Картинка

Мурат Мутурганов: "Мне не стыдно впервые стать студентом"

"Да, я студент! Да, у меня нет первого высшего образования! Да, мне 32 года! Но мое мнение - учиться никогда не поздно. Учусь я в Казахской национальной консерватории имени Курманагазы. А где вы учитесь? В каком учебном заведении?" - написал недавно на своей Инстаграм-странице известный в Казахстане артист, основатель цирковой студии и шоумен Мурат Мутурганов. Comode решил узнать подробности такого решения у самого артиста и новоиспеченного студента.

Мурат Мутурганов: "Я выступаю на арене с 3-х лет, а в 6 лет попал в Книгу рекордов "Диво" как самый юный клоун в мире. Все мое детство и юность - это поездки и выступления по миру. Когда все мои сверстники стали студентами, я постоянно был в разъездах и не мог этого сделать. Но я всегда знал, что учиться нужно и что стану студентом позднее. А потом опять были выступления, творчество, турне, суета, любовь, свадьба и отцовство - совсем не до университета. Недавно я принял решение получить диплом.

В нашей стране без диплома - никакой официальной карьеры. Именно это и стало одной из причин, почему я покинул пост и.о. директора Казахского цирка. Очень многие возмущались, что я занимаю руководящую должность без высшего образования. И я готов исправить эту ситуацию. Готов стать студентом, будучи уже основателем цирковой студии и в принципе самозанятым человеком.

Почему я написал такой пост? Я хочу вдохновить и стимулировать других людей пойти учиться. Мне не стыдно. Я же ведь не преступление совершил, что работаю без диплома. Думаю, таких казахстанцев немало. Но чтобы развиваться и строить карьеру - нужно все же найти время, силы и средства, чтобы получить высшее образование. В моем случае - это одна из ступенек к заветной цели - вернуться в Казахский цирк, стать директором и подарить цирку совершенно новую жизнь. Это стоит отдельного разговора.

Осенью я поступил в Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы на очное отделение факультета "арт-менеджмент". Я был безумно рад учиться там, но, к сожалению, из-за плотного рабочего графика я не могу учиться очно - пропускаю занятия.

А преподаватели поблажек не дают. Это и здорово! Значит, уровень у учебного заведения действительно высокий.

Я решил перевестить в другой ВУЗ на заочное отделение. Какой это будет университет - сейчас решаю. Несмотря на то, что я учусь в большей степени из-за той самой "корочки" - диплома, мне все равно очень нравится сам процесс обучения. Это нагрузка на мозг, тренировка памяти, структурирование мыслей и, наконец, большая школа отношений с преподавателями и одногруппниками. Учиться - это один сплошной плюс для развития.

Какие они современные студенты? Честно говоря, мне же не с чем сравнивать. Мне они показались доброжелательными, целеустремленными и веселыми. Кто-то уже работает, кто-то ищет работу. Мне сразу помогли сориентироваться в консерватории.

Да! Знаете, почему сейчас стало больше желающих сесть на самые дальние парты - "на камчатку", как мы еще говорили в школе? Потому что последняя парта стоит возле стены, на которой есть розетка! Это же шанс зарядить смартфон! Хотя это отвлекает от процесса учебы, безусловно, и не приветствуется.

Как отреагировала супруга Алеся на мое желание стать студентом? Позитивно! Это же залог нашего семейного процветания, хорошая инвестиция в самого себя. Уж ей, с двумя высшим образованиями, объяснять ценность диплома в современных реалиях не нужно.

Многие в нашем обществе боятся что-то менять после 30 лет и не уверены в своих силах. Кто-то хочет полностью поменять свою сферу деятельности, но не решается или списывает все на универсальное слово "некогда". А вы попробуйте! Пойдите дальше - попробуйте свои силы и поступите в иностранный ВУЗ, если мечтали об этом. Быть студентом в зрелом возрасте - это и интересно, и ответственно. Это шанс - найти работу, о которой давно мечтали".