Картинка

«Груша», «яблоко», «банан»:
миф о типах фигур

Согласно общепринятой концепции, все существующие разновидности женских фигур делятся на четыре типа – это «груша», «яблоко», «банан» и «песочные часы». Но так ли это на самом деле? И какие параметры действительно следует учитывать, подбирая гардероб? Comode.kz обратился за разъяснениями к стилисту-имиджмейкеру Оксане Шиповой

Мои попытки

Я долго пыталась разглядеть в себе тот или иной тип фигуры, о которых массово писали многие интернет-порталы. Похудев, я видела в себе «прямоугольник», а набрав несколько килограммов, думала, что я «яблоко». Пыталась «впихнуть» себя в рамки определенного типа фигуры, следовала всем советам, но результата не было.
С практикой пришло понимание, что к профессиональной стилистике такая типология не имеет никакого отношения. Странно, когда ты какой-либо фрукт или геометрическая фигура. Это не имеет смысла, потому что все люди индивидуальны и у каждого свои параметры.

Развеиваю мифы
Параметры, которые важны при подборе одежды, – это рост, длина ног, комплекция, баланс пропорций, объемы, достоинства и недостатки фигуры.

Рост. Выделяют фигуры: с невысоким ростом – до 160 сантиметров, средним – до 170 сантиметров, и высоким. Женщинам с невысоким ростом я рекомендую быть осторожнее с излишним объемом и нарушением пропорций фигуры в образе – есть риск сделать рост визуально еще меньше. Если у вас средний рост и вы не считаете себя высокой, придерживайтесь аналогичных рекомендаций. А высоким женщинам, которые не хотят выглядеть еще выше, лучше избегать вытягивания силуэта.

Фото: www.pinterest.com

Длина ног. Этот параметр важнее роста. Например, если визуально ноги длиннее туловища – женщина смотрится выше, фигура выглядит стройнее и нет необходимости вытягивать силуэт или переживать за изменение пропорций. Увеличить рост может завышенная посадка поясного изделия.

Фото: www.pinterest.com

Комплекция. Существует три типа телосложения, которые определяет обхват запястья: астеник (тонкая кость) – меньше 15 сантиметров, нормостеник – от 15 до 17 сантиметров, гиперстеник (широкая кость) – больше 17 сантиметров. Это работает как принцип соразмерности. Например, детали (аксессуары, лацканы, воротник) в образе для астеников более мелкие, для нормостеников – средние, для гиперстеников – крупные.

Фото: www.pinterest.com

Баланс пропорций. То есть соотношение ширины плеч к ширине бедер на плоскости. Объемы не важны. Данный параметр определяем визуально. Если дисбаланс пропорций бросается в глаза, то его можно скорректировать. Например, если плечи шире бедер, значит, визуально расширяем линию бедер за счет использования активных элементов – принты, фактуры, накладные детали, аппликации, а также сужаем линию плеч лаконичными элементами в этой зоне. Если бедра шире плеч, то меняем акценты местами.

Фото: www.pinterest.com

Объемы. Наличие или отсутствие лишнего веса, округлостей фигуры. Например, выглядеть стройнее можно с помощью вытягивания силуэта – создайте образ в одной цветовой гамме или используйте вертикали в образе.

Фото: www.pinterest.com

Достоинства и недостатки фигуры. Анализируем свою фигуру, отмечаем достоинства и выявляем недостатки. Уводим внимание от недостатков и переносим его на достоинства. Главное правило: не обтягиваем то, что хотим скрыть, подчеркиваем то, что считаем достоинством.

Фото: www.pinterest.com

У каждой из нас свои параметры, достоинства и недостатки. То, что подойдет одной, другую может не украсить. Думаю, этих аргументов достаточно, чтобы перестать искать в себе признаки того или иного типа фигуры.