Картинка

Сколько воды пить в жару

О том, что нужно пить воду, знают даже дети. Взрослому человеку, по словам диетологов, требуется от полутора до двух литров воды в день. Летом мы сильнее потеем, дегидрация организма происходит быстрее и возникает вопрос: сколько воды пить в жару? 

Вообще рекомендация пить два литра в день подходит не всем. Расчет должен быть индивидуальным. Существует несколько формул, но самая простая и удобная – это умножение 40 миллилитров воды на килограмм массы тела. Если вы весите 60 килограммов, то вашему организму необходимо два литра 400 миллилитров воды в день. Пол и возраст на эти показатели не влияют, а вот климат, температуру воздуха и активность физических нагрузок нужно учитывать. То есть если на улице очень жарко или вы усердно тренируетесь, объем потребляемой жидкости нужно увеличить еще на пол-литра.  

Летом опасность обезвоживания увеличивается, а допускать этого, если вы заботитесь о своем здоровье, нельзя. Эксперты по питанию утверждают, что если мы теряем объем жидкости, равный всего двум процентам массы тела, то испытываем сильную жажду. Это значит, что дожидаться сухости во рту не стоит – пейте воду регулярно в течение дня (можно даже установить приложение на телефон с напоминаниями). Если вы все же предпочитаете ориентироваться на сигналы организма, то обращайте внимание на цвет мочи – он может указывать на возникновение обезвоживания до того, как возникнет чувство жажды. В норме моча должна быть практически бесцветной или с легким золотисто-желтым оттенком, более темный цвет в большинстве случаев говорит о том, что вы употребляете недостаточно жидкости. 

Но что делать, если выпить больше литра чистой воды для вас очень проблематично? Во-первых, пользуйтесь в летнее время советом голливудских health-коучей: добавляйте в первый утренний стакан воды щепотку розовой гималайской соли – это поможет поддерживать водный баланс организма в течение дня. Во-вторых, не забывайте, что на самом деле речь идет об общем количестве жидкости, то есть вода, которая содержится во фруктах, овощах и зелени тоже считается. В жаркое время года чаще ешьте салаты из свежих овощей, холодные супы, а также брокколи, сельдерей и шпинат. Арбузы и дыни также способствуют повышению уровня гидрации. А вот на минеральные воды налегать без консультации с врачом не стоит. Минералка кажется нам более полезной, чем обычная вода, однако больше 250 миллилитров в день, если нет медицинских показаний, лучше не употреблять. Столь же осторожно следует относиться к модным рекомендациям пить кокосовую воду. Она, безусловно, полезна, но только в том случае, если не содержит консервантов и искусственных добавок. Поэтому внимательно изучайте перед покупкой этикетку

Водный баланс организма – это соотношение между количеством поступающей и выводящейся жидкости в течение дня. В норме разница между этими показателями должна равняться нулю. Хотите даже в самую жаркую погоду сохранять бодрость и отличное самочувствие – добавьте летом к своей ежедневной норме еще пол-литра воды. 
 

Дәруменді шырындар
5 полезных завтраков для ваших детей
10 продуктов, от которых ваш вес будет таять на глазах!