-->

Ольга Федотова: "Не визжите на мужчин - они не услышат ваших слов!"

#Своими словами

Замечали, что у стеснительных людей голос звучит тихо, их рот практически не открывается? Их попросту не слышат. А ведь голосом можно не только очаровывать, но и совершать революции и вести за собой народ. Автор тренинга "Искусство речи и владение голосом", радиоведущая с 13-летним стажем, медиатренер Ольга Федотова считает, что красиво говорить так же легко, как чистить зубы по утрам.

Ольга Федотова:

Однажды к Сократу привели молодого человека с просьбой оценить его личные качества и способности. Мудрец некоторое время рассматривал юношу, а затем произнес: «Говори, чтобы я мог тебя видеть!».

Ольга – сооснователь и программный директор радио Nostalgie в Казахстане, радиоведущая и медиатренер. Работу с голосом она считает самой важной в своей жизни. В программе авторского тренинга Ольги – основы техники речи, правильное дыхание, “вычищение” речи, извлечение и настройка природного тембра голоса, навыки публичных выступлений, работа с импровизацией, извлечение эмоций и многое другое. 

О природном голосе

Ольга Федотова: Мы все рождаемся с природным голосом. А что происходит дальше? Как ведут себя родители? Они говорят: «Тихо-тихо! Тсс! Взрослые спят, тише! Да, сколько можно орать? Перестань так голосить», – и это я вспомнила самые мягкие из взрослых замечаний. Потом подключаются детские сады, школы, университеты со своей системой воспитания.

Естественно, ребенок, которого постоянно “затыкают”, начинает зажимат голос. Ведь ему не разрешают громко излагать свои мысли. Подобного рода зажимы перерастают в ограничения, блоки, а затем и травмы. Как отражается это во взрослой жизни? Во взрослой жизни чаще эти люди говорят очень робко, тихо, неуверенно. Случается, что при звукоизвлечении эти люди зажимают челюсть.

Тяжелые по энергетике эмоции – злость, гнев, обида, ярость, страх – застревают в скулах. Работая над голосом, через физику мы еще и устраняем не пережитые до конца эмоции, исцеляем травмы. И если проводить параллель, могу сказать, что настройка природного голоса – это эмоционально-духовная работа и телесно-ориентированная терапия одновременно. Так что настраивать вновь и “воспитывать” свой природный голос очень важно и необходимо, хотя бы по той простой причине, что от звучания голоса зависит наше здоровье.

А что такое НЕприродный голос? Если вы чувствуете усталость в горле во время разговоров, выступлений, если в нем начинает першить, появляется желание откашляться, если вы не можете играть диапазоном голоса, а при волнении он начинает дрожать, значит, ваш природный голос еще не вырвался наружу.

Часто люди не придают особого внимания своему голосу. И не особо заботятся об интонациях. А зря. Чтобы глубже разобрать этот вопрос, давайте вспомним, из чего состоит устная речь? Из слов, интонаций, тембра голоса, дикции, фонетики. Все мои студенты утверждают, что словам мы должны уделять больше всего внимания. Затем идет голос, дикция и интонация. Как же они удивляются, когда видят истинное соотношение. 

На самом деле словам отводится лишь -7%, интонации, мимика  и жесты занимают 55 %, дикция и тембр голоса – 38 %. Вы тоже удивлены? Неважно, что ты говоришь, важно – как! Разумеется, я не категорично придерживаюсь этого принципа, но, поверьте, в некоторых ситуациях он действительно работает. Итак, 55% интонации, 38% – тембр голоса. Если вы владеете этими составляющими речи в совершенстве, ваши слова, которым отводится 7%, полностью будут восприняты собеседником. Даже если у вас есть дефект речи, он будет искусно сглаживаться за счет голоса и интонаций. А сколько заблуждений за свою практику я выслушала от ребят, которые картавят, или не выговаривают другие звуки. Для них этот дефект речи был настоящим комплексом. Они даже старались подбирать в разговоре такие слова, чтобы в них было меньше “проблемных звуков”. К счастью, мне удалось убедить этих людей, что любой “фифект” речи можно превратить в изюминку.

Природный голос – это свободный голос, которым можно воодушевить, обмануть, вдохновить, манипулировать, повести за собой людей и свершить революцию

Меня родители воспитывали так, что я всегда имела свое мнение, меня сильно не заглушали. Поэтому мне было легко влиться в радийную работу и понять, как работает ее кухня. Работа с природным голосом – это то же самое что раз и навсегда научиться ездить на велосипеде. С ним нужно работать регулярно.

«Проще написать, чем сказать»

Сейчас нам проще написать человеку, чем позвонить и сказать. Да, мы идем в ногу со временем и пользуемся новыми технологиями и всевозможными мессенджерами, а деловые вопросы решаем в переписке по Facebook. Мы утрачиваем навык живого общения и навык говорения.

Мало того, что люди пишут с ошибками, они в постоянном цейтноте перестали даже звонить друг другу и устно поздравлять с днями рождения, хотя соцсети ежедневно напоминают нам о них.

Не всегда смайлики могут передать вашу интонацию, ваши настоящие чувства. Я за то, чтобы общаться вживую или хотя бы по телефону. Когда я ловлю себя на мысли, что начинаю экономить время на друзьях, останавливаюсь, звоню и разговариваю, слушаю голос. Именно по голосу можно понять, что делает и чувствует человек.

Как не нужно разговаривать с мужчинами?

Мы, женщины, часто перегибаем палку. Кричим на своих мужчин, пытаясь им что-то объяснить, а потом удивляемся, почему они не слушают и не слышат нас.

Человеческий голос “вещает” в верхнем и нижнем резонаторах. Если в вашем голосе преобладают “верха”, значит, ваш голос высокий, звонкий, иногда писклявый. Если в нем больше грудных звуков (нижний резонатор), ваш голос бархатистый, приятный, глубкий, внушающий доверие. Именно поэтому мы так заслушиваемся приятными мужскими басами и баритонами. Да и девушки, которые искусно владеют грудным голосом, вызывают у мужчин весьма приятные эмоции. Природный голос – это гармония наших резонаторов, когда мы одинаково комфортно чувствуем себя и в верхнем, и в грудном, и в шумовом регистрах.

Если вы повышаете голос, говоря с мужчиной, старайтесь не уходить в верхний регистр. Не надо на него пищать и визжать. Он вас все равно не услышит. Визг, высокий женский крик ассоциируются с истерикой, агрессией, поэтому мужской мозг не воспринимает не единого слова, которое вы произнесете в верхнем регистре. 

Тот же Иван Ургант говорит глубоким и бархатистым голосом, его хочется слушать. А Левитан? Когда харизматичный диктор Советского союза объявлял о начале войны, рыдали все. Да, война, горе, но именно он смог передать всю тревогу народа голосом. Когда он объявлял о том, что война закончилась, люди снова рыдали. Он так это произнес, что сомнений не осталось. 

О тренинге

На моем тренинге мы со студентами вытаскиваем, а затем настраиваем их природные голоса. Иногда это смешно до коликов в животе. Но когда ребята впервые слышат, как они могут звучать, с ними происходят интересные метаморфозы. Кто-то начинает пугаться своего нового голоса и продолжает зажимать горло, кто-то, наоборот, нарадоваться не может новым возможностям. У каждого своя реакция.

Работа с голосом – психосоматика. Мой тренинг длится три дня, мы занимаемся по 3-4 часа. Он для мобильных людей, желающих совершенствоваться. Понятное дело, за три дня невозможно сразу научиться красиво говорить, звучать, импровизировать, интонировать, публично выступать. Поэтому очень важно понимать, что 50% – это мои навыки, опыт, инструменты, которые я передаю студентам, и 50% – это желание работать над собой, ответственность, постоянная практика. Я прекрасно понимаю, что мотивация совершентсоваться после любых тренингов спустя некоторое время сходит на нет, именно поэтому, я разработала онлайн курс, который помогает “держать в тонусе” и оттачивать навыки всех посетивших живой тренинг. 

По натуре я – практик. Именно поэтому тренинг получился практическим. Соотношение теории-практики – 20/80.  Мы пропускаем все через себя. 

Если говорить о моем опыте в сфере радио и медиатренерства, то на радио я проработала 13 лет, преподаю с 2009 года. Сначала это были курсы по радиомастерству. После, пройдя обучение у одного из лучших педагогов по сценической речи в Казахстане Евгении Марковны Задериушко, я начала создавать тренинг, направленный на обычных людей, желающих развить свою речь и голос. Затем в моей жизни появилось радио Nostalgie и все силы были брошены на создание станции. В августе прошлого года я довела начатое дело до конца. 

Тренинг “Искусство речи и владение голосом ”– это симбиоз теории и практики, мое детище, моя вторая кожа. Глубоко убеждена, что красиво говорить может каждый. 

Кому подходит мой тренинг? Всем, кто хочет качественно улучшить свою жизнь, кто выступает перед публикой, общается с клиентами, ведет деловые переговоры и всем, кто хочет научиться красиво говорить, настроить свой голос, поработать над своей дикцией и умением импровизировать, выражать  эмоции, правильно интонировать. Ко мне на тренинг приходят очень разные люди: это и топ-менеджеры, и hr-специалисты, и юристы, и пиарщики, маркетологи, и домохозяйки, и бизнесмены, и писатели, и певцы, и IT-специалисты, и другие. Мне очень нравится работать с людьми и находить их скрытые таланты. Самому младшему ученику было 14 лет, а самому зрелому – 50.

Как развить интонирование?

Читать много, читать вслух. И лучше всего стихи. Ничего гениальнее и проще еще не придумали. Когда нас в школе заставляли читать стихи с выражением, мы тогда не придавали этому значения. Но именно стихи позволяют отточить навык управления эмоциями. Моем посуду – читаем стихи. Едем за рулем – читаем стихи! И не забывайте записывать себя на диктофон, а затем слушать.   

Нужно ли уметь зеркалить эмоции собеседника?

Подстраиваться под собеседника, его темпоритм речи, принимать его позу – это тоже ход в общении. Но это нужно уметь делать очень естественно, а это не всем удается.

Как избавиться от слов-паразитов?

В своей речи мы часто используем сленг и жаргон, засоряем нашу речь словами-паразитами, не расширяем словарный запас. Есть простое и эффективное упражнение на вычищение речи. Вспомните фильм, перескажите его, запишите свою речь на диктофон и послушайте. Или дайте послушать другу. У многих избыток паразитных «эээ», «ммм», «как бы», «проще говоря», «короче».  А ведь они не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Так зачем тратить на них свое время? Давайте его экономить! Ведь это наш самый драгоценный ресурс!

По вопросам участия в тренинге Ольги Федотовой, который пройдет 21, 23, 25 ноября в Алматы, и 28,29,30 ноября в Астане можете обращаться по телефону +7 705 545 67 21 (WhatsApp).

Регистрация в тренинге - http://fedotova.school/live

Фотограф: Георгий Чумаков

#тренинг #Ольга Федотова #Искусство речи и владение голосом

Загрузка...