Картинка

Как правильно ухаживать за шерстяными вещами

В гардеробе каждого человека есть любимые шерстяные вещи. Они согревают и помогают создавать стильные образы в осенне-зимний период. Comode.kz подготовил несколько несложных рекомендаций по уходу за вещами из шерсти, чтобы они как можно дольше сохраняли идеальный вид. 

Стирка, сушка, отпаривание и хранение. Как это делать правильно? Не пренебрегайте информацией по уходу, которая указана на этикетке, и тщательно изучите ее. У каждого вида шерсти свои нюансы, мы же поговорим об общих рекомендациях. 

Стирка

Любую шерсть нужно стирать вручную при температуре 30°. В крайнем случае – на самом деликатном режиме, который есть у вашей стиральной машины (но не кашемир!). Пятна нужно заранее аккуратно замылить, чтобы не нарушать плетение волокон. При сложных загрязнениях используйте пятновыводители, которые подходят для шерстяных тканей, и наносите их точечно – замачивать не стоит. Выбирайте для стирки только специальные средства. Сейчас у каждого производителя есть порошки, капсулы и гели для стирки деликатных тканей и шерсти. 

Сушка 

Один из вариантов – аккуратно разложить вещь на плоской поверхности. Чтобы лишняя влага быстрее впитывалась, можно использовать специальную сетку для трикотажа или полотенце. Более современный способ – доверить этот процесс сушильной машине, например LG DuaL Inverter Heat Pump. Благодаря тепловому насосу Dual Invertor температура сушки была снижена на 27 процентов, то есть теперь вещи можно сушить не при 75°, а при 55°. Это помогает избежать усадки и обеспечивает идеальный уход за деликатными тканями. Вещи можно сушить в сложенном виде и не бояться, что они растянутся. Еще одно преимущество – технология Allergy Care, которая удаляет до 99,9 процента пылевых клещей, являющихся причиной аллергии и респираторных заболеваний. А автоматически очищаемый конденсатор, встроенный в сушильный аппарат LG, не требует дополнительных средств для очистки и очищается до трех раз за цикл с использованием воды. И еще один важный плюс, который дает использование сушильной машины, – это экономия времени. Тепловой насос с диапазоном вращения 90 Гц позволяет очень быстро сушить любые вещи. 

Глажка 

Шерстяные вещи лучше не гладить утюгом, чтобы не повредить плетение нитей. При острой необходимости лучше применять отпариватель, который помогает избавиться от нежелательных складок и заломов без контакта с тканями. Это более нативный способ, так как очень часто отпариватели используют при производстве одежды из натуральной шерсти. В идеале после сушки такие деликатные вещи лучше вообще не гладить, так они гораздо дольше будут сохранять свой первозданный вид. 

Хранение и общий уход 

Одежду из шерсти лучше не вешать на плечики, иначе она растянется. Ее нужно хранить в аккуратно сложенном виде, отдельно от других вещей. Если волокна «свалялись» и на вашем любимом свитере появились катышки, удалите их с помощью специальной машинки, сейчас этот маленький аппарат можно купить практически в любом супермаркете. Обрабатывать машинкой вещи лучше в сухом виде и перед стиркой. 

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит продлить жизнь любимым предметам одежды из шерсти. Исключением являются вещи из кашемира – их в принципе лучше сдавать в химчистку, чтобы обеспечить профессиональный уход.