Картинка
Бизнес

Компаниям нужно работать БЕЗ Б.
Интервью с Айжан Деркаченко

В своей повседневной жизни мы все чаще сталкиваемся с технологиями, упрощающими множество процессов – от покупки товаров в интернете до онлайн-обучения и взаимодействия с государственными структурами. Эти изменения, несомненно, сделали жизнь более удобной, быстрой и доступной. Но в бизнесе цифровизация продолжает открывать новые горизонты. Как кардинально изменить подход к документообороту, снизить затраты, повысить эффективность в бизнесе и сделать все БЕЗ Б? Эти вопросы мы обсудили с директором по маркетингу и коммуникациям idocs Айжан Деркаченко.
Весной улицы Алматы заполнились рекламой с провокационным креативом «БЕЗ Б». Это обсуждали в новостных пабликах, делились фотографиями, оставляли комментарии. Расскажите, что такое электронный документооборот (ЭДО) и про идею рекламной кампании.

ЭДО – относительно новый продукт для казахстанского рынка, потому что наш бизнес в большинстве своем продолжает использовать традиционный документооборот, хоть это и связано с некоторыми рисками. Среди рисков можно назвать затянувшиеся процессы по отправке и подписанию бумажных документов, траты на бумагу и логистику, а также на последующее хранение физических документов в архиве. БЕЗ Б – Без Бумаги – это удобно, быстро и экологично. idocs является первой в Казахстане платформой электронного документооборота, которая существует на рынке уже 9 лет. Мы предлагаем бизнесу решения, которые помогут оптимизировать рабочие процессы и упростить документооборот. И БЕЗ Б – это наша хорошая попытка донести публике преимущества перехода на электронный документооборот, который позволяет экономить время, деньги и ресурсы. 

Хочется отметить, что «БЕЗ Б» – это не просто провокационное высказывание, которым мы хотели привлечь к себе внимание, это полноценная концепция, которой мы придерживаемся в своей работе и призываем к этому другие компании.

Как именно электронный документооборот помогает ведению бизнеса и экономит время, деньги и ресурсы компании? 

Бизнес не всегда осознает, насколько сильно затягиваются процессы, когда дело доходит до ведения документации. Завизировать документ, подписать его у руководителя, заказать курьера, передать ему бумаги на отправку, дождаться возвратных экземпляров – вся эта процедура может длиться вплоть до 7 дней. Мы уже и не говорим про международный документооборот. Безопасная и удобная подпись любого документа за 5 минут независимо от местонахождения подписанта – это та возможность, которую предоставляет сервис idocs любому бизнесу. Помимо внутреннего и внешнего документооборота, мы также являемся единственным сервисом, который предоставляет возможность международного электронного документооборота (МЭДО).  

Мы продолжаем совершенствоваться, привносим в сервис все больше функций, которые делают процесс более удобным и прозрачным. И слышим хорошую обратную связь от клиентов, которым помогаем наладить процессы. Заинтересованность казахстанского бизнеса в переходе на ЭДО можно отследить и по количеству документов, которые мы ежемесячно пропускаем через сервис. Сейчас их количество превышает 100 000, но начинали мы с числа, которое было в разы меньше этого.  

Как вы думаете, почему традиционный документооборот в Казахстане остается настолько популярным, несмотря на очевидные преимущества ЭДО? 

Мы получаем разную обратную связь от клиентов, но чаще всего сталкиваемся с тем, что люди попросту не знают, что большинство процессов можно автоматизировать. Это, опять же, еще одна из причин, почему было решено запустить концепцию «БЕЗ Б». Мы предоставляем уникальные решения для директоров, бухгалтеров, HR-менеджеров, юристов, делаем интеграции с внешними рабочими системами, с которыми уже работает компания, создаем индивидуальные шаблоны. 

Мы также уделяем особое внимание защите и безопасности данных. Недавно платформа idocs прошла испытания на соответствия информационной безопасности согласно требованиям МЦРиАП. Такие испытания проводятся аккредитованными испытательными лабораториями, список которых опубликован на сайте электронного правительства РК. В результате наша компания имеет сертификаты и протоколы об успешном прохождении проверки на безопасность. Еще наши специалисты тщательно проверяют каждый сервис и инструмент в работе на соблюдение необходимых методов обеспечения безопасности.

Цифровизация меняет правила игры, и концепция «БЕЗ Б» – это не просто удобный инструмент, а необходимость для современного бизнеса.

Можете ли вы уже оценить, как публика приняла «БЕЗ Б», и планируете ли вы придерживаться этой же концепции в будущем? 

Запуск «БЕЗ Б» стал для нас не просто маркетинговым шагом – мы сознательно пошли на нестандартную подачу, чтобы привлечь внимание к теме, которая на первый взгляд может показаться узкоспециализированной и технической. И это сработало – креатив вызвал обсуждение в медиа, оживил соцсети и привел к всплеску интереса к электронному документообороту.

Мы получили большие охваты – более 5 000 000 человек увидели нашу кампанию, к нам обратились бизнесы, которые ранее даже не задумывались о переходе на ЭДО, и это подтвердило, что мы движемся в правильном направлении. Мы надеемся, что эта кампания помогла сформировать устойчивую ассоциацию: если ЭДО, то это idocs и обязательно «БЕЗ Б».

Что касается будущих проектов, то мы постоянно работаем над расширением функционала платформы idocs. Один из приоритетных фокусов – развитие международного электронного документооборота.  idocs – первая в Казахстане компания, которая сделала возможным МЭДО между Казахстаном и Россией, страной, с которой у республики самое развитое экономическое международное сотрудничество. В планах – расширение функционала и подключение стран Центральной Азии. 

Также в апреле запускается услуга, которая будет интересна для всех, кто так или иначе связан с внутренним документооборотом. Это интеграция с электронной биржей труда Enbek.kz, что поможет сэкономить время и ресурсы на обработку, заполнение и оформление кадровых документов. Мы хотим, чтобы любые процессы, связанные с документами, были максимально простыми, прозрачными и быстрыми.

Сегодня ЭДО – это не вопрос удобства, а вопрос конкурентоспособности. Бизнес, который уже перешел на цифровые процессы, работает быстрее, эффективнее и, конечно же, экологичнее. И чем быстрее компании адаптируются к новым возможностям, тем успешнее они будут в условиях стремительно меняющегося мира.