История успеха

Меруерт Есмуратова:
«Идти к достижению своих целей – это уже успех»

Comode.kz существует почти 10 лет. За это время менялись авторы, редакторы и стратегии. Мы переживали взлеты и падения, делали выводы и шли вперед. Вместе с нами взрослели и развивались наши читатели. Часто они спрашивали: «Кто делает Comode.kz?» Пришло время познакомить вас с руководителем Comode.kz и директором агентства TAG Media Меруерт Есмуратовой

Меруерт реализовала себя в профессии и семье – она жена и мама, которая на работе управляет большим коллективом. Мы попросили Меруерт поделиться секретами успеха и рассказать о Comode.kz.

Comode.kz существует уже почти 10 лет. За это время менялся сайт и менялась аудитория. О чем сейчас онлайн-журнал и для кого он?

Действительно, наша редакция одной из первых начала покорять казахстанское интернет-пространство. Мы переживали разные этапы развития, и Comode.kz сегодня – это онлайн-журнал для казахстанских женщин, в котором собраны все их интересы, освещаются актуальные темы и новости и где можно найти ответы на волнующие вопросы. Наши читательницы – современные женщины, которые успешны во всех аспектах жизни. Это новое поколение молодых мам, которые ведут динамичный образ жизни и гармонично сочетают успешную карьеру и воспитание детей, уделяя особое внимание их разностороннему развитию.
Мы с редакцией стараемся поддерживать своих читателей в нашем стремительно меняющемся мире и помогать в любых вопросах и создаем полезный контент с рекомендациями и локальной экспертизой.

Ты себя относишь к целевой аудитории: мама, жена, успешная в работе женщина, которой многое в этой жизни интересно... Ты всегда стремилась быть такой?

Да, я отношу себя к целевой аудитории Comode.kz. Я в первую очередь любящая жена и мама двух прекрасных сыновей, которые поддерживают меня во всех моих начинаниях, интересах и знают, как для меня важно саморазвитие и достижение определенных целей в жизни и что я хочу быть полезной в профессиональной сфере.
Не могу сказать, что я всегда стремилась быть такой. Это получилось органически, потому что я усердно училась, много работала и после того, как я стала женой и мамой, уже не представляла себя без дела. У меня не было стремления стать успешной женщиной, была цель стать профессионалом и найти свое предназначение.

Сейчас ты директор одного из самых востребованных на рынке рекламно-коммуникационных агентств. Но я знаю, что ты училась в хореографическом училище. Как ты выбрала профессию и с чего началась твоя карьера?

Безусловно, учеба в хореографическом училище сыграла в моей жизни важную роль. Занятия классическим балетом воспитали во мне трудолюбие, выдержку, целеустремленность и закалку. Во многом благодаря этому прекрасному, но при этом тяжелому, виду искусства у меня сформировался характер, который помогает мне в жизни. Я не стала продолжать карьеру в балете. Взвесив все плюсы и минусы этой профессии, и свои возможности, я приняла решение поступить в вуз, который окончила с красным дипломом. Во время учебы на пятом курсе я устроилась на работу в одно из топовых агентств того времени (2004 год. – Прим. ред.). С этого и начался мой долгий путь в рекламном бизнесе, который привел меня сюда.

Мир медиа, ивентов и рекламы очень суров в плане загруженности, но ты все-таки в период построения карьеры не забыла о личной жизни. Как тебе это удалось?

Мир рекламы выбирают только те люди, которым по душе активная, динамичная и креативная жизнь. Я себя гармонично чувствую в таком темпе. Мне повезло, что своего мужа я встретила еще во времена студенчества, нам было по 19 лет, и мы вместе прошли все периоды становления каждого из нас как личности. Это очень укрепило наш союз. Сегодня мы семья, в которой каждый поддерживает друг друга во всем, не только в работе.

Как сейчас расставлены приоритеты? Что на первом месте, или удается соблюдать баланс?

Я считаю, что семья и здоровье всегда должны быть на первом месте. Благоприятная атмосфера дома всегда положительно влияет на работоспособность и психологическое состояние в целом. Без здоровья вообще никак. Однако без труда жизнь не может быть чистой и радостной.
Важно достичь равновесия между работой и личной жизнью. Раньше я организовывала развлекательные и бизнес-ивенты, этот опыт помогает мне выстраивать все процессы дома и на работе максимально структурированно и комфортно для всех.

В чем секрет успеха? Какими качествами нужно обладать, чтобы получить от жизни все?

У каждого свое понимание, что такое успех. И измерять успешность можно по-разному. Для меня успех – быть довольной собой, когда мне комфортно во всех смыслах, когда я вижу результаты своего труда, когда мои дети радуются и счастливы, когда я люблю и любима. Не нужно стремиться получить от жизни все, нужно стараться быть достойным человеком, работать над осуществлением своих планов и реализовывать свои мечты, с чем бы они ни были связаны. Уверенно идти к достижению своих целей – это уже успех.

Какие, по-твоему, современные женщины? В чем их сила? И какая она, читательница Comode.kz?

Современные женщины исполняют много ролей. С одной стороны, они хрупкие, нежные, заботливые жены и матери. С другой – сильные, уверенные, продуктивные работники и успешные бизнес-леди. И во всех этих ролях наши современные женщины очень органичны и порхают на сцене жизни, словно балерины. Они умны и эрудированы, в них есть готовность созидать. Они не боятся творчески мыслить, мечтать и воплощать свои мечты в жизнь.
В общем, современная женщина многогранна, и в этом ее сила. И читательницы Comode.kz именно такие. Для таких женщин мы хотим быть полезными – что-то порекомендовать, поддержать, дать ответы на волнующие вопросы с экспертным обоснованием. Потому что, какими бы сильными и уверенными мы ни были, всем нам нужен помощник, добрый советчик и душевный собеседник. И я счастлива, что для многих это наш Comode.kz.

Я уехала в другую страну и начала дело с нуля
Андрей Нагин.