Картинка
Путешествия

Мама за рулем:
как казахстанка путешествовала по Албании и Черногории с двумя детьми

Меруерт Мусатаева, читательница Comode.kz, минувшим летом отправилась в необычное для мамы двоих детей путешествие. Она решила не прибегать к помощи турагентов, взяла детей 10 и 12 лет, долетела до Тираны (Албания) и оттуда на арендованной машине поехала в популярную у казахстанцев Черногорию. Мы попросили Меруерт поделиться подробностями планирования и самого путешествия, а также рассказать об удивительных открытиях и возможностях сэкономить.  

У меня день рождения в июле. Весной я поняла, что хочу отпраздновать его на море. Долго рассматривала в интернете картинки с красивыми морскими пейзажами Черногории, а потом столкнулась с реальностью – в пик сезона цены на турпоездки слишком высокие! Тогда я решила найти альтернативный вариант. 

Я изучила кучу информации о Черногории: смотрела видео на YouTube, читала свежие отзывы, а также старалась больше узнать про соседние страны. Для меня было важно, чтобы нахождение в этой стране было безопасным для меня и детей в политическом, экономическом и религиозном плане. Но решиться на самостоятельное путешествие было сложно. Мой мозг находил кучу каких-то обстоятельств, которые казались препятствиями. Чтобы принять окончательное решение, было необходимо действие. Я определилась с датами и купила авиабилеты. 

Конечно, сначала я построила основной маршрут. Я изучила все варианты стыковочных рейсов. Моими верными помощниками стали www.aviata.kz, www.scyscanner.ru, www.wizzair.com и Google Maps. Нашла идеальный вариант: стыковочный рейс из Абу-Даби (ОАЭ) в Тирану (Албания) за 50 евро (Албания и Черногория граничат). Я проложила с помощью Google Maps маршрут из Тираны до Будвы (Черногория). Помню, как удивилась, что расстояние между ними совсем небольшое: как у нас от Астаны до Караганды примерно. Все дороги вдоль моря. 

Далее я заглянула на сайт МИД РК, где опубликована вся актуальная информация по визам для граждан РК. Черногория и Албания были в списке безвизовых стран на летний период 2024 года. Я перепроверила на eGov.kz – точно! Поняла, что пора искать машину напрокат. Еще раз просмотрела в Google Maps автодорогу в натуральном виде. 

В итоге у меня получился такой маршрут:

На самолете: Астана – Абу-Даби – Тирана (и обратно). 

На машине: Тирана – Дуррес – Лежа – Шкодер – граница с Черногорией. По Черногории: Ульцин – Бар – Котор – Будва. И назад: Ульцин – Дуррес – Влера – Тирана.  

Ночевки: Лежа, Ульцин, Дуррес.

Теперь о деталях. Я понимала, что мне надо выполнить несколько несложных задач:

► Очень внимательно и досконально изучить маршрут в Google Maps. 
► Учесть, что после перелета мы можем сильно устать. 
► Предвидеть несколько вариантов развития событий (в дороге всякое может случиться). 
► Не забывать, что в дело может вмешаться человеческий фактор. 
► Избавиться от страха, что самолет могут задержать, а рейс отменить. 
► Беречь силы и быть готовой принимать решения на месте. 
► Подстраховаться по части букинга, то есть забронировать жилье с возможностью отмены (в этом мне помогали booking.com, Airbnb). 

Я сразу решила, что мы берем только ручную кладь, то есть рюкзак – это бесплатно. Три наряда, купальник, шлепки. Теплые или объемные вещи (джинсы, кофты, кроссовки) надеваем на себя и берем с собой плед. И, конечно, я собрала мини-аптечку: парацетамол, препараты от отравления, антисептик.

Машину напрокат нашла в Telegram-канале «Албания»: просто отправила запрос, и мне ответили (никаких денежных авансов, достаточно было моего сообщения с датой моего приезда). 

Я заранее купила виртуальную sim-карту за 12 евро (она дешевле физической симки и ничего не надо убирать с телефона), которая покрывала Албанию и Черногорию на MobiMatter. При покупке учла, сколько интернета мне нужно на неделю. 

Мы были готовы ехать. Дети отнеслись к такому варианту путешествия с радостью. Они очень любят море. Но я думаю, что они чувствовали мою уверенность и поэтому всегда с достоинством проживают какие-то сложные моменты. Они были готовы к встрече с разными дорожными моментами, не боятся скопления самых разных людей и вполне самостоятельны (каждый собирал свой рюкзак самостоятельно). 

Жилье я бронировала на booking.com с возможностью бесплатной отмены брони. Я всегда связывалась с хозяином апартаментов и просила выслать мне фотографии и рассказать о важных для меня деталях. 

В Дурресе (Албания) мы жили в апартаментах с двумя спальнями, гостиной и кухней. Даже с учетом того, что этот жилой комплекс был расположен на центральной улице и в километре от береговой линии, за три ночи мы заплатили всего 70 евро. Рядом были достопримечательности, включая городскую площадь, несколько супермаркетов и кафе. 

Жилье в черногорском городе Ульцин мы оплатили на месте наличными. Апартаменты также находились в километре от моря, мы ходили на пляж пешком по центральной улице. У нас было две комнаты с санузлом и кухней на первом этаже двухэтажного дома и даже бесплатное парковочное место во дворе. Все это за 60 евро за три ночи. 

Отель в Лежа (Албания) мы также бронировали через booking.com. Так как нам предстояло провести в нем только одну ночь, то я выбрала место рядом с трассой, чтобы не сильно отклоняться от маршрута. Здесь нам пришлось заплатить 70 евро за одну ночь и завтрак. 

Самым сложным в путешествии оказались дороги Черногории. Я никогда не ездила по горным дорогам, а там почти везде змеевидный серпантин! Это жесть. Дороги не просматриваются, они идут змейкой по горам. Тоннели почти все короткие, но когда с яркого солнца заезжаешь в темноту, то зрение перестраивается – буквально несколько мгновений ты ничего не видишь, и это страшно. Мне в такие моменты помогало частое моргание. И еще отмечу, что правила дорожного движения здесь многие не соблюдают. 

Кстати, я ожидала, что трудно будет ездить по кольцу, но, оказалось, что нет. У нас в городе только одно такое дорожное кольцо, а там они везде и в самых разных конфигурациях, но не все понимают, как, например, проехать через кольцевой перекресток (светофоры есть только в городах). Несколько раз я чудом избежала ДТП, когда дорогу не уступали те, кто, по правилам проезда по кольцу, должны были уступить. Хорошо, что я еще дома изучила теорию. 

Больше всего меня приятно удивили люди. В городе Лежа (Албания) мы забронировали номер на одного взрослого и двоих детей с указанием возраста. Когда мы приехали на место, то выяснилось, что семейных номеров на троих нет. Однако менеджер отеля пошел нам навстречу и принял решение предоставить нам два смежных номера без доплаты – один для детей, один для меня.

Потом я покупала в магазине соки и воду для детей, но местной валюты (лек) у меня не было. Я попыталась расплатиться евро и долларами, но продавец их не взял, а терминал отказался принимать банковскую карту. Случайный покупатель, видя это, просто оплатил мой счет в леках. Просто так, представляете? 

Еще один случай был в черногорском городе Ульцин. В нем нет адресов с номерами домов, как мы привыкли, только название улицы. Маршрут показал точку, но нашего жилья там не оказалось. Случайному прохожему, который не знал английского, я жестами и с помощью букинга в телефоне объяснила, что мне нужно. Он молча сел на свой мотоцикл и показал рукой, что надо ехать за ним. Он привез нас к нашему жилью без адреса и ничего за это не взял.  

На чем мне удалось сэкономить. 

Подсчитывая все расходы, побывав в ОАЭ, Албании и Черногории, мы потратили примерно в три раза меньше стоимости туров, которые предлагают агентства.   

► Авиабилеты Астана – Абу-Даби – Тирана обошлись в 600 евро на троих туда и обратно.

► Расходы на жилье на Балканах в общем составили 200 евро. Мы брали жилье в самой южной точке Черногории (Ульцин), так как я опиралась на стратегический план путешествия по этим двум странам. В этом городе намного дешевле, чем в Будве, а главное, там хорошая береговая линия с мягким песочком, что очень важно, когда отдыхаешь у моря с детьми. 

► Пустая пластиковая бутылка избавит от лишних трат на воду. Питьевая вода бесплатная во многих местах, а если бы мы ее покупали, то на троих только на воду тратили бы почти 18 евро в день. 

► Питание на лоукостерах платное, поэтому если взять с собой на борт готовую курицу или котлеты, то это поможет сэкономить еще 50-70 евро на троих. Плюс все та же пустая пластиковая бутылочка и чай в пакетиках помогут сэкономить на питье (можно просто попросить у стюарда кипяток – это бесплатно). 

► Чтобы детям не было скучно во время шестичасового полета, я заранее скачала на «Нетфликсе» фильмы. 

► Прокат авто – 35 евро в сутки. Расход на автогаз около 100 евро (мы проехали около 750-800 км). 

► Электронная sim-карта с интернетом на две страны – 12 евро.

► В Черногории мы питались в кафе недалеко от пляжа, а также покупали продукты в супермаркетах. В Албании, в принципе, все время готовили дома. Цены на продукты такие же, как в Астане. 

► Хорошо сэкономить можно и на дорогих экскурсиях (они стоят от 300 евро и выше). Я заранее изучила историю средневекового периода и распечатала информацию о ключевых событиях, названиях и обозначениях). Вход в Старый град Котор и Будва был бесплатным.

Во время путешествия я поняла, что нужно мечтать, исполнять свои желания и не откладывать жизнь на потом. Если нужна помощь, то не стоит стесняться – проси и не бойся получить отказ. 

Вообще путешествия такого рода раскрывают качества, которые, возможно, не могли бы проявиться в обычной среде. Я научилась сохранять спокойствие и не паниковать в экстренных случаях, принимать тот факт, что всегда могут возникнуть неожиданные обстоятельства, и держать в голове план Б. 

Женщинам, которые давно хотят, но не могут решиться на подобное путешествие, я хочу сказать, что мир щедр и открыт! Мы полностью зависим только от себя – это большая ответственность, это взрослость, а также ощущение полной свободы в действиях. В самостоятельном путешествии мы находимся в непривычной обстановке, справляемся с трудностями, а когда мы возвращаемся домой, то чувствуем, что стали сильнее. Чем больше действий, тем меньше самокопаний. Отсутствие хаоса в голове положительно влияет на профессиональный рост и заменяет все психологические практики. 

Дети получают бесценный опыт. Они видят, что в мире много возможностей и решений для самых разных жизненных ситуаций. У них развивается навык ориентирования в незнакомой местности, они начинают понимать, что, даже не зная язык страны, в которой находишься, можно найти выход из любой ситуации. Я уверена, что все, что они привезли с собой из этого путешествия, отложится у них в голове и станет мощной поддержкой во взрослой жизни.

*Фото из личного архива автора