Карьера

Ньюборн-фотограф Асель Идрисова: "Самая особенная съемка - один раз в жизни!"

Почему вы захотели стать фотографом новорожденных?

У меня двое детей. И я захотела запечатлить первые недели своего малыша. К сожалению, в то время, когда я родила первого сына, я не знала что существует такое понятие - фотосъемка новорожденных. Это направление давно развито за рубежом, а в Казахстане еще пока не так активно, в соседнюю Россию это пришло около четырех лет назад. Я была на 6-7 месяце беременности на второго малыша, когда увидела объявление о том, что известный украинский фотограф Анастасия Кондратенко проводит мастер-класс в Алматы. Тогда я поняла, что хочу такие же фотографии для своего второго сыночка. К тому времени я уже была знакома с этим видом фотоискусства. Видела снимки на просторах Инстаграма и решила попробовать научиться. Подумала зачем я буду платить кому-то, если я могу отучиться и сделать все сама? Так и началась моя история.

А кто вы по профессии?

Я - математик. Но несмотря на то что училась и работала в технической сфере, поняла что по натуре я больше творческая личность. Поэтому как-то с работой по специальности не заладилось. Когда настало время, я с радостью ушла в декрет и пока не хочу возвращаться на прежнюю работу.

И все же, как вы научились этому непростому делу?

Всем тем, кто желает заняться фотосъемкой новорожденных, советую начать с обучения. Очень много нюансов и тонкостей, которые нужно знать. Во-первых, это не просто люди и не просто дети. Это совсем крохотные малыши, которых без особой техники безопасности категорически нельзя фотографировать. Сама я училась у Анастасии Кондратенко и Натальи Игнатовой. Фотограф Игнатова живет в Канаде, иногда приезжает в Россию. А в этом году она впервые побывала в Казахстане. Меня очень впечатляют работы фотографов из США Австралии.

Чьи работы вас вдохновляют?

У разных фотографов разные стили. Могу отметить десятков фотографов, которые мне очень нравятся. В основном это зарубежные специалисты из США и Австралии. В этих странах очень сильно развито это направление.

Кто занимается стилизацией ваших съемок? Работаете ли вы в команде со стилистом или сет-дизайнером?

Нет. Над постановкой кадра и стилем, обработкой файлов, работой с клиентами я работаю сама. Единственное, что я могу доверить другому человеку - это печать готовой продукции. Работаю исключительно с надежными поставщиками, в которых я абсолютно уверена. У меня есть партнеры, которые мне помогают. Это - моя подруга из Киева, которая предоставляет вязаные костюмчики, пледы и прочие аксессуары. Еще есть партнер по производству корзин, деревянных реквизитов.

Скажите честно, а вам понравились ваши первые работы? Или все-таки есть моменты, которые вы хотели бы исправить?

До фотосессии своего малыша я успела получить первый опыт. Но основной целью была – съемка моего сына. Я начала его фотографировать на четвертый день после его рождения. Ребенок для мамы в любом виде прекрасен, на своего ребенка все равно смотришь другими глазами. Но мама всегда чувствует себя не так бодро и ловко рядом со своим ребенком в качестве фотографа.  После родов обычно не очень-то уж хочется много двигаться, хочется отдыхать. Я снимала сына не один день и несколькими подходами. Естественно, мне эти фотографии очень нравятся. Но если это было бы сейчас, я бы доверила это дело кому-то другому. Просто для того, чтобы отдохнуть на время, не работать. Многие мамы-фотографы так и делают. Потому что это такое волшебное время, когда хочется наслаждаться, насмотреться, как создаются эти классные фотографии...

Какими качествами должен обладать фотограф новорожденных?

Как бы странно это ни звучало, я не думаю что для фотографа новорожденных важно иметь своих детей. Могу привести яркий прмер. Есть многие мамы, у которых по двеое-трое детей, но они не так ловко справляются с малышами, как профессионалы. Поэтому количество детей - это не показатель профессионализма. Второе, что я не рекомендую будущим фотографам – это трепетное отношение к малышам. Некоторые фотографы слишком трогательно подходят к этому. Лучше всего работать с холодным рассудком. Так ты будешь больше внимания обращать на нюансы фотографии. При выборе фотографа советую учесть его собственное чувство вкуса и стиля. Потому что вы получаете не просто репортажные снимки, а художественные творения, где именно вы отвественны за постановку. Фотограф сам выбирает реквизиты, цвет аксесуаров. Эти фотографии потом уже нельзя будет переделать. Очень важно чтобы вам стилистически нравились его творения. И, конечно же, сам человек должен подходить вам по характеру. Так как он будет держать вашего новорожденного ребенка, вам должно быть с ним комфортно.

Сколько времени занимает фотосессия?

От двух часов и более. Это зависит от того, как подготовится мама и как будет вести себя ребенок. Мы стараемся делать фотографии со спящим ребенком. Потому как чаще всего именно такие работы получаются милыми. Ведь это естественное состояние для ребенка в таком возрасте. Маме нужно сделать все, чтобы ребенок хорошо поспал во время фотосессии. До прихода фотографа мама должна покормить малыша, чтобы он не был голодным, и чтобы его ничего не беспокоило. Когда все по плану, соотвественно и работа заканчивается быстро.

Отдаю снимки от десяти фотографий. Многие мамы спрашивают, почему так мало? Потому что я не фотографирую на свадьбе. Нам просто нужно сохранить ребенка в памяти таким, какой он родился. Его щечки, ножки, ручки, первый пушок на теле... Мы не стремимся показать его в десяти разных шапках. Я хочу, чтобы у мамы просто были десять самых лучших ощеломляющих кадров, любой из которых она могла бы распечатать и повесить на стену. Отдаю только обработанный материал, сырые файлы остаются у меня в виде рабочего материала. Мои работы можно посмотреть и на странице @filindra_newborn в Инстаграме.

Для каждой мамы важно знать, во что одевают его ребенка. Какие материалы используются для одежды малыша?

Эгологически чистые и натуральные ткани. По цене они немного дороже, потому что вещи вяжутся индивидуально для ребенка, по моим задумкам.

Пледики, вещи создаются под каждый заказ или же одну и ту же вещь вы используете на каждой съемке?

У меня большой выбор реквизитов, которые подходят ребенку для каждого времени года. Конечно, я могу использовать одну шапочку на десять разных малышей. Бывает так, что именно этому ребенку идет только это. Нюансов много. Например, тем, кто рождается с большими высыпаниями на теле, тому больше подойдут закрытые костюмчики. Если все хорошо, то используем пледики, на которых он будет лежать.

Не секрет, что гигиена беспокоит мам в первую очередь.  Использованные вещи после каждой съемки обрабатываются?

Да, обязательно. Дети на фотографиях голенькие, костюмчики надеваюся на голую попу, без подгузников. Очень редко, когда я что-то подкладываю под костюмчик. Детки могут пописать и покакать, это не страшно. После все вещи стирается детским гиппоаллергенным средством. Если это шерсть, то специальным средством для шерсти, корзинки по мере необходимости протираются. Костюмчики из ангоры и шерсти стираю только вручную и в холодной воде.

В какой срок рекоменудетея проводить фотосессию новорожденных?

Идеально от четырех дней до двух недель. По международной практике - с четвертого по  четырнадцатый день после рождения. Некоторым фотографам удобнее работать уже с шестого дня, когда уже у мам хорошо наладилась лактация. Спросите, почему такой возраст? Обычно на третий день выписывают из роддома. После того как мама приехала из роддома, отдохнула, лактация и режим кормления приходят в порядок. Почему до 14 дней? Потому что именно в эти первые две недели дети в основном спят. Так заложено природой. Кроме того, в этот период они набирают достаточное количество массы. В это время их легко удается уложить в разные позы. Позы, которые мы используем, соответсвуют положению в утробе матери. Они повторяют эти положения. По статистике, после 2-3 недель в их кишечник заселяются молочные микроорганизмы. У малышей начинаются процессы адаптации к еде. Если у ребенка появляются младенческие акне, какие-то покраснения, лечения производятся только после второй недели.

Некоторые мамы боятся в таком возрасте доверить своего ребенка фотографу. Есть множество примеров того, когда мамы из-за страха, что ребенка сглазят, отказываются от фотосессии, даже если это им нравится... Что вы посоветуете таким мамочкам?

Это так печально, что наши мамы боятся. Мне очень обидно за себя, за них и за их деток. Этот период настолько быстро проходит и быстро забывается.  Мамам новорожденных они могут показаться длинными, но на самом деле они моментально, секундно пролетают. Потом когда время проходит, мамочка просто ничего не помнит. Она больше помнит бессонные ночи. Боятся не нужно. Почему? Потому когда фотограф новорожденных начинает свою карьеру, он учится всему необходимому, на отлично знает технику безоспасности. Все эти моменты обговариваются на мастер-классах. Любой фотограф новорожденных, у которого есть сертификат, знает все про детей. Маме не нужно бояться доверить своего ребенка, он держал в руках столько детей, сколько ни одна бабушка ни держала. У нас обычно бабушки боятся, потому что в их время такого не было и они не знают, что это такое.

В наше время многие фотографируют только в день выписки из роддома, но там не видно ребенка...

Выписка из роддома - совсем другое дело. Это тоже память, но это репортажная съемка и ребенка там не видно. Как правило, там никто не заморачивается над костюмчиками и т.д. У нас в Казахстане многие мамы, папы, бабушки боятся сглаза. По моему мнению, это стереотипы прошлого. Когда мама рожала, ребенка видели и акушер, и принимающий гинеколог, и родственники, и чужие люди в роддоме. Фотограф - такой же персонал, как и медик, который приходит выполнять свою работу. За рубежом, где я работала некоторое время, мамы не боятся, а наоборот, стремятся к этому. Например, я рожала в США. Мы там пожили некоторое время. Там во время беременности будущие мамы первым делом бронируют фотографов, которые им нравятся. Они не смотрят на цену, а смотрят на работу. Сейчас в Америке очень развита фотосессия родов. Они заказывают фотографов себе в отдельную палату. Роды - непредсказуемая вещь. Поэтому фотограф уже во время схваток находится там. Фотографирует и запечатлевает этот день. То есть уже с самых первых секунд они не стесняются и не боятся фотографировать. У нас боятся показывать уже родившихся детей. Не выкладывают фотографии детей в социальные сети, заклеивают их лица кошечками, пандочками, будто бы они стесняются своего ребенка. Наоборот, ведь хочется кричать на весь мир: «Смотрите, какой у меня ребенок. Какой он сладенький и так похож на папу». Это счастье и смысл жизни.

А вы сами часто ли фотографируете и выставляете на показ своих детей?

Да, конечно. Второго сына которого я родила в Америке отфотографировала и выставляла на своей рабочей страничке.

Расскажите о своих детях.

У меня двое сыновей. Старшего зовут - Альжан, ему 4 года. Оба родились в декабре. 13 декабря 2012 года на улице было -40 градусов. Ни один транспорт ни ездил, это был предпраздничный день. После родов супруг еле до меня добрался, чтобы принести нужные вещи. Второй ребенок тоже родился в декабре. Но это было уже в штате Флорида, в США. Я подумала, что второй раз такую холодную зиму не переживу. Помимо того, что там классный климат, там еще и более качественная медицина. Стоимость медицинских услуг намного дороже, но и качество того заслуживает.

Как относится супруг к вашему хобби?

Наверное, правильнее будет сказать хобби, переросшее в серьезную деятельность. Фотосессия занимает практически все мое рабочее время. Так же как он ходит на работу, я хожу на фотосессии, встречи с клиентами и трачу время на обработку. Муж меня поддерживает, помогает. Подвозит, заносит вещи и т.д. Так как пока у меня нет своей студии, я работаю с выездом на дом. Надеюсь что скоро я найду подходящее помещение и шагну вперед.

Бывают ли моменты, когда вы отказываете заказчикам?

Я не принимаю заказы количеством, беру скорее качеством. Не могу фотографировать семь дней в неделю. Это невозможно ни физически, ни морально. Ничего нового и никакого творчества. Работа начинает надоедать. В такие моменты многие фотографы срываются и могут неделями не брать заказы. Поэтому я стараюсь не перегружать ни себя, ни свой глаз. Могу взять максимум три съемки в неделю. Мне часто приходится отказывать мамочкам, которые звонят уже после родов или которым уже по десять дней. Потому что времени нет, я не могу сдвинуть маму которая записалась давно. Даже если меня больше устраивают условия второго, я не могу отказать первому. Были случаи, когда в ночь перед съемкой без объяснения причин отменяли съемки. После этого я решила брать небольшую предоплату. Если семья по каким-то серьезным причинам отменяет съемку, конечно, я верну заплаченные деньги.

Вы снимаете только в столице или выезжаете в другие города?

Иногда выезжаю в Алматы. С удовольствием езжу туда на съемки, так как это мой родной город. Даже при том, что фотосессия стоит столько же, сколько и в Астане. Дополнительную плату за переезд или проживание я не беру. В другие города - нет.

Хотели бы поработать со звездами?

Да, очень хочу снять звезду спорта. Представьте только! Мускулистый спортсмен держит крошечную девочку. Думаю, это было бы кадром на миллион.

Бывают ли фотосессии детей с животными?

Несколько раз снимала семьи, у которых есть домашние питомцы, кошечки и собачки. Но это исключительно по желанию родителей. Если они хотят, а главное доверяют своему питомцу, фотосессию сделать труда не составит.

Можете вспомнить смешную ситуацию со съемок с младенцами?

Однажды я фотографировала разнояйцевых двойняшек. У каждой был свой домик, поэтому они друг с другом не особо контактировали и они были совершенно разные. Одна была на маму похожа, спокойная, рассудительная и практически все время спала. Другая была капризной. Как ее мама сказала, вторая в папу пошла. Она не спала, капризничала, не давала себя укладывать. Самое интересное то, что и в животе у мамы они лежали по разным сторонам живота.

Как ведут себя новорожденные на фотоссесиях? Часто ли улыбаются маленькие детки?

Они всегда улыбаются. Есть такое понятие, как фаза. Детки начинают дергаться, глазки бегать, мимика меняется. Они и погрустить могут.

Поделитесь своими творческими планами на будущее?

- Я подала заявку на участие в конкурсе «Лучший борн-фотограф России». Буду там учавствовать и очень надеюсь на поддержку соотечественников. Надеюсь, что в России поймут, что и у нас в Казахстане развивается этот жанр, что и у нас есть хорошие качественные фотографы. Плюс к этому и в нашей стране будут больше знать об этом. Думаю, на сегодняшний день всего 20% населения знают, что есть такие фотографии.

Беседовала Айгерим Нугманова