20 советов тем, кто собрался в отпуск в Узбекистан
(часть 1)

Автор: Наталья Слудская
7850 0 Путешествия
После весенних каникул Казнет был буквально завален фотографиями из Ташкента, Самарканда и Бухары – такое ощущение, что казахстанцы массово двинулись в соседнее государство. Comode рассказывает, что нужно знать, если вы решили отправиться в отпуск в Узбекистан.

1. Срок, за который получится детально изучить все старинные города: Бухару, Самарканд и Хиву, без истерики и спешки – составляет 10 дней. Можно разработать маршрут более плотно, тогда с небольшими потерями удастся уместиться в неделю. Но с перелетами и переездами никак не меньше. Альтернативный вариант – отказаться от одного из городов и посетить его в следующий раз. Ну или везде бегать бегом, так тоже можно. Эта статья поможет вам сориентироваться и сделать правильный выбор – что именно и с каким погружением вы хотите посмотреть в Узбекистане.

2. Планировать поездку лучше за месяц-два. В Узбекистан стекаются туристы со всех концов мира, и чем раньше вы будете планировать свои переезды, тем больший выбор по проживанию, экскурсиям, гидам и перемещениям у вас будет. Самые пиковые месяцы, когда в Узбекистане яблоку негде упасть, чтобы не задеть туриста, – это апрель-май и сентябрь-октябрь. В остальные месяцы – поспокойнее, но туристы все равно есть на каждом шагу.

3. Добраться до Ташкента можно поездом или самолетом. В Ташкент из Алматы практически каждый день летают «Эйр Астана» и «Узбекские авиалинии» – цены на билеты примерно в одном ценовом диапазоне – экономкласс стоит от 70 000 тенге, перелет длится полтора часа, купить билет можно в интернете или в кассах авиакомпаний. Билет на поезд стоит от 9 тысяч тенге и выше. Время в пути на поезде – 17 часов, билеты продаются на Ozon.travel, Tikets.kz и других сайтах. Ваш выбор зависит только от того, какой способ перемещения вам больше всего подходит. И что для вас в приоритете – сэкономить время или сэкономить деньги, наслаждаясь стуком колес и скудными, но родными пейзажами за окном. Для тех, кто боится поездов, особенно важная информация: в вагонах чисто, уютно, комфортно.

4. На узбекских границах (и воздушной, и земной) наступил полный порядок. Службы работают быстро, нет никаких проволочек и задержек. Люди в форме вежливы и доброжелательны. Но... В аэропорту и на вокзалах вы первым делом попадаете в окружение таксистов, которые очень хотят вас подвезти. Имейте в виду, что цену они называют в три, а то и четыре раза больше необходимой. Поэтому торгуйтесь. Или пусть вас встречают друзья/знакомые.

5. Самая бесполезная вещь в Узбекистане – это кошелек. Ваши ввезенные в страну несколько сотен долларов после обмена станут увесистыми стопками купюр, которые едва ли поместятся в обувную коробку. Поэтому не меняйте сразу много, курс везде примерно одинаковый. Во многих местах можно расплачиваться картой, но по большей части, конечно, в ходу наличные. Ввезти в Узбекистан без декларации можно $2000 на человека. Все, что свыше этой суммы, надо декларировать.

6. Для беглого осмотра основных достопримечательностей Ташкента достаточно будет одного дня. Если вы не скованны во времени, можно взять два дня. Один из способов познакомиться с узбекской столицей – сесть на «Сити-бас» (стоимость проезда на одного человека – $10). За несколько часов он объезжает все важные туристические точки города, остановка возле каждого объекта составляет 15-20 минут. Вы успеете посетить комплекс Хазрати Имам, мечеть Минор, телебашню (с видом на город с высоты 94 метров), мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси», базар «Чорсу» и другие объекты. Национальный парк Алишера Навои, Собор Святейшего Сердца Иисуса, Успенский собор, сквер Амира Темура и Дворец князя Романова в Ташкенте – еще одна отдельная программа. Это для тех, кто решил посвятить Ташкенту два дня.

7. Останавливаться в Ташкенте можно как в дорогих отелях, отвечающих всем европейским требованиям и нормам – от завтрака с 50 блюдами до 25-метрового бассейна (цена номера на двоих начинается от $80 и выше), так и в гестхаусах – маленьких частных домах, которые специально обустроены для встречи туристов (здесь цена начинается от 10 долларов за сутки). В Узбекистане дешевое почти никогда не означает некачественное. Да, в гестхаусах у вас не будет фитнес-клуба и швейцара у входных дверей. Но будет добродушная хозяйка, чистая постель, интернет и маленький уютный дворик с навесом из винограда, где во время вечернего чая за одним с вами столом вы обнаружите, например, швейцарца или французскую семью.

8. Покупая что-либо на рынке «Чорсу», как и на любых других рынках узбекских городов, обязательно торгуйтесь. Продавец не поймет вас, если вы согласитесь сразу заплатить озвученную цену, он будет смотреть на вас, словно вы законченный неудачник. Это не значит, что торговцы не хотят заработать, еще как хотят. Но торговаться – это важная часть базарного представления, и вам непременно надо в нем поучаствовать. А заодно и деньги сберечь.

9. Перекусить или серьезно пообедать невкусно в Ташкенте (как и во всех других городах Узбекистана) практически невозможно. Но все же назовем места, где обед или ужин будет максимально отвечать вашим ожиданиям. В Ташкенте из дорогих – это рестораны «Караван-групп» или ресторан авторской кухни SalSal, из дешевых – сеть «Милий таомлар» или сеть кафе «Бек». Если под рукой у вас не будет этого текста, вы можете поймать такси и спросить совета у любого водителя – он отвезет вас в ближайшую чайхану, где обедает сам. И вы об этом не пожалеете!

10. Вторая точка вашего путешествия – Самарканд. Из Ташкента в Самарканд вы отправляетесь на скоростном поезде «Афросиаб». Минус в том, что билетов на поезд может не быть, их нужно покупать заранее, а интернет-продаж нет. Например, если вы едете в Узбекистан в конце января или в июле-августе, то билеты вы сможете купить прямо в кассах вокзала (не позднее, чем за час до отправления поезда). Но все равно риск остаться без билета очень велик: даты вашего путешествия могут совпасть с каким-нибудь национальным праздником или научной конференцией, и тогда шансы купить билет день в день будут равняться нулю. Если вы хотите быть спокойны, поручите покупку билетов турфирме или ташкентским друзьям, если они у вас есть.

11. Турфирмы в Узбекистане пока еще не избалованы и берут за свои услуги от 5 до 15%. Решайте сами – нужны ли вам встреча/проводы, советы по выбору обменника, правильно разработанный маршрут, выкупленные заранее билеты на поезда и самолеты, услуги гида по тем или другим направлениям.

12. Собрать информацию об объектах, которые вы собираетесь посетить, можно самостоятельно в интернете. Но есть города, где без гида не обойтись. Точнее, обойтись можно, но все-таки информация из интернета по сравнению с рассказом гида в любом случае будет выглядеть слишком сухой. Гиды в Узбекистане – old school, люди старой закалки. Они с такой увлеченностью и уважением рассказывают о древних камнях и стенах, о людях, которые там жили, что аж дух захватывает! Но. Не надейтесь найти гида прямо на вокзале (вы наверняка слышали, что они стоят там прямо на перроне с табличками). Если ваше решение – передвигаться с гидом – то вам лучше заказать экскурсию через турфирму и заранее.

13. Возвращаемся к Самарканду. Поезд из Ташкента идет два с половиной часа, посмотреть город можно успеть за день и вернуться вечером в Ташкент или уехать дальше – в Бухару. Но Самарканд заслуживает того, чтобы вы остановились в нем на ночь: ночной Регистан с его уникальной подсветкой – очень красивое зрелище! Брать гида в Самарканде – обязательно, потому что здесь очень много заслуживающих внимания мест и редких исторических объектов: мавзолеев, мечетей и архитектурных ансамблей, относящихся к древним культурам. А еще здесь много мест, связанных с новейшей историей: сталинским периодом и жизнью вынужденных переселенцев.

14. Если вы запланируете на Самарканд три дня – не пожалеете, что погрузились в глубокое изучение этого древнейшего города. Помимо главных самаркандских достопримечательностей, вы сможете увидеть, например, захоронения святого Даниила, единственную в стране Армянскую церковь или посетить бумажную фабрику «Мерос» – здесь восстановлен полный цикл ручного производства бумаги из хлопка, шелковичного дерева и шелковых нитей. Известная на всем Шелковом пути самаркандская писчая бумага производится здесь сегодня по тем же технологиям, что и в древности, и вы можете поучаствовать в мастер-классе по ее изготовлению. Мастер-классы по приготовлению плова в Самарканде тоже есть. И запомните: самаркандский плов совсем другой, чем ташкентский, так что здесь его тоже надо если уж не готовить, то хотя бы попробовать.

15. В Самарканде встречаются люлюшки – так узбеки называют цыган-попрошаек. Они не опасные, но очень прилипчивые. Способы увернуться от них ищите сами, но они знают, что вызывают у туристов раздражение, и не обижаются, как бы вы к ним ни отнеслись. В Ташкенте люлюшек разогнали, а в Самарканде и Бухаре они все еще встречаются.

16. Из Самарканда до Бухары поезд идет два часа. В Бухаре надо провести минимум два дня. Один день – экскурсия по городу: минареты, мечети, медресе, мавзолеи, которым нет числа, крепость Арк и Чор-Минор. От всего этого голова закружится. Второй день – загородные объекты: летняя резиденция бухарского эмира «Ситораи Мохи-Хоса», некрополь Чор-Бакр, древние городища. Ну и, конечно, опять восточный рынок – его тоже нельзя пропустить. Из Хивы надо сразу возвращаться в Ташкент. Тоже самолетом.

17. В Хиву из Бухары лучше всего добираться самолетом, рейсы в Ургенч – два раза в неделю, билет стоит около $50, а от аэропорта Ургенча до Хивы надо будет добираться на такси – это минут 20. Купить авиабилет можно через chocotravel или обратившись за помощью в турфирму в Узбекистане. Гостиницу лучше бронировать в самой Хиве – в Ичан-Кале или рядом с самой Ичан-Калой, потому что жить там очень необычно, вы словно окажетесь в сказке.

18. В Хиве бывают проблемы с водой, но некоторые отели строго следят за комфортом туристов и перебоев там не случается. Бронируя отель, уточняйте эти нюансы. Билет для входа в Ичан-Калу покупается у ворот при входе, он дает право на осмотр всех музейных объектов, находящихся внутри этого заповедного города. Гид желателен, про Хиву есть что рассказать, ведь в прошлом это Хорезмское ханство.

19. В Узбекистане, помимо основных туристических маршрутов, есть еще специальные. Например, в Бухаре есть экскурсия по местам, связанным с суфизмом, есть путешествие к озеру Айдар-Куль и в пустыню Кызыл-Кум с ночевкой в юртовом лагере, есть поездка в Джейран-парк, в Узбекистан можно приехать отдельно на охоту, рыбалку, в гастрономический или алкотур. И не смейтесь. Многие приезжают сюда, чтобы устроить себе праздник живота. Казан-кабоб, мантышки, самса, машхурда, шурпа, сумаляк и, конечно, плов. У узбеков есть поговорка: «Если уж умирать, то объевшись плова». Трудно с этим поспорить.

20. Бюджет на семью из четырех человек со всеми перелетами, переездами, проживанием и питанием составит примерно $2000 – 2500, это если не шиковать, но и ни в чем себе не отказывать. Можно снизить расходы вдвое и увеличить до бесконечности – все зависит от ваших аппетитов. Что совершенно точно, при любом раскладе (дешево вы будете отдыхать или дорого) вы останетесь Узбекистаном довольны.

Читайте также Известные казахстанцы - про Узбекистан (часть 2) 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий