Если три года назад в соревнованиях участвовало около 40 детей, в прошлом году - 135, то в этом году было зафиксировано более 300 заявок. И это соревнования только одного клуба.
Цифры и звания уже впечатляют и вдохновляют: в Алматы появилось 62 кандидата в мастера спорта по грудничковому плаванию, 49 малышей стали мастерами спорта по грудничковому плаванию, а звания кандидата в мастера спорта по малышковому плаванию получили 13 детей. А трое малышей стали мастерами спорта по малышковому плаванию - это самое высшее звание. Самому юному участнику - три месяца. Самому взрослому - 13 лет.
«Нам очень важно, что мы работаем не только со здоровыми детьми, но и даем шанс особым деткам с диагнозами – ДЦП, синдром Дауна, аутизм и другими сложностями в развитии. У нас есть мальчик, который когда только пришел к нам, очень боялся людей в принципе, не любил плавать, а уже на соревнованиях он улыбался, смеялся, плавал вместе с другими детьми, он был по-настоящему счастлив. Это ли не главное?» - рассказывает соосновательница клуба Aquababy Елена Ермакова.
30 особых детей сдавали нормативы и участвовали в заплывах. Кстати, лучшее время- 28 секунд - на дистанции 20 метров показала как раз особая малышка - Виктория Бурдакова (5 лет). Самый взрослый участник соревнований - Амир Масанчиев (ДЦП) - проплыл эту дистанцию за 53 секунды.
«У руководителя клуба Натальи Крыловой родился таким сынок. Врачи сказали им, что их ребенку нельзя было заниматься никакими физическими нагрузками. Но сегодня Дима самостоятельно проплывает 500 метров в ластах и без помощи мамы. К нам пришла мама, по специальности врач-невролог, после первой тренировки со своей особой дочкой она увидела реальный прогресс и осталась работать у нас», - делится Елена. - А есть еще очень трогательная история: у нас есть мальчик - Тимофей Соболь - со спинальной мышечной атрофией (это заболевание только прогрессирует). Но у него невероятные родители! Ему нельзя задерживать дыхание, его тренировки сводятся к тому, что он переносит игрушки с одного бортика на другой. Он даже ходить сам не может. Специально для него мы разработали нормативы: перенести всех уточек, продержаться на кольцах 2 секунды, отталкиваться ножками от бортика... Мы сказали, что присвоим ему звание, если он выполнит эти нормативы. И он начал стараться! И мы присвоили ему самое высшее звание, вручили медаль и диплом. Иногда мы думаем, у нас проблемы, а у людей ребенок в очень сложном состоянии! Но они все равно ходят в бассейн. Его родители при этом улыбались, поддерживали сына, и только дома разрыдались от эмоций... Тима стал самым интеллектуальным участником наших соревнований!"
На турнире был объявлен конкурс болельщиков, которые проявили себя как настоящие спортивные фанаты. Они пришли очень подготовленными: с флагами, плакатами, шарами, в гриме и даже с аккордеоном.
Алина Гусевская (1 год 9 месяцев) стала кандидатом в мастера спорта по малышковому плаванию, выполнив все нормативы, которые обычно под силу деткам на год старше. Пятимесячная Маржан Крылдакова завоевала звание кандидата в мастера спорта по грудничковому плаванию. Амина Кетегенова (1 год) - новый мастер спорта по грудничковому плаванию, а Игнат Кулешов (2 года 5 месяцев) - мастер спорта по малышковому плаванию. Эти малыши плавают лучше многих взрослых.
Такие соревнования по грудничковому плаванию прошли в 2014 году впервые не только в Алматы, но и во всем СНГ. Это признали и международные эксперты. Кстати, казахстанские инструкторы вновь уехали на международную конвенцию в Москве, чтобы показать фото- и видеоматериалы с соревнований и поделиться опытом.
Фотографии Алмаза Толеке