Картинка
Лучшее

"Мама в тренде" Даша Бублик

О самостоятельном детстве

Наши с мамой отношения начали выстраиваться только в последние годы. В детстве нас с сестрой воспитывали по принципу – возникла проблема, решай ее самостоятельно. Собственно, так я и привыкла поступать: все сложности решаю сама, не обращаясь за помощью. Сейчас мне это кажется очевидным плюсом, а вот в детстве не хватало маминой поддержки. Впрочем, обиды на нее у меня нет. Мама старалась и делала ровно столько, сколько могла.

Очень важная вещь, которой меня научила мама – в любой ситуации доводить дело до конца. К примеру, я училась в музыкальной школе, и она сделала все, чтобы я не бросила ее, когда закончилось мое детское терпение. Я могла сбежать с уроков или пойти с классом в кино, но мама умудрялась найти меня даже в темном зале кинотеатра (смеется). Она меня отыскивала, быстро кормила в советской пельменной недалеко от дома, потом отводила в музыкальную школу и возвращалась на работу. Все это за время обеденного перерыва.

О том, что я жду ребенка, я узнала через несколько дней после смерти отца. Мама совершенно не ожидала такого подарка. И для меня рождение Чинтана в какой-то мере было знаком судьбы: у нас отняли, нам дали взамен. Поэтому и ощущение от новости было каким-то смешанным. 

О формате “хорошей мамы”

В нашем обществе очень сильно давление на мам: есть стандарты, какой должна быть мать и каким – ребенок. Но, по сути, универсального рецепта не существует, и материнство – одно большое путешествие в неизвестность.

Мне, например, как несостоявшемуся математику, просто все раскладывать на алгоритмы. Поэтому у меня был четкий план развития Чинтана с момента рождения. Ровно в 40 дней он начал заниматься плаванием, в 3 месяца я стала водить его в первую школу развития, в 6 месяцев – на йогу, в 9 – во вторую школу развития, в 1 год и 2 месяца – в третью. Я постоянно находилась в поисках трендов и всегда держала руку на пульсе. При этом у меня был достаточно жесткий график работы, но для меня жить быстро – нормально. Я действовала, исходя из убежденности, что «хорошая мама» – это та, которая делает все для развития малыша, синхронна с ним. Но при этом мне все время казалось, что я делаю мало, что теряю драгоценное время и в сына нужно “затолкнуть” как можно больше. Когда Чинтан пошел в первый класс (в пять лет и ни годом позже), я увидела таких же пятилетних детей, каждый из которых был по-своему талантлив.

Учеба Чинтану дается легко, но он не гонится за результатом и многое делает неаккуратно. В нем есть задатки лидера. Как и любой мальчишка, он всегда хочет быть первым. Как-то в школе он не получил ни одного сертификата в конце семестра и сильно расстроился. Тогда мы решили, что самая простая грамота, которую он может получать регулярно – это грамота за посещение. Он не пропускал школу и в конце следующего семестра получил свой сертификат. Но эта грамота – наш совместный, общий результат. А я не хочу, чтобы в 30 лет он понял, что все, что он сделал, – мои или наши общие победы. Я не хочу, чтобы он вырос таким фартовым парнем, которому все дается легко или с чьей-то помощью. Для победы необходимо приложить собственные усилия, и я стараюсь его этому научить. Отчасти благодаря моему подходу к воспитанию у меня с сыном достаточно близкие отношения. Моя «дверь доверия» всегда для него открыта, он может прийти и поделиться любой новостью или переживанием. При этом Чинтан никогда не жалуется на своих друзей, не выкладывает свои обиды. Он решает все сам, в принципе, как и я в детстве.

Нестандартная внешность моего сына – его изюминка. Чинтана часто заваливают комплиментами. Он уже начинает привыкать, но я стараюсь не культивировать в нем это. Мужская красота должна быть сдержанной, интеллектуальной. В душе он – совершеннейший индиец с невероятной тягой к красному цвету. А по эмоциям и взгляду на жизнь – полная копия меня. У него такое же «полураздолбайское» отношение к жизни, но при этом он ценит порядок и режим. Мы оба стремимся больше к принятию ситуации, чем к ее отторжению. Это удобная позиция, которая позволяет принять и радость, и горе одинаково подготовленными. Я стараюсь, чтобы сын умел удивляться простым вещам, – облаку на небе, красивым горам. Иногда я рассказываю ему истории, например, о том, как раньше считали, что Земля стояла на слонах, расписываю все в деталях и красках и вижу, как он изумляется, как видит эту картинку в голове и в его душе отпечатывается что-то новое.

Что касается быта, то у Чинтана был период, когда он очень активно мыл посуду. Сейчас бывает, что он разбрасывает по дому, так называемые «коровьи лепешки» – это когда одежда снимается одним махом и «лепешками» лежит везде (смеется). Я стараюсь это пресекать. Он может собрать свою постель, с удовольствием пылесосит. Очень важно, чтобы мужчина, которого ты растишь, был подготовлен к жизни.

Больше о новинках Thomas читайте тут

О смене тренда

Сейчас моему сыну 6,5 лет, и наступает время, когда он может и должен добиваться всего сам. Сегодня я понимаю, что мое излишнее присутствие в жизни ребенка задушит его как мужчину. Мой ребенок остался “адекватным” после всех многочисленных курсов и школ, которые мы прошли вместе (смеется). И сейчас его нужно оставить в покое, но по-прежнему держать руку на пульсе. Я хочу посмотреть, какие семена дадут ростки. Я двигаюсь в рамках своей интуиции, не гонюсь, как прежде, за результатом и могу позволить себе просто валяться с Чинтаном на диване и читать книжку. Уже прошел период, когда у нас была одна пуповина на двоих. Свободнее «дышится» и мне, и ему. Я продолжаю генерировать идеи его развития, но делаю это немного медленнее, чем раньше.

Мой сын – космополитичный, многоязычный, очень открытый ребенок, он может стать своим в любой компании, если этого захочет. Ко мне не так давно пришло понимание, что нет смысла давать ему опыт, нужно давать ему приключения, ввязываться с ним в интересные истории с просчитанными рисками. Чинтан мечтает стать пилотом, романтизирует эту профессию, и мне его восприятие очень близко. Меня также увлекает эта тема, потому что мы оба легкие на подъем и любое совместное путешествие для нас – удовольствие.

Я хочу, чтобы Чинтан чувствовал мою любовь и уважение к нему, я восхищаюсь его достижениями. Все чаще прихожу к мысли, что быть на определенном расстоянии, не слишком далеком и не слишком близком, правильно выбранном и правильно выверенном – может, этот и есть тот самый тренд, то самое мастерство? Сейчас у нас время штиля и покоя, в нас прорастают новые чувства, эмоции, традиции. У моего сына впереди большая и длинная жизнь. Я хочу быть мамой, которая запасется попкорном, будет смотреть и по-доброму смеяться над тем, как он все проживает. И я буду рядом столько, сколько смогу.

*Экспериментальный проект "Какая Вы мама?" – это истории четырех героинь, которые представляют разные "типы" мам. Пожалуйста, проголосуйте за то описание и практику воспитания, которые близки вам по духу, по ссылке.  В итоге вы не только поможете определить, каких мам у нас больше, но и получите возможность выиграть ценный и полезный приз от бренда.

Прочитать про маму-ребенка Азизу Айбадуллину вы можете тут

Прочитать про маму-наблюдателя Айнур Абсеметову вы можете тут

Прочитать про маму-активиста Адель Оразалинову вы можете тут