Картинка

«Почему так печально курлыкают журавли»
Сказка Элены Быстрицкой

У одного мальчика жил дома слон. Мама сердилась и говорила, что слон занимает слишком много места и его нужно сдать в зоопарк, а мальчик уверял, что места предостаточно и можно даже ещё завести попугайчика. Слон не обращал внимания на ссоры домочадцев и мирно жевал морковь и бананы.
Однажды слон задумался и нечаянно съел половину маминого любимого платья. Слон был очень задумчивым и часто в задумчивости что-нибудь ломал или съедал, но платье – это было уже слишком!
Когда слон понял, что он сделал, то очень испугался и быстренько дожевал вторую половину платья, надеясь, что мама ничего не заметит. Но не тут-то было. Мама в душе была детективом, и провести её было не так-то просто. Она тут же увидела, что в складках кожи слона блестит пряжка от платья, и незамедлительно призвала его к ответу. Несчастному нечего было сказать, да и говорить он не умел –слон то краснел, то зеленел от переживаний и в конце концов просто покрылся пятнами.  
– Только этого нам не хватало! – сказала мама и велела мальчику отвести слона в зоопарк.
Мальчик понял, что спорить бесполезно, и понуро побрёл к выходу, ведя за собой товарища. Огромные уши животного печально поникли и болтались как две большие мокрые тряпки, а всё потому, что слон совсем не хотел жить в зоопарке. И вдруг он произнёс человечьим голосом:
– Можно я останусь? – и жалобно взглянул на маму.
Мама нисколько не удивилась, а только посмотрела на пряжку от платья и твёрдо сказала:
– Нет!
Как только мама произнесла «нет», уши слона стали превращаться в крылья, на коже появились перья, он начал стремительно уменьшаться и превратился в журавля. Птица взмахнула прощально крылом и вылетела в открытое окно. Долго мама и мальчик смотрели вслед улетающему журавлю. И, даже когда он превратился в маленькую точку и исчез, они стояли, как будто надеясь, что он вернётся...
...Когда в небе летят журавли и курлыкают, ты знай, что на самом деле – это слоны, которым вовсе не хотелось жить в зоопарке, и поэтому они превратились в красивых птиц и улетели на волю.

Иллюстрации: Дина Буксикова