Голос: забота в зимний период

#Здоровье

Сезонное похолодание сказывается и на здоровье, и на настроении. ОРВИ, ОРЗ, грипп, ангина, ларингиты-фарингиты и другие подобные заболевания так или иначе влияют на наш голос. Порой даже обычный сквозняк превращает певучий голосок в осипший бас. Медиатренер "Школы речи" Ольга Федотова делится советами, которые помогут быстро привести ваши связки в порядок.

Голос: забота в зимний период

Ольга Федотова,

Медиатренер, радиоведущая и основательница "Школы речи":

Для начала расскажу о профилактике, или так называемой голосовой диете. Чего делать нельзя, а что можно?

1. Не ешьте и не пейте ничего сладкого и сыпучего за полтора часа до выступлений, переговоров. Все, что вы съедаете, оседает на связках, которые в итоге, напоминают грязную губку. Качество издаваемых звуков резко снижается. Вам будут мешать “ком в горле” и постоянное желание прокашляться.

Что делать? Пить теплую воду желательно с лимоном. Она смягчит связки и сделает их более эластичными.

2. В обычной речи категорически запрещаю кричать! Вы сбережете не только нервы, но и горло. Если вам по долгу службы все-таки необходимо кричать, то настоятельно рекомендую научиться это делать правильно.

3. Не употребляйте очень горячих и очень холодных напитков.

4. На наш голос влияет экология, алкоголь, сигареты. По возможности воздержитесь от вредных привычек, чаще гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. И не забывайте про шапку и шарф. Они должны стать неотъемлемой частью вашего гардероба, если вы хотите сохранить голос здоровым.

Если вы все-таки простыли...

1. В первую очередь выясняем причину болезни. Например, при ангине лучше сохранять голосовую тишину. Если это ларингит или простуда, которая так и норовит опуститься в горло, продолжайте говорить. Не шептать, а именно говорить. Конечно, для того, чтобы наши связки не напрягались, стоит освоить правильное речевое дыхание и понять механизм звуокизвлечения, но даже без всего этого можно помочь своему голосу.

2. Если осип голос, следует регулярно увлажнять связки. Пейте больше теплой жидкости (вспоминайте про воду с лимоном). Хорошо подойдут травяные чаи с медом. А на ночь можете приготовить настоящий глинтвейн со специями и фруктами - это очень хорошее средство для восстановления работы связок.

3. Как можно чаще зевайте. Зевота - это природный релаксатор нашей гортани.

4. Если вам завтра выступать перед публикой, а голос сел, выполняйте очень простое упражнение: издавайте звук "МММММ" с сомкнутыми губами и слегка опущенной челюстью (зубы при этом будут разомкнуты). Вы должны чувтсвовать вибрацию в горле и груди.

5. Мой личный рецепт избавления от простуды и севшего голоса - имбирно-лимонный чай.

Рецепт: корень имбиря (5-7 см) натираем на терке, добавляем цедру одного лимона и апельсина, туда же выдавливаем сок этих фруктов, режем на части и всю эту пахнущую красоту заливаем кипятком. Настаиваем 15-20 минут. Принимать с медом и мятой 2-3 раза в день. 

Порой мы очень халатно относимся к своему здоровью и уж тем более не думаем про голос (если мы не певцы, актеры или ведущие). Берегите себя и свои связки! Пейте витамины, тепло одевайтесь и тренеруйте голос. 

Всех желающих приглашаю на мой тренинг “Искусство речи и владение голосом”, который состоится в Алматы - 21, 23, 25 ноября и Астане - 28, 29, 30 ноября. Ознакомиться с программой тренинга, посмотреть, как проходят наши занятия, почитать отзывы вы можете на сайте www.fedotova.school/live". 

#голос #Ольга Федотова #Искусство речи и владение голосом #Школа речи Ольги Федотовой #женский голос #забота о голосе в холодный период

Загрузка...