Картинка
Путешествия

Известные казахстанцы – про Узбекистан (часть 2)

Юлия Новикова

Главный редактор сайта "Афиша.kz"

Начните свое путешествие по Узбекистану с города… Нукуса. Многие едут в Узбекистан с другого конца земли вовсе не ради Регистана или Ляби-хауза, а сюда, в неприметный Нукус, в музей Савицкого, где хранится совершенно удивительная коллекция русского авангарда мирового значения.

Бонусом – ошеломляющее кладбище ржавых кораблей на дне бывшего Аральского моря. Для этого надо поехать в Муйнак (примерно 70 долларов на такси из Нукуса и три-четыре часа в одну сторону по дорогам, которые вряд ли можно назвать лучшими, но оно того стоит). Кроме того, Нукус – столица Каракалпакии, где проживает большое количество этнических казахов, интересно же почувствовать связь! Сюда и поезд ходит прямой из Алматы. В Хиву можно добраться так: доехать до Ургенча на поезде (здесь смотреть церковь возле вокзала!), а оттуда доехать до Хивы на… троллейбусе! Такси от вокзала до конечной «рогатого» обойдется дороже, чем сорокаминутная поездка другой город, зато у вас в «зачетке» путешественника будет маршрут, проделанный из одного города в другой на троллейбусе.

Зарина Ахматова

Журналист, публицист

Во-первых, не летом. Потому что ходить в пятидесятиградусную жару нет сил. Приготовьтесь к тому, что это не Европа, не Дубай и не all inclusive. Это города, которые завоевывал Македонский, разрушал Чингисхан и отстраивал Тамерлан.  Теперь в этом плавильном котле немного поутихло. Никто более не строит крепостей и таких больших ошеломляющих медресе и мечетей, окутанных легендами и восточными сказками. Зато здесь по-прежнему пекут хлеб, выделывают тончайший маргиланский шелк и, случается, танцуют на улице.  Танцы – это тоже часть истории. «Мы в Бухаре танцуем широко, раскидисто, так, что кажется можно мир обнять, – смеется мой новый местный знакомый. – Как-то я поехал в Фергану на свадьбу, начались танцы, и меня все окружили, подобрались, руки широко не раскидывают, я чувствую – мне мало места». В Ферганской области места и правда меньше, чем в Бухарской. Физически меньше места... Культура – она ведь смиряет порывы с возможностями.  

Во-вторых, ешьте. Или хотя бы пробуйте. Даже если мучительно больно и неуместный тут фитнес-браслет огорчит дурацкими показателями. Вы в Узбекистане. Ешьте. Познакомьтесь с местными – они всегда знают, где лучше, вкуснее и дешевле.

В-третьих, забронируйте заранее билеты Ташкент–Самарканд–Бухара и обратно на поезд «Афросиаб» – испанский, комфортный, действительно скоростной поезд.  Запомните, в «Афросиабе» можно и плацкарт купить (облегчите себе жизнь, а к выходным билетов не достать). На таком я как-то добиралась из Испании в Италию – разница только в видах за окном, да, пожалуй, в попутчиках. Хотя и в этот раз любители ориенталистики с разными европейскими акцентами в английском фотографировали распаханные поля за окном и озирались на станциях, как дети.

И последнее: попробуйте плов в каждом городе. Вам всюду скажут, что у них он самый лучший. И не соврут ведь. А «ташкентского чая» не существует, его выдумали, кажется, в Алматы. Просите зеленый с лимоном или без.

Мади Мамбетов

журналист, публицист

По-хорошему, на «Чорсу» надо провести полдня. Легендарный ташкентский рынок – базар «Чорсу» – посещают с целью прикупить сухофрукты, специи, рис, мясо, одежду, ювелирные и керамические изделия. Но я туда захожу с единственной целью – поесть (на прилегающий к рынку бульвар, который ташкентцы так и называют – Жор-стрит).

Это своеобразный фуд-корт, всегда затянутый сизеватым дымком от готовящейся еды, где под открытым небом в огромных казанах, в печах и на мангалах готовят нарын, плов, шашлык, манты – все это по ценам вдвое, а иногда и втрое дешевле, чем в Казахстане. Там я ел лучший шашлык и самсу в своей жизни.

Майя Акишева

журналист, публицист

В Ташкенте живут талантливые дизайнеры, поэтому если ваш интерес не ограничивается народными промыслами, отправляйтесь на шопинг за авторскими продуктами. Например, керамикой Риммы Газалиевой @rimma_gazaliyeva, мебелью, обитой сюзане, Marivi Bombarelli @marivibombarelli, загляните в магазин бренда Kanishka (цены ниже, чем в их магазине в Алматы) – они шьют сумасшедшие панковские шубы из цветных обрезков меха, или в магазин с веселым названием «Человеческая одежда».

Еще имеет смысл заглянуть в антикварные магазинчики, если у вас не хватает сил на блошиный рынок «Янгиабад». Я, например, купила три скатерти с вышивкой сюзане 80-х годов за 40 долларов в магазинчике при Государственном музее искусств. Это ручная работа, очень красиво, и это дешевле, чем покупать новую вышивку.

Жанна Ахметова

Национальный родительский совет "Ата-Ана"

Узбекистан считается светским государством, но живут здесь в основном мусульмане. И хотя на улицах вы не встретите людей в религиозных одеяниях, все здесь одеваются более-менее скромно и сдержанно. Помните их национальные костюмы со времен Союза? Платьица по колено с длинным или в три четверти рукавом и под платьем штанишки до середины икры из одной ткани с платьем. Многие одеваются так и по сей день. Остальные на современный манер: джинсы, брюки, блузы, футболки, все что угодно, но не выше колена и никаких открытых декольте. Не смущайте старцев в тюбетейках на седых головах и их женщин в цветных веселых платочках. Откажитесь от слишком коротких юбок и шортиков.

Торгуйтесь до потери пульса! В Бухаре мы увидели в одном из бутиков для туристов прекрасный стеганый национальный мужской халат из велюра. Ценник стоял на нем с фантастической для Узбекистана ценой $100 США! Торговались долго и до капелек пота на лбу у продавца. Через час он сдался до $40! Не всегда выходит так уронить цену, но выторговать скидку 10-15% вы просто обязаны! Иначе зачем вы приехали на Восток? Не стесняйтесь торговаться в любом магазине или лавке. И с таксистами тоже.

Обязательно возьмите там местную сим-карту. Это можно будет сделать после того, как в гостинице или хостеле вам выпишут регистрацию. Пакета на 2000 – 3500 мегабайт будет вполне достаточно на неделю пребывания в Узбекистане. Здесь в основном все общаются через телеграм, звонят и пишут через него СМС.

В Ташкенте на каждом спуске в метро или просто подземный переход стоит милиционер. Будьте готовы к тому, что в вашу сумку будут заглядывать по несколько раз в день. Сначала вам будет неуютно, потом привыкните. Девиз узбекских властей: «Бдительность – требование времени». Зато вы на себе почувствуете, что такое полная безопасность.

Наталья Слудская

контент-директор Tag Media

Если у вас остался один запасной день – проведите его на водохранилище Чарвак. Здесь огромный выбор отелей и пансионатов по любой цене (мы остановились в загородном спа «Авеню Парк Отель» с управляющим-итальянцем). Удивительный воздух, в десяти минутах езды заповедник с водопадами и скалами, на которых можно увидеть петроглифы. И целая площадь с ресторанами и кафе, где представлена вся узбекская кухня. Дорога от Ташкента до Чарвака занимает полтора часа, и здесь как раз находятся воспетые бардом Чимган и Бричмула.

Двигаться по Узбекистану самостоятельно вполне возможно, любой человек вам все объяснит, покажет, проводит. Например, мы к решению многих организационных вопросов подошли самостоятельно, но ж/д билеты нам выкупила ташкентская турфирма Silk Way по копиям паспортов, а мы просто получили их в конверте по прилете. Также мы не пожалели о заказанной у Silk Way экскурсии по Ташкенту с гидом. Поскольку передвигались мы в семиместном автобусе как раз-таки всемером – тур обошелся нам ненамного дороже, чем на автобусе «Сити-тур». Но удовольствие передвигаться автономно – это бесценный бонус!

Айгуль Муслимова

эко-активист, бизнес-консультант

Если вы летите «Узбекскими авиалиниями», не делайте селфи на борту самолета. Оказывается, там фотографироваться запрещено. Такой запрет существует еще в муниципальных учреждениях и метро. Не удивляйтесь, что прайс на входные билеты и экскурсии разный: к примеру, для местных он в разы меньше, а то и вообще нулевой, для СНГ – цена повыше, для дальнего зарубежья – еще выше. При посещении многих святых мест вам встретятся родники со святой водой, так что пустые бутылки не выбрасывайте, пригодятся! Хотя около родников предприимчивые узбеки продают пустую тару, но зачем тратить деньги?

Если шопинг, то только в Бухаре, там лучше ассортимент и цены в разы ниже. Что там можно купить: кардиганы, палантины, шарфики, все из хлопка или шелка, керамическую посуду, посуду из латуни, магнитики, различные сумки. 

В каждом городе пробуйте плов, самсу, лепешки – потому что на вкус они везде разные, местные, неповторимые. И везде вкусные: только приготовьтесь набрать 2-3 лишних килограмма. 

В Ташкенте я бы обязательно посоветовала сходить в театр «Ильхом», это моя давняя мечта, но я в этот раз опять к ним не попала. Зато это хороший повод для следующего визита!

P. S.: Еще одна полезная и обязательная для изучения статья на Com0de – «20 советов тем, кто планирует поездку в Узбекистан». Ее можно прочитать здесь