Картинка

«Однажды ночью»
Сказка Элены Быстрицкой

Слушать статью

Однажды ночью в одной совсем небольшой луже головастик превратился в крошечного зелёного лягушонка. Лягушонок хоть и был малюсенький, но оказался с самого рождения весьма любознательным, поэтому он выбрался на бережок лужицы, чтобы узнать, что такое суша. Лягушонок посмотрел направо, потом налево, немного подумал и решил прыгнуть прямо — прыг…


— Ой, где это я? — удивился он. — И почему вдруг всё стало жёлтым и светящимся? 
Он внимательно огляделся, подумал и понял:
— Кажется, я запрыгнул на Луну!
Чтобы убедиться в этом, он допрыгнул до края Луны и посмотрел вниз, на землю.
— Ого! Высоко же я запрыгнул, а из лужи Луна казалась как-то ближе!


Лягушонок увидел лес, поляну и свою лужу. Он так увлёкся, что чуть не свалился вниз. Быстро отпрыгнув от края, Лягушонок прижал лапки к сердцу, оно сильно билось — тук, тук, тук, тук. «Ой, нужно быть осторожнее», — подумал Лягушонок. 
Тут он заметил, что на Луне лежат разные вещи. Там был старый патефон, тарелка с яблоками, фантики от конфет, бусы, которые рассыпались, и ещё много всякого добра. Лягушонок взял яблоко, откусил немного, пожевал и положил его обратно на тарелку — яблоко стало целым, будто никто его не пробовал. Лягушонок удивился и взял фантик. В нём оказалась вкусная конфета.


— Мне здесь начинает нравиться! — обрадовался Лягушонок.
Он взял бусинку и бросил её на землю. Она летела и светилась, а там, где она упала, появилась маленькая лужа, в которой отражалась Луна. Лягушонок стал бросать бусинки вниз. Ему нравилось, что на земле появилось много новых луж.
Вдруг раздался лёгкий скрип, запахло фиалками и зазвучала нежная музыка. Лягушонок оглянулся и увидел, что музыка раздаётся из старого патефона, а вокруг него танцуют маленькие прозрачные девочки, а в волосы у них вплетены фиалки. Лягушонок заворожённо смотрел на них.


— Вы кто? — спросил он.
— Мы — Филуночки.
— Филуночки? Как это красиво — Филуночки. 
А вы откуда?
— Ниоткуда. Мы сотканы из лунного света и аромата фиалок.
— А что вы тут делаете?
— Танцуем, — улыбнулись Филуночки. — Мы каждую ночь прилетаем на Луну потанцевать.
— Я тоже хочу танцевать! — подпрыгнул Лягушонок.
Филуночки протянули ему свои тонкие прозрачные ручки, и они вместе стали парить в воздухе. Музыка звучала тихо и нежно, и Лягушонку казалось, что он тоже соткан из лунного света и аромата фиалок. Они долго кружились, держась за руки, им было легко и радостно, а потом медленно опустились возле старого патефона.
— Нам пора. — Филуночки стали прощаться с Лягушонком. — Мы оставляем тебе подарок, чтобы ты смог вернуться домой.


И только Лягушонок хотел спросить, куда они улетают и что за подарок, как маленькие девочки растворились в воздухе и исчезли. Вместе с ними исчез патефон, фантики от конфет, тарелка с яблоками и все остальные вещи. Зато перед Лягушонком лежали прозрачные крылья с розовыми прожилками. Они удивительно переливались от лунного света. 


Лягушонок всплеснул лапками:
— Ах, как они хороши!
Он осторожно прикоснулся к прожилкам, крылышки задрожали, и Лягушонок почувствовал, что они уже у него на спине. Он попробовал взлететь, и это замечательно получилось.
— Теперь я — летающий Лягушонок! — мечтательно сказал он, пролетая над Луной.


И вдруг ему так захотелось домой, что он быстро замахал крылышками и оказался возле своей любимой лужи. Он окунулся в воду и заквакал от удовольствия.


Тёплыми летними ночами ты можешь услышать, как квакает Лягушонок. Это он своим друзьям рассказывает про удивительное приключение и про маленьких девочек Филуночек, с которыми он часто танцует на Луне.

 

Иллюстрации: Дина Буксикова