способность доверять, выражать эмоции и в целом взаимодействовать с партнером. Обычно выделяют четыре типа привязанности – это надежный, тревожный, избегающий и тревожно-избегающий. Какой из них позволяет человеку состоять в здоровых отношениях, можно понять из названия. Мы пригласили обсудить надежный тип привязанности и как его сформировать Алину Толмачеву, индивидуального и семейного психолога, эксперта «Психодемии» (входит в Ultimate Education).
Расскажите простыми словами, что такое привязанность?
Привязанность – это поиск и поддержание контакта с другими значимыми для нас людьми. Она считается одной из базовых потребностей человека наравне с самодисциплиной, свободой выражать свои чувства, спонтанностью и компетентностью. Это своеобразная отправная точка, с которой человек исследует мир. Самое важное в привязанности – взаимная доступность и отзывчивость. Есть миф о том, что мы должны сохранять максимальную независимость от других людей и нам должно хватать себя самих, однако это попросту невозможно, и здесь работает обратное влияние. Эффективная взаимозависимость только поддерживает нашу автономию и уверенность в себе.
Каково значение надежной привязанности в раннем детстве? Что такое надежная привязанность?
Привязанность усиливает автономию. Сразу возникает вопрос о противоречии: разве для этого не нужно, наоборот, от всех отстраниться и ориентироваться только на себя? Напротив. Отношения, которые рождают надежную связь, только помогают когнитивной открытости и новому опыту. Еще надежная привязанность усиливает нашу способность к рефлексии. Так нам проще друг друга поддерживать, улаживать конфликты и справляться со стрессом.
Почему мы так устроены? Вспомните, как ведут себя дети. Если мама, папа или другой значимый взрослый недоступен, то ребенку сложно отходить в сторону и играть, исследовать мир, общаться с другими детьми. Присутствие отзывчивого человека дает ему уверенность, и это верно для всей жизни. Только в будущем этим взрослым чаще всего становится партнер, и мы для него. Если же фигура привязанности постоянно недоступна, мы испытываем страх и неопределенность. А в уязвимом состоянии нам важно ощущать, что мы не одиноки.
Какие характеристики отличают надежный тип привязанности? И какие другие типы бывают?
Взаимная доступность, отзывчивость и вовлеченность – главные ключики к надежной привязанности. При этом важно быть рядом не только физически, но и присутствовать эмоционально – иначе нас может охватить дистресс и сепарационная тревога. Что случается, когда мы теряем связь (когда близкий человек становится эмоционально отчужден: например, не обращает внимания, смотрит ледяным взглядом, не может понять, обвиняет и так далее)? Включаются запрограммированные реакции, которые будут отличаться от темперамента человека и его раннего опыта:
1. Протест, борьба.
2. Удержать/уцепиться (ждать).
3. Депрессия, отчаяние (сдаться).
4. Отчуждение, обособление.
Это нормальные реакции на резкую потерю контакта с партнером / родителем при надежной привязанности.
Главное, что дает нам надежная привязанность, – это представление о себе как о достойном компетентном человеке, а также способность доверять другим, кооперироваться и ощущать безопасность.
Люди с другими типами привязанности воспринимают себя иначе:
● Тревожная привязанность. «Я – недостойный человек, а мир и другие люди опасны и ненадежны». Люди этого типа сильно стремятся к близости и одновременно очень боятся отвержения.
● Избегающая привязанность. «Я – непривлекательный, некомпетентный и недостаточно хороший, а на других людей лучше не опираться и лучше им не доверять». Люди этого типа боятся быть поглощенными кем-то, предпочитают не зависеть от других и чтобы другие не зависели от них.
● Дезорганизованная (тревожно-избегающая) привязанность. У этих людей нет какого-то главенствующего представления о себе и о мире. Они ведут себя противоречиво и непоследовательно: сегодня могут активно сближаться, завтра – стать холодными и недоступными, послезавтра – резко накинуться с обвинениями.
Какие факторы влияют на формирование надежной привязанности? Какие преимущества у надежного типа привязанности?
Без привязанности мы бы не смогли выжить. «Следуй за взрослым, иначе умрешь» – главное неосознаваемое правило ребенка. Именно отношения с родителями в основном и формируют привязанность. Если она надежная, то во взрослых отношениях человек способен сближаться, доверять, открываться и конструктивно общаться. Если ненадежная, то у него постоянно будут вопросы: «Насколько я тебе нужен и насколько мне нужен ты?»
Какие факторы помогают формированию у человека надежной привязанности?
1. Удовлетворение потребностей ребенка родителями. Это создает у него ощущение уверенности и безопасности: «В мире есть люди, которые меня поддержат, утешат и помогут мне».
2. Эмоциональная чуткость и доступность. Когда взрослые не только физически рядом, но также эмоционально отзывчивы. Это формирует у него чувство значимости и самоценности.
3. Предсказуемость и последовательность. Когда в доме есть понятные правила, а поведение взрослых стабильно. Внезапность и хаотичность вызывают тревогу и неуверенность.
4. Совместные игры и активности. Когда родители проводят время с ребенком. Это важно не только для закрытия базовых потребностей, но и для создания эмоциональной связи. Игры, чтение книг и вовлеченные разговоры развивают доверие и взаимопонимание.
5. Поддержка расширенной семьи и сообществ. Когда на помощь могут прийти родственники и друзья. Так родители чувствуют себя более уверенно и меньше стрессуют, а это позитивно сказывается на их отношениях с ребенком.
6. Личные характеристики ребенка. На привязанность влияет и его собственный темперамент. Некоторым детям нужно больше времени и усилий, чтобы ощутить себя безопасно и комфортно в отношениях.
7. Психическое состояние родителей. Когда они умеют управлять стрессом и справляться с трудностями. Депрессии, повышенная тревожность или эмоциональная отстраненность могут мешать построению надежной привязанности.
Можно ли научиться надежной привязанности? Что для этого нужно?
Самый действенный способ – обратиться к специалисту. Для этого существуют следующие опции в психотерапии:
Эмоционально-фокусированная терапия пар. Если в семье много конфликтов, недоверия и ситуаций, когда один партнер часто молчит и отдаляется, а второй пытается до него достучаться, то им может помочь семейная терапия в подходе ЭФТ. Этот метод медленно формирует в паре более-менее надежную привязанность, которая помогает им услышать друг друга и договориться. Привязанность не станет в корне другой, но приблизиться к безопасной – более чем реально. Изменения в процессе терапии происходят через новый эмоциональный опыт, когда становится возможным поделиться с партнером своими глубинными страхами так, чтобы он услышал. Когда уйдет борьба за близость, эти люди смогут лучше понимать друг друга на чувственном уровне, быстрее договариваться и решать конфликты.
Индивидуальная психотерапия. Она поможет вам разобраться: чего именно вам не хватает? Почему вы выбираете партнеров, с которыми сложно построить хорошие отношения? Какие формы вашего общения оказываются болезненными для другого? Как научиться более открытому и доверительному взгляду на мир? Как перестать постоянно тревожиться, что от вас кто-то уйдет или, наоборот, вас поглотит?
Кроме этого, можно поработать над собой и самостоятельно. Стоит обратить внимание на следующие темы:
● Понимание собственных эмоций
Начните с анализа своих реакций на разные ситуации. Попытайтесь понять, какие чувства и мысли возникают у вас в моменты стресса, радости и грусти. Это поможет вам лучше понимать свои эмоциональные потребности.
● Работа над коммуникативными навыками
Учитесь открыто транслировать другим свои чувства и потребности напрямую, исключая манипуляции. Также осваивайте активное слушание – это не менее важно для того, чтобы понимать, учитывать чувства других и иметь возможность договориться друг с другом.
● Принятие своей уязвимости
Разрешите себе быть в отношениях самим собой и показывать себя в разных своих проявлениях. Это может быть страшно, особенно если у вас есть опыт преданного доверия, но без уязвимости добиться настоящей близости почти невозможно.
● Постановка границ
Здоровые границы помогут вам чувствовать себя более уверенно и безопасно, а также позволят другим понимать, как с вами обращаться.
● Работа над самооценкой
Повышение внутренней самоценности поможет уменьшить чрезмерную зависимость от одобрения других людей.