Картинка

«Мокрый котёнок»
Сказка Элены Быстрицкой

Слушать статью

Пушистый Котёнок сидел под деревом и смотрел, как идёт дождь. Дождь был такой сильный, что не было видно дома, в котором жил Котёнок, а ведь он стоял совсем близко. Котёнку очень хотелось домой, там было так тепло, а здесь, под деревом, сыро и не очень-то уютно. Но маленький Котёнок боялся воды. 

Он думал: «Вот если сейчас выйду из-под дерева и побегу домой, то дождик намочит мою пушистую шубку, и я стану совсем мокрый и некрасивый. Да ещё дождинки могут попасть в глаза и носик. Нет, лучше я посижу здесь и подожду, когда эта вода перестанет литься с неба».

А вода всё лилась. Дождик и не собирался успокаиваться. Он брызгал в разные стороны, прыгал по листьям и траве, танцевал в лужах. Эти брызги долетали до шёрстки Котёнка, он фыркал и подёргивал лапой – так это было ему неприятно.
Прошло много времени. Дождик всё лил и лил. «Ничего, я подожду, думал Котёнок. Ведь всё равно ты когда-нибудь перестанешь идти».


Никогда, никогда, никогда, поддразнивал Дождик Котёнка.
 Фу, какой вредный! рассердился Котёнок и стал ждать.
С листочка упала Капля и попала прямо на нос Котёнку. Он хотел её стряхнуть и даже приготовился это сделать, но увидел, что Капля была такая чистая, прозрачная, немного прохладная. «Совсем как мой нос такая же холодная и мокрая», подумал Котёнок. А Капля зацепилась своими ручками за усы Котёнка и стала раскачиваться на них, как на качелях.

Ну, это слишком! возмутился Котёнок.
И совсем не слишком, веселилась Капля. – Чем сидеть и грустить в одиночестве, лучше давай играть.
С тобой? удивился Котёнок.
Конечно, со мной, ещё сильнее развеселилась Капля, спрыгнула с усов на травинку и побежала по ней. Котёнок захотел её догнать, но Капли уже нигде не было.

Ты где?
Здесь, под лопухом, смеялась Капля.
Котёнок забрался под лопух, но и там её уже не было.
Ты где?
Здесь, на одуванчике.
Котёнок прыгнул к одуванчику, а Капля прыгнула на ромашку, с ромашки на колокольчик, с колокольчика на камешек, и так, играя, они выбежали на полянку.
Ого! восхищённо воскликнул Котёнок.  Как вас здесь много!
Капельки стали прыгать у него на носу и спине, а он прыгал вместе с ними.
А как же твоя пушистая шубка? спросил Дождь. Она стала мокрой.
Ничего, высохнет! радовался Котёнок.

Он радовался дождю, каплям, себе и всему, что его окружало.
Стало темнеть.
Я совсем запрыгался, мне пора домой.
Пока, пока, пока, пока, провожали Котёнка капли.
Пока, ответил он.
Дома, в мягкой и тёплой постельке, маленький Котёнок крепко уснул под стук дождя, который всё ещё лил с неба.

Иллюстрации: Дина Буксикова