Картинка

Как вернуть былую страсть и романтику в отношения

На первом этапе отношений или брака интимная жизнь, как правило, находится на пике. Страсти кипят, эмоции через край, романтика в союзе присутствует практически круглосуточно. Но через какое-то время духовная и эмоциональная близость выходят на первый план и былой огонь пропадает. Такое положение дел устраивает не всех. Comode.kz обратился за консультацией к сексологу и гештальт-консультанту Мадине Арзумовой, чтобы разобраться, с чем может быть связано угасание страсти в отношениях и как вернуть былую романтику. 

Мадина Арзумова, сексолог, гештальт-консультант: «Страсть, всплеск гормонов радости и сексуальное возбуждение, от которого сводит зубы, а за спиной вырастают крылья, – норма только на первых этапах отношений. Со временем гормональная буря стихает, и людям становится комфортнее друг с другом. Если бы этого не происходило, мы бы погибли от стресса, связанного с переизбытком чувств.

К сожалению, или к счастью, страсть в том виде, в котором о ней привыкли думать, проходит. Но при хорошем раскладе в отношениях сохраняется сексуальное влечение друг к другу. Если же пропадает влечение и желание заниматься сексом с партнером – это уже можно считать тревожным звоночком для отношений. Конечно, если это не связано с послеродовым периодом, сильным стрессом или проживанием горя».

Попробуйте проанализировать и вспомнить, в какой момент страсть начала угасать. Что происходило между вами и вашим любимым мужчиной? Может, вы переживали какой-то сложный момент в отношениях или оба уставали на работе? Нужно понять, не было ли какой-то конкретной причины для снижения влечения друг к другу. В любом случае вопрос ваших сексуальных отношений нужно обсудить открыто.

Мадина Арзумова, сексолог, гештальт-консультант: «Угасание страсти может быть связано со множеством причин, включая физиологические и психологические. Но самая основная – это отсутствие коммуникации в паре в целом и отсутствие сексуальной коммуникации в частности. Когда партнеры не умеют говорить о своих желаниях, как им нравится заниматься сексом, а как не нравится, какие трудности они испытывают и как думают их преодолевать, они отстраняются друг от друга и остаются наедине со своими мыслями. Догадки рождают обиды, попытки выйти на контакт натыкаются на защитную броню, решение само не приходит. Над ним нужно еще поработать».

У каждой пары свои предпочтения, свой ритм жизни и любовный график. Возможно, и для вашего партнера длительные паузы в интимной жизни не являются проблемой и показателем померкших чувств. Но если для вас это не норма и вы хотите что-то изменить, вам помогут следующие рекомендации. 

Мадина Арзумова, сексолог, гештальт-консультант: «Быт и страсть примирить можно только если между партнерами есть воздух. Это когда каждый в паре остается личностью, партнеры увлечены чем-то и способны приносить в отношения что-то свое. При этом в отношениях остается место для доверия и близости.

Вернуть потерянную страсть можно, занявшись в первую очередь собой, своей ценностью и развитием. Для этого задайте себе вопрос: чего я хочу? И делайте это для себя. Желать увлеченного партнера с горящими глазами куда проще, чем замученного и ничем не интересующегося.

Что касается отношений, то важно помнить, что в них никто никому не принадлежит и они в любой момент могут закончиться. Подумайте об этом не с тревогой, а с благодарностью за то, что партнер каждый день выбирает вас. Держа в уме эту мысль, вы сможете быть не друг против друга, а заодно, даже если у кого-то одного из вас трудности, которые прогнали страсть из ваших отношений. Если вы заодно, то можете вместе работать над страстью: делать телесные практики, покупать сексуальное белье, посещать сексолога, проживать катарсис, делиться переживаниями, пробовать, играть, ошибаться и искать то, что работает для вас».

И помните, что в реальной жизни все мы просто люди, а не герои романтических мелодрам и комедий. Живите, а не играйте роль, и тогда ваши отношения будут настоящими, а значит, в них всегда найдется место не только для страсти и романтики, но и для многих других не менее важных и приятных вещей.  
 

Я - любовница
Воровство невесты: реальные истории
Красивый праздник: волшебная свадьба Каната и Малики