Картинка

«Кошины страдания»
Сказка Элены Быстрицкой

Жила-была на свете волшебница, с виду совсем обыкновенная, даже и не подумаешь, что такие волшебницы могут быть. Единственной странностью, которая делала её внешность необыкновенной, была смешная шляпка из перьев какой-то птицы. Эту шляпку волшебница никогда не снимала, и даже спала в ней. Как и у всех волшебниц в мире, был у неё учёный кот Коша, но не чёрный, как у всех, а совершенно рыжий. 

Много пользы было от этого кота: он и мышей ловил, и тесто месил, и в снадобьях от всякой хвори разбирался лучше всякого аптекаря. 

Да вот беда – сильно страдал он, что не чёрным уродился. И как только начнёт страдать кот, так весь район сотрясается от его дикого завывания. На эти случаи припасена была у волшебницы специальная настойка. Спрыснет она настойкою Кошу, он и уснёт на подоконнике, а утром проснётся как ни в чём не бывало – весёлый, бодрый и за работу тут же принимается. 
Так они и жили, колдовали потихоньку, людям помогали – на хлеб с колбасой хватало. 
Но как-то раз случилось страшное! Нашла волшебница на улице котёнка и как назло – совершенно чёрного! Назвала она его Ваксом и оставила у себя навсегда! 

Ух как разозлился Коша! Решил он извести конкурента и остаться на территории квартиры единственным котом! 

Загнал он котёнка под шкаф и не выпускал его оттуда целых три дня! Только Ваксик хочет к миске с молоком подойти, а Коша тут как тут – шипит и шерсть дыбом поднимает. 
Все дела свои забросил Коша, даже мыши стали на полках себе дома заводить, а кот только и караулит Ваксика да к еде его не подпускает. Лежит Коша и с радостью смотрит на мучения котёнка! И тут Ваксик стал тихо-тихо плакать. Горькие слёзы ручьём потекли прямо к лапам Коши и намочили их. Мыши на полках перестали суету разводить и с жалостью стали смотреть вниз на несчастного Вакса. Вдруг что-то внутри у Коши перевернулось! 

Он сначала подумал, что это у него живот заболел! А потом у кота полились слёзы, и он понял, что это слёзы стыда! Подошёл он к котёнку и лизнул его прямо в нос. 

С тех пор нет на свете лучших друзей, чем Коша и Ваксик! Они вместе и снадобья варят, и тесто месят, и мышей с полок гоняют! А волшебница колдует потихоньку да иногда сбрызгивает специальной настойкой обоих котов, которые страдают на подоконнике теперь уже просто так! 

 

Иллюстрации: Дина Буксикова