Картинка

Как сохранить голос молодым и здоровым

Ольга Федотова,

Медиатренер, радиоведущая и основательница "Школы речи":

- Проработав много лет на радио, я пришла к не совсем приятному выводу. Большинство людей недооценивают собственный голос. Они воспринимают его как данность. И даже не подозревают, какие возможности таит в себе это, казалось бы, привычное средство коммуникации. Более того, почти все мы говорим не своими голосами, я уже промолчу про дикцию и красивые интонации в речи. Согласитесь, нам приятно слушать глубокие мужские басы-баритоны, мы невольно прислушиваемся к красивым женским голосам, а свои собственные тихо ненавидим. Нам не нравится, как мы звучим в записи, как выступаем перед публикой, как доносим свои идеи до руководства и партнеров.

Но что самое удручающее - практически все мы ничего с этим не делаем. Выходит, такое положение вещей всех устраивает. Многие думают, что изменить голоса невозможно, а научится четко и внятно выражать свои мысли, грамотно интонировать - это вообще на уровне фантастики. Другие считают, что это им вовсе не нужно.

К счастью, я припасла для вас весьма хорошую новость! Почти все в этой жизни реально исправить, настроить, подкорректировать, в том числе голос и речь.  Главное - желание.

Человеческий голос - удивительный инструмент, чтобы окончательно осознать всю его важность, предлагаю познакомиться с ним поближе у узнать любопытные факты о голосе.

1. На наши голоса влияет не только экологическая обстановка, образ жизни, но и возраст. Чем старше мы становимся, тем больше в нашем голосе появляется низких частот. Пресбифония - этот умный термин обозначает физиологические возрастные изменения голоса, характерные для пожилого и старческого возраста. Уменьшается жизненная емкость легких, эластичность скелета грудной клетки, ослабевают мышцы шеи и гортани. В результате снижается сила голоса, укорачивается фонационный выдох. Но (!) голос можно сохранить молодым и здоровым, если работать над ним и соблюдать голосовую "диету".  

Хотите услышать, как изменился мой голос с возрастом? Послушайте два спича (речь радиоведущего) в моем исполнении. Первый я прочитала в эфире костанайской радиостанции "Алау" в 2007 году, второй - в эфире радио Nostalgie в 2015 году. Между спичами - 8 лет разницы.

2. Мне часто задают вопрос, насколько голос зависит от природных данных, а на сколько его можно развивать и тренировать?

Ответ прост: тембр голоса - это то, с чем мы рождаемся и то, что невозможно изменить. Он настолько же индивидуален, насколько мы сами. А вот полетность, объем, звучность, сила голоса, и даже громкость поддаются тренировке и улучшениям. Если вы будете работать над этими составляющими, вы зазвучите по-другому.

Доказательства найдете по ссылкам:

3. Не удивляйтесь, но красивый, настроенный голос начинается с осанки!

Правильная осанка – залог правильного дыхания. В свою очередь, правильное дыхание – дает опору голосу. Голос с опорой звучит свободно, беспрепятственно, связки не напрягаются, горло не устает и вы можете говорить бесконечно долго без дискомфорта.

4. Чем ниже у человека голос, тем выше его социальный статус и должность. Такую интересную статистику приводят европейские ученые, и я с ней полностью согласна. Люди с бархатистым тембром голоса добиваются большего успеха. Они вызывают у собеседника чувство надежности, уважения. Такой голос ассоциируется с уверенностью, высоким интеллектом.

Ознакомиться с программой моих тренингов, посмотреть, как проходят наши занятия, почитать отзывы вы можете на сайте www.fedotova.school/live".

Руководство к первому свиданию
Идеальная пара: как выбрать перчатки
Топ 10 интернет-магазинов