Не знаю, в какой момент тебя начинают называть блогером. Я как отнекивалась, так отнекиваюсь и по сей день. Я просто вдохновляю: не учу, не обучаю, иногда мне даже рецепт вписать лень. Я не консультирую по каким-либо вопросам, как и не делюсь очень личным или же навыками, не касающимися приготовления еды. Зачем? Я же не Бейонсе, жизнью которой должны интересоваться люди. Даже Би себе такого не позволяет. И я не аксакал, чтобы давать мудрые советы.
Когда человека нарекают блогером, то автоматом приписывают какие-то обязанности перед читателями. Последние нередко начинают жаловаться, что стало скучно, будто блогеры берут за подписку деньги и что-то читателям должны. Я молчу про диванных критиков, которым надо вставить свои пять тиынов.
Я – обычная мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, дети которой хотят есть, собственно, поэтому я и готовлю.
Я просто делаю то, что мне нравится, и то, на что мне не жаль своего времени. И не знаю, когда мне надоест делиться видеорецептами. К слову, о времени. Странное оно нынче: если ты не делаешь что-либо напоказ, то значит, ты ничего не делаешь. Это как в меме: "Ты не сфотографировался в Дубае – ты не был в Дубае". При этом у нас полно классных, умных, талантливых людей, которым просто не до соцсетей. И по инстаграму страны мы не можем составлять психопортрет целого народа. По инстаграму мы не можем судить людей. Мы видим то, что хотим видеть. Мы видим то, что нам позволяют видеть.
Эти мысли Джамили на ее странице – словно манифест. Между пирогами и безумно аппетитными блюдами Jamichef показывает и рассказывает о Саудии через призму своей личной жизни. Именно в этой стране, на ее взгляд, больше арабского колорита, чем в других странах Востока.
Три года я наблюдала смешение культур, национальностей и народов Ближнего Востока и Азии. Три года я не видела снега, дождя, женщин за рулем. Три года не ходила в кино, клубы и лаундж-бары, не считая двухнедельного отпуска. Три года мы встречали Новый год без елки, шампанского и без родных.
Я видела, как трехлетний мальчик работает на СТО, как покупают по три Ferrari за раз, как в земле томят мясо и устраивают закрытые вечеринки. Но я не видела в Саудовской Аравии домов для престарелых, детских домов, бомжей и пьяниц.
Я побывала в гостях у местных, встречала гостей, несколько раз посещала священный город мусульман, встретила много хороших людей и нехороших тоже, безвозмездно учила английскому языку беженцев и еще много чего. Эта страна не перестает меня удивлять.
В декабре мы с мужем и детьми вернулись в Астану. Сложно было возвращаться в зиму. Мы тяжело перенесли акклиматизацию. Но родные люди и друзья не дают нам хандрить, и мы очень часто ходим по гостям, где греемся.
Путешествовать – одно, жить в другой стране – совершенно другое, тут я Америки не открою. В 16 лет я уехала по программе студенческого обмена в Китай, жила в общежитии и прочувствовала настоящую студенческую жизнь именно там. Питаться одними макаронами неделями – такое тоже бывало в моей жизни.
Родилась я в Алматы, но однажды почти за вечер решилась переехать в Астану. Мне хотелось непредсказуемости, драмы. Начиталась Джейн Остен, сестер Бронте, Маргарет Митчелл. Тогда казалось, что чем неожиданнее и драматичнее решение, тем круче будет жизнь.
В Астане я работала в Министерстве иностранных дел Казахстана: курировала вопросы межрелигиозного и межнационального согласия, а также вопросы сотрудничества РК с одной из диалоговых площадок ООН.
Однажды на работе обсуждался вопрос моего командирования на длительный срок в Юго-Восточную Азию. Я собирала документы и случайно столкнулась в лифте с будущим супругом. Как в фильмах бывает. Когда вернулась в свой кабинет, меня уже ждало сообщение от него. Я до сих пор не понимаю, как он быстро нашел все мои контакты, пока я спускалась с четвертого этажа на третий. А потом все закрутилось, в итоге у нас семья, сын и дочь.
Сейчас, в Казахстане, я больше скучаю не по Саудовской Аравии, а по людям. По соседкам и нашим посиделкам. Мне нравится преображение этой страны. Вместе с тем я приняла ее полностью, полюбила такой, какая она есть, со всеми ее запретами и законами. Кинотеатров, как и женщин за рулем, пока не встретишь, но люди очень ждут этих перемен.
В скором времени, а точнее – в марте 2018 года, в Саудии откроют около 200 кинотеатров по всему королевству. Кинотеатры были запрещены с начала 80-х и по сей день. Женщинам разрешат сесть за руль авто в июне 2018 года. Саудовская Аравия – единственная страна, где женщинам запрещено водить автомобили. Но вот теперь Туркмения еще...
Женщины получили право на самостоятельную госпитализацию, теперь им разрешается представлять себя в суде, также разрешены поездки и обращение в полицию без присутствия опекуна. Ранее этими правами они не обладали. Разрешили покрывать голову и наносить мейкап по желанию. Отныне практически везде работают граждане КСА. Например, в магазинах женской одежды стали работать арабки, а не экспаты. В связи с этим разрешены женские раздевалки, которых ранее не было в 99,9% магазинов, до этого все покупалось без примерки. А недавно открыли прекрасную набережную в Джидде, где можно кататься на роликах, велосипедах, прогуливаться и купаться.
Инстаграм стал для меня отдушиной в такой специфичной стране, как Королевство Саудовская Аравия. Хотелось чем-то занять себя и чтобы это было полезно для других. Так как рецептами я баловалась с первого дня декрета, контент у меня был готов. Затем меня заинтересовал формат "фуд-фото", сейчас больше нравится делать видео. Но блог для меня – рубеж, а призвание – все же дипломатия. В жизни я больше наблюдатель и аналитик, мне интереснее слушать и узнавать.
Моя мама много работала. В детстве мы с братьями очень ждали выходных, чтобы насладиться ее блюдами. Ежедневно готовили мои братья или же родственницы из Жаркента, а они знают толк в еде. Я просто крутилась рядом и мотала на ус. Но моя любовь к кухне не так статична, как может показаться. Мне нужно быть в полной гармонии, для того чтобы готовить. Без надлежащего настроя я и яичницу не пожарю.
Безусловно, и меня временами одолевает хандра. Я нередко пишу об этом у себя на страничке, в ответ получаю колоссальную поддержку от читателей. У нас происходит некий обмен с ними, я радую ежедневно, а они меня – когда я грущу.
Многие говорят, что у меня очень много выпечки в ленте, и спрашивают, как при этом я остаюсь в форме. Скорее всего, это гены. Никогда не ограничиваю себя в еде и люблю плавать. Возможно, секрет в том, что я "жыбырлак" и никогда не сижу на месте. Даже чтобы снять рецепт, я наматываю пару километров по кухне. Не все так просто сначала, как потом выглядит на картинке.
Муж помогает мне абсолютно во всем. Он научился готовить именно в Саудовской Аравии. В чужой стране супруги полагаются лишь друг на друга. Если я хворала, готовил муж. Дети тоже вовлечены в быт, мы хотим растить их в том же духе, который близок нам самим. Наши с мужем семьи очень похожи, нам прививали одни и те же ценности и понятия.
Верю, что моя страница стала для кого-то подсказкой, вдохновением – жить и готовить, готовить и путешествовать. Но не слишком ли все сладко и красиво? Не думаю, что я настолько слащава. Я – визуал, гедонист. Люблю все красивое и качественное. Те, кто меня встречает в жизни, говорят, что в инстаграме я более дерзкая, а в жизни спокойная. Не считаю нужным делиться негативом, его полно на других площадках. У меня можно и рецепты посмотреть, и посмеяться. Не над людьми, разумеется. Хотя считаю обязательным умение человека смеяться над собой. Моя страница не настолько личная, чтобы хотеть спрятаться. Это не "Дом-2", это больше кулинарная книга и заметки о стране пребывания. А слабой быть я умею, но только перед супругом или братьями. Мне запросто можно поднять настроение едой, цветами, книгой, сообщением "Я тебя люблю", поездками, гостями… Не могу сказать, что мечтаю научиться что-либо готовить. Хочу и просто делаю. Бывает, что не получается. Конечно, у меня есть мечта – попасть в кулинарную школу во Франции.
Мне кажется, мы с сыном никак не привыкнем к Астане, потому что мыслями все еще в Джидде. Оттого так долго болеем. Это психосоматика. Сын все время просится назад, к своим друзьям. Но я понимаю, что то была зона комфорта, и находиться в ней долго чревато последствиями. Представителей нашей профессии периодически отправляют в длительные командировки. И ты не знаешь, куда вас может занести в следующий раз. Я целенаправленно с шести лет готовилась стать "амбассадресс", но стала больше фуди. Вместе с тем я осознаю, что данное увлечение временно.