Не мыть:
Курицу
Распространено мнение о том, что любое мясо, в том числе и куриное, необходимо хорошо промыть перед началом готовки, но существует ряд "но": обмывая куриное мясо под краном или вымачивая его в емкости, тем самым вы не вымываете из него бактерии, а напротив, заражаете ими все соприкасаемые с мясом поверхности. Поскольку сальмонелла является самой распространенной бактерией в курином мясе, остановимся на ней. Она весьма опасна, ей характерны следующие симптомы, которые могут продолжаться от 4 до 7 дней: диарея, жар, острая боль в животе. Однако все живущие в курином мясе бактерии погибают при температуре 165 градусов.
Яйца
Произведенные на фабрике яйца покрывают защитным слоем, который изолирует бактерии и предотвращает их распространение на другие продукты. Поэтому никогда не мойте покупные яйца, они готовы к варке и ждут своей очереди!
Рыбу
Здесь ситуация, аналогичная той, что описана выше и происходит с куриным мясом. Мытье, пусть и самое тщательное, не убивает бактерии, находящиеся в рыбе, а, наоборот, способствует их распространению на другие поверхности. Только термальная обработка истребит этих вредителей.
Мыть:
Консервы
Открывать консервы, не помыв их предварительно, - опасно! На их крышках находятся помимо большого слоя пыли еще и микроорганизмы, невидимые простому человеческому глазу, а при открытии они могут легко попасть в пищу и вызвать отравление и гельминтозы. Не лишним будет промывать пищу, находящуюся внутри самой консервы, дабы избавиться от консервантов, использованных при ее приготовлении.
Фрукты и овощи со съедобной шкуркой
Ни для кого не секрет, что важно тщательно мыть фрукты и овощи! Таким образом вы не только смоете бактерии, но и консерванты, которыми часто обрабатывают продукты как в супермаркетах, так и на рынках для придания привлекательного товарного вида, а также для того, чтобы срок их хранения был увеличен. Пусть об этом и не пишут производители. Не лишним будет вытирать их бумажным полотенцем насухо!
Фрукты и овощи с несъедобной шкуркой
Бананы, дыни, лимоны и апельсины, киви и другие фрукты также нужно тщательно мыть перед употреблением в пищу. Ведь бактерии, находящиеся на кожуре, могут попасть на мякоть фрукта при нарезании.
Чистота – залог здоровья. Не забывайте об этом!