Картинка

Галереи и арт-студии Алматы, которые помогут вам полюбить искусство

Алматы всегда был и остается культурной столицей Казахстана. Пережив период застоя, арт-рынок нашей страны начинает оживать. Интерес к творчеству локальных художников растет – казахстанцы хотят не только ходить на выставки и приобретать предметы искусства, но и учиться создавать что-то своими руками. Comode.kz подготовил обзор некоторых алматинских галерей и студий. 

Almaty Gallery – первая городская государственная художественная галерея. Это галерея выставочного типа, в которой проводятся групповые и персональные выставки работ художников из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.
В Almaty Gallery проходят уроки живописи, творческие мастер-классы, лекции по искусствоведению и правильной реализации предметов искусства. В планах руководителей галереи – собрать собственный фонд работ казахстанских и зарубежных художников и скульпторов, а также открыть студию «Вечерний рисунок», в которой профессиональные художники и студенты художественных вузов смогут совершенствовать свои академические знания. 

Zvag Art Gallery – онлайн-галерея и творческое пространство, в котором представлены работы современных казахстанских художников. Здесь регулярно проводятся выставки и продаются картины для дома и офиса. В инстаграм-аккаунте галереи есть вкладка «В наличии», где можно посмотреть выставленные на продажу полотна и задать вопрос о стоимости и параметрах. 

Aspan Gallery – галерея современного искусства, которая представляет интересы и поддерживает художников из стран Центральной Азии. В галерее регулярно проводятся выставки современных художников из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Также в Aspan Gallery проходят образовательные программы. С галереей сотрудничают такие художники, как Александр Угай, Алмагуль Менлибаева, Диляра Каипова, Ербосын Мельдибеков, Елена и Виктор Воробьевы, Саодат Исмаилова и многие другие. 
До 12 июня 2022 года в Aspan Gallery можно посетить персональную выставку Сергея Маслова «Ловец снов». 

Галерея «Улар» – одна из первых частных галерей в Казахстане, которая стремится оказывать поддержку перспективным художникам и открывать новые имена в современном искусстве. В галерее проводятся выставки предметов искусства казахстанских художников, скульпторов и фотографов, а также конкурсы, лекции и семинары. На постоянной основе действуют онлайн- и офлайн-продажи. 

Clay House Gallery – галереи творчества, которые были открыты по инициативе заслуженных художников РК. Главная миссия – делиться искусством, делая его доступным для широкой аудитории. Clay House Gallery – не просто галерея: здесь уже более девяти лет преподают художники, которые обучают алматинцев и гостей города искусству керамической лепки, гончарного мастерства и живописи. В Clay House Gallery проводятся мастер-классы и корпоративы и постоянно работает магазин, в котором можно приобрести авторскую керамику. До 18 июня 2022 года действует выставка казахстанских художников «Трибьют Алматы». В экспозиции представлены работы Ведерникова, Абишева, Уткина, Аманжоловой, Есдаулетова, Казаряна, Золотухина и многих других. 

Школа искусств и дизайна имени Абылхана Кастеева работает с 1981 года. Это специализированное учебное заведение, в котором дети могут получить начальное художественное образование и пройти курсы компьютерной графики. В школе действуют учебные программы, разработанные с учетом локальных условий и национальных традиций. Также есть курсы рисования для взрослых. Все занятия проходят под руководством опытных педагогов. 
У школы есть несколько филиалов в разных районах города. 

Арт-студия Simple art – современная творческая студия для взрослых и детей. Здесь можно заниматься в группе и индивидуально. В Simple art есть курсы на любой вкус – основы рисунка, масляной и акварельной живописи, лепки, гончарного мастерства, fashion-иллюстрации, скетчинга и рисунка эпоксидной смолой. Каждый день в студии проходят увлекательные мастер-классы. Также в Simple art можно провести тимбилдинг или организовать творческий праздник для детей. 

Студия рисования для детей и взрослых «Пикассо» – творческое пространство, расположенное в центре города. В студии предусмотрены группы рисования для детей, подростков и взрослых. Малышей здесь научат самым азам рисования, а для детей постарше есть курсы академической живописи, работа акварелью и гуашью, изображение натюрмортов, тон и штриховка, цветоведение и многое другое. На базовом курсе для взрослых можно освоить живопись с нуля или усовершенствовать существующие навыки и познакомиться с новыми техниками. Есть пробные и индивидуальные занятия. 



 

Где научиться танцевать лезгинку?
Зачем сегодня нужен театр?
Внимание! Вас снимают! Удачные и неудачные позы для фото