Картинка

Любить себя. Осознанно и серьезно

Любовь к себе. На эту тему психологи, коучи и авторы мотивационных блогов говорят сейчас много и часто. Но трактовка этого понятия у всех разная. Что же такое настоящая любовь к себе? Попробуем разобраться. 

В классической психологии выделяют три основных фактора, которые определяют любовь к себе: положительная самооценка, чувство права и стремление к самореализации. Все они относятся к внутреннему самоощущению, а не внешним проявлениям. 

Принятие себя и положительная самооценка. Здесь стоит сразу добавить, что оценка должна быть адекватной. То есть понимание своих достоинств и недостатков, над которыми нужно поработать. Самосовершенствование без фанатизма и лишней самокритики, дисциплинированный подход к получению новых знаний, развитию, уходу за собой и качеству отношений с окружающими. Когда вы готовы стремиться к лучшей версии себя и работать над этим столько, сколько потребуется, вы проявляете любовь к себе. Сейчас в моде рассуждения на тему «Я себя люблю, поэтому я позволяю себе быть таким, какой я есть», но в реальности такой подход с любовью к себе не имеет ничего общего. Только человек, который трезво оценивает свои сильные и слабые стороны, позволяет себе быть неидеальным, но постоянно к какому-то собственному идеалу стремится, может говорить о настоящей любви к себе.  

Отсутствие ограничений. В этом пункте речь идет, скорее, о праве на что-либо. Например, на ошибку или выбор поступать в соответствии с собственными убеждениями, не нарушая чужих. Когда вы признаете свое право поступать каким-то определенным образом и берете на себя ответственность за последствия, вы тоже проявляете любовь к себе. Важно понимать, что это не эгоизм, а опять же здравый и взрослый подход к жизненным ситуациям. Вы решаете не быть жертвой обстоятельств, а являетесь сценаристом и режиссером собственной жизни. 

Стремление к самореализации. Не стоит путать с амбициозностью. Любовь к себе подразумевает желание как-то проявить себя в этом мире и приносить пользу другим людям. Но реализация должна идти от истинных потребностей, то есть не быть следствием какого-то общественного мнения или тренда. Когда все вокруг становятся блогерами, человек, любящий себя, выберет модный род деятельности только в том случае, если эта сфера его интересует. Он не побоится выражать себя в вязании или игре на флейте, даже если это совсем немодно. Любовь к себе – это внутренняя поддержка, которая становится путеводной звездой в профессии или хобби и позволяет добиваться успеха. 

Отношения с собой, как и отношения с другими людьми, требуют самоотдачи и ответственности. Любите себя, работайте над собой и, конечно, не забывайте баловать себя вкусной едой, здоровым отдыхом, посвящайте время себе, носите красивую одежду, окружайте себя приятными людьми и вещами, которые вам нравятся.