10 фактов о грудничковом плавании в Казахстане, о которых вы не знали

Автор: Алия Далабаева
11337 0 Воспитание и развитие
Польза плавания для грудничков уже не одно десятилетие обсуждается родителями и педиатрами всех стран. То, что плавание - это великолепное развитие малышей, известно многим. Нужно найти время и иметь большое желание научить ребенка плавать. Возможно, интересные факты от инструктора по грудничковому плаванию Елены Ермаковой воодушевят вас.

Малыши, которые занимаются плаванием, гораздо одареннее своих сверстников, у них лучше интеллект. Сейчас уже доказано — чем активнее ребенок в свой первый год жизни, тем больше нейронных связей образуется у него в головном мозге. Именно поэтому выпускники «грудничкового плавания» легко схватывают новое, быстро обучаются и моментально адаптируются к любым задачам.

А чем еще может удивить грудничковое плавание? Каких результатов добиваются юные пловцы?

1. В Казахстане есть дети, которые начали плавать на второй или третий день своей жизни. Грудничкам можно заниматься плаванием с самого рождения, потому что малыши готовы к этому  - целых 9 месяцев они плавают у мамы в животе, и вода для них — родная стихия.

2. Первые в СНГ (а, возможно, и в мире) соревнования по грудничковому плаванию прошли в Алматы в ноябре 2014 года. С тех пор они стали ежегодными. Об этом казахстанские специалисты по грудничковому плаванию рассказали на международной конвенции в Москве. Вслед за казахстанцами подобные соревнования начали проводить в Москве и других городах России.

3. Сегодня в Казахстане 23 кандидата в мастера спорта по грудничковому плаванию, 28 мастеров спорта по грудничковому плаванию, 1 кандидат в мастера спорта по малышковому плаванию и 18 мастеров спорта по малышковому плаванию.

4. В Алматы живет чемпионка СНГ по грудничковому плаванию Варвара Листопадова. Малышка начала доставать игрушки со дна бассейна, когда ей было 5.5 месяцев. На съемках рекорда Варя так увлеклась, что достала со дна бассейна еще и видеокамеру.

5. Некоторые казахстанские малыши в 6 лет могут проплыть 1 километр, в 3 года задерживать дыхание на 35 секунд, а в 3 месяца самостоятельно плавать на спине. Такие малыши, безусловно, как звезды на всех курортах мира — в два года или раньше плавают так, что вызывают восторг у всех, кто их видит.

6. Если для здорового ребенка вода — это удовольствие, то для больного, слабого, недоношенного — необходимость. Ослабленные дети должны начинать заниматься как можно раньше, именно в воде сила гравитации значительно ниже, и все ресурсы маленького организма можно тратить на самое необходимое — развитие головного мозга. Уже через несколько месяцев недоношенные малыши не только догоняют, но и перегоняют своих сверстников.

7. Плавание приносит огромную пользу особым малышам. Синдром Дауна, ДЦП, задержка в развитии, аутизм — вот неполный список диагнозов этих малышей. Вода помогает им стать сильнее, умнее, активнее. Дети, которым врачи пророчили лежачее существование, сейчас ездят на велосипедах, бегают, прыгают и даже участвуют в соревнованиях по плаванию.

8. Многие казахстанские инструкторы по грудничковому плаванию пришли в бассейн сначала как клиенты и плавали со своими детьми. Увидев, каких результатов можно достичь благодаря плаванию, они изменили свою жизнь, получили новую профессию и теперь учат плавать других детей.

9. Папы — лучшие тренеры для своих детей. Мамы иногда могут пожалеть малыша, им важнее не результат, а просто удовольствие от совместного плавания. Папы же настроены на победу. Малыши, получившие на соревнованиях высшие звания  «мастер спорта по грудничковому или малышковому плаванию», чаще всего занимались именно с папами. Папы — настоящие герои. Они встают как можно раньше, чтобы уже в 7 утра быть в бассейне и поплавать с малышом еще до работы.

10. У грудничкового плавания есть «минус»: примерно в два года ребенок начинает плавать гораздо лучше родителей. Многие родители вообще побаиваются воды, более половины никогда не ныряли, и часто люди боятся даже опустить лицо в воду. Специально для таких родителей проводятся семинары, где папы и мамы выполняют нормативы своих детей — ныряют, проплывают сквозь тоннели и арки, достают игрушки со дна, кувыркаются.  Пока в этом противоборстве детская сборная далеко впереди.

Кстати, некоторые малыши начинают плавать еще до рождения. Зачастую будущие мамы ходят на программы по плаванию для беременных. Девушки учатся дышать и готовят к родам самые важные мышцы и связки, изучают новые стили плавания и учатся нырять. После таких тренировок многие мечтают поехать с мужем на море и показать ему все, чему научились на такой аквааэробике.

Фотографии Олеси Дороженко, Дениса Куклина и Алмаза Толеке

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий