Картинка

Как сохранить здоровье груди?
11 вопросов онкологу-маммологу

Рак молочной железы ежегодно диагностируют у 4000 казахстанских женщин. Согласно статистике, каждый день страшное заболевание уносит около четырех жизней. Во многом это связано с тем, что в нашем обществе до сих пор не принято регулярно проходить скрининги и все еще считается нормой обращаться к народным целителям при любых проблемах со здоровьем. Практикующий врач онколог-маммолог Дана Башибаева, автор блога в инстаграме @mammolog_kz, старается изменить ситуацию, доступным языком рассказывая женщинам, почему очень важно вовремя обследоваться. Comode.kz поговорил с Даной Саметовной о том, как сохранить здоровье груди. 

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются женщины? 

Чаще всего ко мне обращаются с жалобой на боль в молочных железах. Но в большинстве случаев ощущения, которые испытывают пациентки, совершенно не связаны с проблемами молочной железы. Это боли другого происхождения – скелетно-мышечного. Они могут быть вызваны остеохондрозом, межреберной невралгией, миозитами и другими причинами
Вторая по популярности жалоба – наличие уплотнения или образования в груди. Этот симптом всегда должен настораживать женщин, так как одним из признаков рака молочной железы является именно наличие уплотнения в груди, которое никак не беспокоит.  

Как и с какого возраста правильно проводить самостоятельное обследование груди? На что обратить внимание? 

Чем раньше женщина начнет проводить самообследование молочных желез, тем лучше. С 20–25 лет желательно выработать такую привычку. В первую очередь нужно обращать внимание на уплотнения и образования в груди – в норме их быть не должно. Обязательно проверять соски на наличие выделений. 

Какие случаи требуют немедленного обращения к специалисту? 

Наличие уплотнения или образования в молочной железе и выделения из сосков: кровянистые или серозные (похожие на яблочный сок). А также покраснение, отек на коже груди может свидетельствовать о воспалении – мастите. Если женщина любого возраста что-то подобное у себя обнаружила, нужно незамедлительно записаться на консультацию к маммологу. 

С какого возраста и как часто женщины должны проходить осмотр у маммолога? 

В Казахстане скрининг рака молочной железы начинается с 40 лет. То есть любая женщина без жалоб должна проходить маммографию бесплатно в поликлинике, к которой прикреплена. Но, как практикующий врач онколог-маммолог, скажу, что сейчас рак молочной железы очень «помолодел» и встречается у женщин моложе 40 лет. Поэтому лично я рекомендую ежегодно проходить профилактический осмотр у маммолога и делать УЗИ молочных желез хотя бы с 30 лет

Опасны ли выделения из сосков? На какие проблемы они могут указывать? 

Выделения из сосков бывают двух видов: дисгормональные (молокоподобные) и патологические (кровянистые и серозные). Насторожить должны патологические, они могут быть проявлением серьезных заболеваний груди и даже рака молочной железы.

Вредно ли длительное кормление грудью? 

Нет. Напротив – грудное вскармливание является лучшей профилактикой заболеваний молочных желез.

Какие факторы могут повлиять на развитие рака молочной железы? Кто находится в группе риска? 

Два основных фактора – это пол и возраст. То есть с возрастом риск заболеть раком молочной железы возрастает. Также в группе риска находятся женщины, чьи кровные родственницы перенесли рак молочной железы – чем больше родственников и чем моложе они были на момент заболевания, тем выше риск для потомства. 
И еще к факторам, которые могут повлиять на развитие рака молочной железы, относятся нездоровый образ жизни (злоупотребление никотином и алкоголем), ожирение и стрессы

Какие методы обследования существуют в современной медицине? Что позволяет выявить проблемы на ранней стадии? 

Чтобы выявить рак молочной железы на ранней стадии, нужно проходить регулярно обследования и профилактические осмотры. «Золотым стандартом» скрининга является маммография. Но женщины моложе 40 лет могут ограничиться УЗИ молочных желез. Однако в идеале все же следует проходить оба метода обследования, так как они друг друга не заменяют, а дополняют. 
Также в нашем врачебном арсенале есть томосинтез – это усовершенствованная маммография, или 3D-маммография, контрастная маммография и МРТ молочных желез для более углубленной диагностики. 

Как выбрать специалиста?  

Хорош тот специалист, который не перестает учиться и совершенствоваться каждый день. Сейчас мы живем в век доказательной медицины, нужно быть в курсе последних открытий и исследований. Что вчера было актуально, завтра может не работать. И очень важно, чтобы специалист любил свое дело и занимался этим с душой, как я. 

Как правильно ухаживать за грудью? Какие профилактические меры могут предотвратить развитие заболеваний молочной железы? 

Молочные железы не нуждаются в каком-то особом уходе. Но нужно обязательно следить за гормональным фоном, так как это гормонозависимый орган. А ношение правильно подобранного бюстгальтера поможет как можно дольше сохранять форму груди

Поделитесь несколькими простыми рекомендациями с читательницами Comode.kz – как сохранить здоровье груди? 

Первое – меньше стрессовать. Второе – получать удовольствие от жизни. Третье – жить полноценной разнообразной жизнью. И четвертое – регулярно проходить профилактические осмотры. Это очень важно.