Способов найти няню для своего ребенка не так много: через знакомых, через агентство и по объявлениям. Очень важно вовремя распознать плохую няню. К сожалению, в Казахстане большой проблемой считаются бытовые конфликты, а точнее высок процент краж, которые совершают няни в семьях, куда их взяли на работу.
Индира (г. Астана):
"С мужем пять лет назад переехали в Астану. Первые два года мы оба работали, обустраивались, привыкали к городу и климату, а потом Бог послал нам доченьку. Наши родители остались в Алматы, родственников в столице нет. Справлялись самостоятельно. Через год у нас появился сын. Быть родителями погодок - сложно, нужно научиться рапределять свои силы, контролировать эмоции, поддерживать друг друга. Мы решили взять няню в помощь.
Нашли няню-помощницу через агентство. Выбирали тщательно, изучали анкеты, разговаривали внимательно с кандидатками. Взяли шуструю и открытую девушку. Она работала с нами уже полгода, как однажды ко мне в гости пришла подруга с мужем. У нас редко бывают гости, поэтому праздничную посуду достаем тоже редко. И я не могла найти свой сервиз. Это был первый звоночек. Затем не нашла несколько зимних вещей, украшения. Но я не могла поверить в то, что это сделала няня, потому что у нас с ней были доверительные отношения, я относилась к ней как к родственнице, приплачивала больше, водила к своему стоматологу, мне была ценна действительно ее поддержка с детьми и по хозяйству.
Не любитель выяснять отношения, я все же в открытую поговорила с ней. Сначала она не признавалась, а потом выдала: "Да зачем вам эти вещи?! У вас столько всего..." Тем самым, созналась. До уголовного дела не дошло, она вернула все, что украла, мы с ней сразу распрощались. Но какой же все-таки неприятный осадок остался".
Лейла (г. Алматы):
"Когда дочке исполнилось 1,5 года, я решила выйти на работу. Хотелось помочь финансово и мужу, и вернуться к любимому делу, и сменить обстановку. Нашли няню по объявлению. Искали по рекомендациям, но они были заняты. Через какое-то время мы с мужем начали замечать, что дочка стала чаще капризничать, ночами не спать... Мы начали беспокоиться, потому что время бессонных ночей уже ушло. Я решила проверить, как няня справляется днем с ребенком, приехала, я как-то домой раньше, а дочка спит. Думаю, мало ли устала. Но она не проснулась с обеда и до вечера. Я сразу заподозрила неладное. Обыскали с мужем няню, прижали буквально к стенке и нашли... она пичкала дочку снотворными препаратами. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать... Сейчас дочке пять лет, а мы до сих пор лечимся от целого букета заболеваний..."
Жания (г. Караганда):
"В семье моей сестры четверо детей. У них дома жила помощница - землячка с аула, помогала сестре во всем, они с мужем ей платили зарплату. Дети выросли - кто-то пошел в школу, кто-то в садик, сестра почувствовала, что может справляться сама. А к девушке уже привыкли и не хотели оставлять ее без работы, устроили администратором-помощницей в компании у мужа. Прошло два года, а семьи у моей сестры больше нет. Они развелись с мужем. Няня увела мужа в буквальном смысле. Больше и рассказывать не хочется. Поэтому я против нянь с проживанием и против этих якобы теплых отношений между няней и родителями. Нужно четко соблюдать субординацию, не перегибать палку обеим сторонам. Иначе вот так может случиться, когда четверо детей растут без отца..."
Евгения (г. Астана):
"Подобрали с мужем няню через агентство. Были довольны ее работой, ребенок к ней сразу привык и без скандалов оставался дома по утрам, когда мы спешили на работу. Но я стала замечать, что сначала не хватает конфет, сухарей в конфетнице становилось каждый день все меньше и меньше... Думала: "Мелочь какая, голодная, наверно, или на дорогу взяла". Потом мы с ней попрощались, потому что моя мама вышла на пенсию и смогла помогать мне. Но как-то я не могла найти комплект постельного белья и покрывало, позвонила няне, вдруг она видела. Телефон няни был отключен. Тогда решила ее найти через соцсети, мало ли вдруг вспомнит, куда мы могли вместе его положить. Но каково было мое удивление, а скорее шок, когда я увидела нашу няню на фотографиях в соцсети в моей кофточке, которую я тоже искала. Она без стыда разместила свои селфи на нашей кровати, на нашей кухне и возле нашей машины... Она создала вокруг себя иллюзию, совершенно другой образ, несуществующую жизнь и нагло воровала вещи! У меня было желание не просто написать заявление на нее в полицию, но и написать везде о ней, с указанием фамилии и имени, фотографии, испортить репутацию. Но Бог ей судья. Вещи она мне вернула сразу после угрозы с моей стороны..."
Бауржан Канкин, основатель первого казахстанского онлайн-сервиса по подбору нянь:
"Первая и самая глобальная проблема для казахстанского рынка нянь - это то, что многие родители ищут для своих детей Мэри Поппинс, эдаких универсальных и очень умных нянь с большим количеством навыков.
То есть родители ставят порой слишком высокие критерии: чтобы няни знали и учили с детьми английский язык, играли в шахматы, научили вязать, ориентировались в разных методиках воспитания. А порой родители сами из этого списка ничего не умеют и не делают. Поэтому за среднюю зарплату няни в размере 80-100 тысяч тенге не стоит искать няню с такими навыками, их ценовая планка выше - 200 тысяч тенге и выше.
Очень большой проблемой на этом рынке считаю отсутствие легальных инструментов для трудоустройства. Няни работают чаще всего нелегально, без договоров и без пенсионных отчислений со стороны семьи. А нередко и мамы "кидают" нянь, часто не выплачивают деньги за стажировочные дни. А когда няня не уверена в том, заплатят ей или нет, она начинает нервничать, ронять ложки, которые могут стать поводом для конфликта между мамой и няней на той же кухне. А бывает, что невыплачивать няне зарплату входит в привычку у мамы с гонором. Более того, такие мамы еще умудряются подавать заявления в полицию на нянь. В моей практике была такая мамаша, которая в десятый раз заявляла на свою няню и тем самым не платила зарплату, а что хуже всего - экспериментировала каждый раз со своим же ребенком, который привыкал к новым няням...
Третья проблема - в казахстанских семьях нет практики управления людьми. Всегда советую родителям в первый день работы няни озвучить все свои "хотелки", а не присматриваться месяцами друг к другу. Зачем няне мыть полы, если изначально не было такого уговора? Няня не хочет этого делать и случается конфликт. Не давайте также няням деньги заранее. Это большая ошибка. Да, иногда бывают форс-мажорные ситуации, но не идите на поводу у няни. Когда она получает деньги заранее, то и работать, конечно, не хочет. Поэтому заключать договор - это, в первую очередь, в интересах родителей.
Самые востребованные города, где няни всегда могут найти работу - это Алматы, Астана, Караганда. У нас есть свой внутренний "черный список" нянь, мы скоро его "доведем до ума" и хотим разместить в сети по примеру недобросовестных поставщиков. Однако у меня есть идея сделать и такой "черный список" родителей.
В любом случае, рынок развивается. Мы в своей семье с тремя детьми в городе без апашек-аташек не представляем свою жизнь без няни. Нашим детям 5 лет, 3 года и 1 год - у каждого свой образ жизни, секции, интересы. Мы привозили няню с Алматы, но с ней не получилось сотрудничать, потом нашли няню из Петропавловка, которая живет с нами, получает официальную зарплату, мы ей платим пенсионные отчисления, она с удовольствием ездит на выходные домой.
Я понимаю, что очень много "дыр" в этом непростом рынке, но все же потенциал есть. Как есть потенциал у нашего ресурса. Те же современные сервисы такси не дают вам полной гарантии, но рейтинг порядочности водителей играет большую роль и его составляют сами пользователи. По такому принципу работает и наш сервис. Няни были и будут актуальны всегда. Но при этом я лично считаю, что если есть возможность отдать ребенка в детский сад - это лучше, чем услуги няни по очень многим критериям".