Картинка

Как подготовить ребенка к школе. Советы психолога

Перед первым сентября волнуются все. И взрослые, и дети. В этом году переживаний больше: малыши идут в первый класс, ребята постарше возвращаются после дистанционного обучения к очному, а некоторые из тех, кто пошел в школу в 2020-м, только сейчас встретятся с одноклассниками.

Как правильно подготовить ребенка к школе? Как помочь ему адаптироваться в коллективе, настроить на учебный лад, поставить цели и пробудить интерес к учебе? Психолог, специалист по психосоматике и коуч Самал Сеитова подготовила важные и очень точные рекомендации для родителей.

Многие ребята в этом учебном году вернутся к форме обучения офлайн. Как родители могут помочь ребенку адаптироваться? 

Ключевой момент – разница между дистанционным и очным обучением. Дома, в привычной обстановке, с родителями или другими взрослыми, которым он доверяет и чувствует себя в безопасности, процесс требовал от ребенка концентрации внимания и вовлеченности. Дома для этого требуется больше усилий, чем в школьном классе. Офлайн подразумевает занятия вживую. То есть с реальными учителями, одноклассниками и в среде, где существуют определенные правила. Поэтому в первую очередь сейчас с ребенком нужно проводить адаптацию к общению в живой среде. Речь идет о социальных навыках – общении со сверстниками и учителями, выстраивании взаимоотношений, а также соблюдении норм поведения. Все это для ребенка новое, если до начала дистанционного обучения он не посещал школу. Если до карантина он успел познакомиться со средой, будет проще, так как в памяти уже все это есть.

Как родители могут помочь:  

  1. Максимально реалистично расскажите о том, как выглядит школа и как проходят занятия. Деталей должно быть много, чтобы ребенок мог все это представить. Все новое, так уж устроен наш мозг, потенциально опасно и потому вызывает отторжение. Но если вы не знаете, как все будет происходить, не придумывайте, чтобы не вводить ребенка в заблуждение, иначе после столкновения с реальностью, которая не соответствует его ожиданиям, ребенок потеряет к вам доверие. Лучше вместе сходить в школу, посмотреть, как выглядят классы, и познакомиться с учителем.
  2. Организуйте встречу, чтобы ребенок мог в спокойной обстановке познакомиться с одноклассниками. Договоритесь с другими родителями и продумайте программу. Это может быть общий выезд на пикник, где дети и взрослые смогут познакомиться и пообщаться в спокойной обстановке.
  3. Поделитесь воспоминаниями из детства, чтобы у ребенка выстроилась позитивная картина. Идеализировать не нужно, но рассказать о том, какой интересной и веселой может быть школьная жизнь, стоит. Посмотрите вместе хорошее кино на школьную тему или вдохновляющие ленты, которые помогут ребенку справляться с эмоциями и увидеть положительные примеры. Например, «Дорога в школу» (2013), «Мальчик, который обуздал ветер» (2019), «Чудо» (2017), анимационный сериал «Котопес» (1998), мультфильм «Головоломка» (2015).

►ВАЖНО: обеспечение такой базовой потребности, как «выжить», дает ребенку возможность развиваться и познавать мир. Для обеспечения этой потребности, чтобы ребенок не был отвергнутым из стаи, а чувствовал себя в безопасности и комфорте, нужно дать правильную психологическую поддержку и обеспечить связь между родителями и ребенком. Так вы сможете всегда отслеживать его состояние. Нужно создать такие отношения, чтобы ребенок вне зависимости от происходящего в школе, с друзьями, одноклассниками, учителями знал, что дома он всегда получит поддержку. Ребенок должен знать, что дом – это тихая гавань, где он будет понят, услышан и принят. Это безусловная любовь. Если в семье все хорошо, если родители на его стороне и так ВСЕГДА, то все остальное внешнее переживать гораздо легче.

Родители намерены обеспечить базовую потребность ребенка в безопасности. Что им нужно знать? На что обратить внимание?

На три компонента, которые, соединяясь вместе, могут образовать психологическую травму: изолированность, драматичность и неожиданность. Убирая из жизни ребенка каждый из этих компонентов, мы оказываем ему психологическую поддержку – в будущем он будет легче справляться с любыми ситуациями.

Изолированность – не оставляйте ребенка наедине с его переживаниями. Придумайте какие-то ритуалы или традиции. Можно, например, делиться перед сном чем-то важным и сокровенным, переживаниями и чувствами. Это очень важно, чтобы выстроить доверительную связь. Если вы сумеете укрепить эту связь, то став старше – в подростковом возрасте и позже – ребенок будет обращаться в сложных ситуациях к маме с папой, а не к кому-то на стороне. Очень важно правильно реагировать: не обесценивать, не высмеивать («Нашел из-за чего плакать»), а принимать эмоции ребенка, позволяя ему высказаться.

Драматичность – когда, по мнению ребенка, случился самый настоящий ужас, нужно мягко и тактично рассказать, что и у вас такое было, или у кого-то из друзей, или у каждого второго. Нужно привести конкретные примеры. А в случаях, когда ситуация позволяет, можно пошутить, чтобы развеять страх. Но только в случае, если это уместно.

Неожиданность – когда с ребенком случилось что-то неожиданное, к чему он не был готов, нужно принять его чувства и дать возможность их прожить. Ребенок должен прожить реакции тела и психики. Воспитание эмоционального интеллекта очень важно, так как, если человек не знает, как проживать эмоции и какие эмоции у него внутри, он сталкивается в жизни со множеством проблем. Это очень мешает жить.

►ВАЖНО: необходимо учить детей (самим взрослым тоже не помешает) проживать все эмоции и чувства, которые происходят в теле. Нет разделения на хорошие и плохие эмоции. Есть условно негативные – гнев и ярость – но они тоже нужны организму для выживания, определения своих границ, защиты себя и семьи, противостояния атаке. Благодаря этим навыкам человечество выживает. Дети, которым запрещалось выражать плохие эмоции, став взрослыми, часто не могут дать отпор и нарушают свои границы. Все подавленные эмоции приводят к болезням, внутренним зажимам, комплексам и психологическим блокам, которые также влияют на качество жизни. Они не позволяют человеку ощущать этот мир на 100 %, потому что, запрещая себе испытывать негативные эмоции, человек автоматически теряет чувствительность к хорошим. Бывают печальные случаи, когда человек вообще перестает хоть что-то чувствовать, что приводит к депрессиям. Рекомендую почитать книги на эту тему и учить детей с двух или трех лет осознавать, что происходит внутри, помогать проговаривать и переживать всю палитру эмоций.

Что делать, если ребенок чрезмерно агрессивен?

Агрессия – это реакция тела на события, которые происходят в жизни ребенка и ввергают его в некоторый стресс. Это происходит оттого, что эмоции не прожиты и энергия, которая не нашла выход, толкает его на такое поведение. Агрессивным детям нужно помочь прожить внутренние чувства, которые могут оказаться вообще не взаимосвязанными с текущими событиями. То есть ребенок может как-то неадекватно реагировать на малышей на улице, но это может быть связано не с ними, а с ситуацией в семье. Даже поход к стоматологу мог повлиять на поведение. Например, плакать было нельзя, нужно было быть мужественным, а после ребенок расслабился, и эмоция, которая не вышла в виде страха, проявилась в агрессивных играх или драке.  

►ВАЖНО: чтобы не допускать у детей и впоследствии у взрослых поведенческих и психических проблем, нужно обязательно уделять внимание эмоциональному развитию ребенка. Нецелесообразно и негуманно учить ребенка давать сдачи. Многие родители хотят, чтобы их ребенок был таким образом защищен. Но не зная, откуда берется агрессия у ребенка, мы делаем ложные выводы и предпринимаем ложные действия. Детям, у которых в поведении присутствует агрессия, нужна психологическая помощь, внимание, забота и разговоры. Если родители не могут самостоятельно дойти до сути, потому что подсознание блокирует нежелательные болевые ощущения, воспоминания, тогда нужно идти к специалисту.

Ребенок идет в первый класс в первый раз. Как родителям правильно себя вести? Как психологически подготовить ребенка к школе?

Подготовка к школе детей, идущих в первый класс, особенно важна. И чем раньше начнется моральная и психологическая подготовка, тем лучше. Школа – это длительный и важный период в жизни. Новый этап и большие изменения в укладе, режиме, графике… Все это новое, и адаптацию нужно мягко пережить, поэтому все рекомендации, которые я дала для тех, кто возвращается к очному формату после дистанционного, подходят и для первоклашек. Родители должны быть готовы к тому, что могут быть истерики, расстройства и страхи – все это нужно помочь ребенку пережить, потому что только таким способом мы получим здоровых и развивающихся детей.

Также стоит обратить внимание на интеллектуальную подготовку, а точнее, на особенности развития мозга.

Левое (логическое) полушарие развивается в период с 7 до 9 лет. Оно отвечает за детальную и линейную обработку информации, совершенствование навыков речи, чтения и письма, счета, рисования, танцевальных, восприятия музыки, моторики рук. А лобная доля мозга, отвечающая за совершенствование навыков тонкой моторики, становление внутренней речи, контроль социального поведения, развитие и координацию движений глаз (слежение и фокусирование), начинает развиваться позже – с 8 лет в среднем (согласно схеме этапов развития коры больших полушарий в постнатальный период, разработанной К. Ханнафорд. – Прим. ред.). Но у каждого ребенка свой темп, и это нормально.

Поэтому родителям, которые отдали детей в школу в шесть или семь лет, нужно принять во внимание, что, если ребенок не воспринимает материал, возможно, его мозг к этому просто еще не готов. Обращайте внимание на то, как занимается ребенок и какие трудности испытывает.

►ВАЖНО: никаких сверхожиданий относительно обучения ребенка у родителей быть не должно. Сверхчувствительные дети часто немного отстают в обучении от остальных. Есть еще и врожденные природные особенности, например, легастения (дислексия, дисграфия). Не паникуйте, если обнаружили у ребенка такую особенность. Есть коррекционные курсы. И в истории множество примеров, когда дислексия не помешала людям стать успешными и добиться многого в жизни. Обратите внимание на этот список звезд. Также можно посмотреть фильм «Звездочки на земле» (2007).

Наблюдайте, поощряйте, поддерживайте, помогайте проживать и принимать поражения (это, кстати, очень важный навык). И не наслаивайте разные события, которые ребенку нужно будет проживать одновременно с началом учебного года, тем самым усиливая нагрузку на нервную систему. Отложите переезд, лечение или разлуку с близкими.

Насколько сильно жизненная позиция родителей сказывается на ребенке и его взаимоотношениях со сверстниками в школе? На что следует обратить внимание родителям в собственном поведении, когда их ребенок идет в школу?

Я рекомендую тем родителям, у которых есть свои травмы, связанные со школьным периодом, пройти подготовку со специалистом. Нужно разрешить свои внутренние конфликты и освободиться от боли, которая может повлиять на восприятие мира детей. Мы передаем детям собственную модель реагирования, и, если с нами обращались в школе плохо, то мы неосознанно готовим детей к атакам. А ребенок, как чистый лист, и его опыт в школе должен быть свободным от чужого мнения.

Что делать, если будущий первоклассник боится идти в школу?

Попробуйте найти причину и разобраться с ней с помощью следующих лайфхаков.

  1. Разговор-игра

Поговорить с ребенком откровенно в соответствующей обстановке либо в виде игры, узнать, какие у него страхи. Может быть, он услышал чьи-то страшилки, или боится расставания с мамой, или быть двоечником (тоже чье-то навязанное убеждение). Надо найти причину.

  1. Страхи родителей

Родителям нужно взглянуть на свое отношение к школе. Может, вы сами так боитесь перемен, что ребенок просто вас зеркалит? Или слышал, как вы жаловались соседке на учебу и муку делать уроки со старшим ребенком?

  1. Опровержение страхов

Если причину нежелания идти в школу у ребенка определили, то дальше нужно разбираться с ней. Можно поделиться позитивной, но правдивой информацией. Или честно обсудить план, как учиться и получать удовольствие от школы.

  1. Позитивный опыт

Школьники-сестры, братья могут рассказать о своих интересах в школе, что она им дает, какие у них любимые предметы и почему им нравится туда ходить. Можно всей семьей посмотреть тематические и мотивационные фильмы, например, «Дорога в школу» (2013). Отличный вариант – придумать символические плюшки в подтверждение взросления и выхода на новый уровень развития ребенка. Например, у школьников своя комната, или привилегии дома, или вы будете доверять им делать что-то новое.

Как помочь ребенку поставить правильные цели на учебный год, чтобы у него было желание хорошо учиться?

Важно учитывать возраст ребенка. Для первоклассника непосильная задача поставить цели на год, а еще и достигать их. У них для этого недостаточно сформирован мозг. Левое полушарие, отвечающее за логику, созревает не раньше 7 лет (в среднем к 9 годам), а лобная доля, отвечающая за контроль социального поведения, еще позже. И не забываем, что каждый человек индивидуален.

А вот детей постарше можно увлечь. Креатив приветствуется. Можно создать свою традицию, например, в кругу семьи рассказывать и показывать новые знания или обсуждать за ужином в пятницу вечером удивительные факты. Если ребенок начнет делиться инсайтами (озарениями, осознаниями), то вообще супер. Всегда интересно послушать детские рассуждения и выводы из новых знаний.

Задача одна: проявлять интерес к успехам и неуспехам ребенка на пути образования, а по тем предметам, которые «отзываются», включать в повседневной жизни дополнительные активности. Ребенок не должен все предметы постигать одинаково успешно. Цель обучения – пробовать и узнавать себя через занятия, раскрывать способности и таланты, определять направления. Поддерживайте ребенка в его интересах. Давайте свободу, не навязывайте свое мнение, учите ответственности через самостоятельную работу и ошибки, позволяйте ошибаться и извлекать смыслы из ошибок. Это навыки победителя. Не бывает побед без поражений. А вот как справляется нервная система и психика человека с крушением ожиданий, усилий, фрустрацией зависит от применения в жизни верных стратегий поведения.

В целом я не рекомендую привязываться к оценкам. Гораздо важнее искренний интерес к учебе и движение в собственном ритме по школьной программе.

А что советуют мамы? Почитать статью Натальи Слудской «10 вещей, которые надо сказать ребенку перед 1 сентября» можно прочитать тут.

Что не стоит дарить деткам
Экспертное мнение: как быть с телевизором?
Как уложить малыша спать?