Картинка
Наши за рубежом

Как традиции становятся языком диалога: Айгерим Алибек продвигает казахскую культуру в США

На праздниках в Кливленде звучит домбра, в фешен-шоу появляются саукеле и чапаны, а казахский танец становится языком диалога между культурами. Айгерим Алибек, амбассадор казахской диаспоры в городе Кливленде, штат Огайо, доказывает: ее инициатива не о ностальгии, а о гордости. Не о прошлом, а о передаче живой культуры новым поколениям – детям, родившимся уже на другом континенте. 

Мы попросили Айгерим рассказать, как она создает прочные культурные мосты между Казахстаном и США, зачем взрослые женщины из разных концов света учат казахские танцы и почему будущий культурный сад в Cleveland Cultural Gardens может стать символом глубокого взаимопонимания – того самого, что начинается с танца, диалога и уважения. 

Как вы стали амбассадором казахской диаспоры в Кливленде?

Моя история началась с простой ностальгии по родине. Когда я переехала в Кливленд, я остро ощутила, как мне не хватает казахской речи, традиций, которые с детства были частью моей жизни. Я начала искать соотечественников, были уже знакомые, которые познакомили меня с казахстанцами, которые проживают в городе Кливленде. Так постепенно вокруг собралась небольшая, но очень теплая и активная казахская община. Роль амбассадора стала естественным продолжением моей инициативы. С 2023 года я являюсь амбассадором казахского комьюнити, казахского сообщества в городе Кливленде штата Огайо.

Какие у вас задачи? Расскажите подробно про вашу деятельность и жизнь диаспоры. 

Мне важно, чтобы казахи в США чувствовали связь с родиной, не теряли свою идентичность, а также делились культурой с другими. Но это не только про идентичность, это также про культурный обмен с другими странами, это не только про сохранение, но и про гордость за свою культуру, язык, уникальные традиции.

Моя основная задача – укреплять казахскую общину, объединять семьи, продвигать культуру. Мы организовываем совместные праздники, такие как Наурыз, семейные пикники, культурные вечера, а также активно сотрудничаем с другими диаспорами, участвуем в международных фестивалях города, на которых представляем Казахстан. Большую часть времени, конечно, занимает координация мероприятий.

Например, с 2023 года мы участвуем в One World Day. Это ежегодный мультикультурный фестиваль, который проводится с 1946 года в Cleveland Cultural Gardens, уникальном парке, состоящем из 35 национальных садов. Каждый сад посвящен культуре определенного народа и украшен скульптурами выдающихся деятелей – поэтов, философов, ученых. Первый сад был заложен в 1916 году, и сейчас федерация сохраняет и развивает сады, поддерживая идею «Мир через взаимопонимание».

Я очень горда тем, что у меня получилось в 2023 и в 2024 годах принять участие в этом мероприятии, его культурной программе и вместе с нашей диаспорой поднять флаг Казахстана на параде флагов. И в августе этого года мы снова будем участвовать.  

Какие традиции вы считаете особенно важными для передачи молодым казахстанцам, которые живут далеко от родины?

Для меня особенно важны три вещи: это язык, уважение к старшим и праздники. Язык – это код культуры, и я стараюсь говорить с нашими соотечественниками при встрече, когда мы собираемся на наших мероприятиях, по-казахски. Традиция уважения к старшим, гостеприимство, умение слушать и поддерживать – это то, что формирует нашу казахскую идентичность. Ну и, конечно, праздники, как я уже и говорила, мы отмечаем все наши традиционные праздники, это моменты, которые сближают и дают молодежи почувствовать, что их корни живые.

Расскажите про ваш ансамбль и про вашу педагогическую деятельность в Кливленде. 
На данный момент я преподаю на факультете Character Dance (по-нашему – факультет народно-сценического танца) в балетной академии Cleveland Ballet Theater. Здесь я преподаю уже два года. У меня группы для детей и подростков. В программе представлены европейские, среднеазиатские танцы. Мои ученики успешно выступают на отчетных концертах и на презентациях.

С 2024 года я начала преподавать взрослым. У меня занимаются женщины разных возрастов, я их обучаю народным танцам. Они занимаются не только для поддержания физической формы, но и успешно выступают на отчетных концертах, которые я организовываю, и на фестивалях города. В этом году я еще открыла концертную группу. В ней состоят мои ученицы более старшего возраста. У нас программа народно-сценического танца. Мы принимаем участие в фестивалях, выступаем на концертных площадках города, а также на закрытых мероприятиях, таких как дни рождения и свадьбы.

Я пытаюсь показать красоту традиций среднеазиатских стран через свое творчество. Также у меня занимается группа детей из казахской диаспоры. В Кливленде есть дети, которые здесь родились, но они этнические казахи. Есть дети, которые приехали с родителями, для них тоже программа очень разнообразная, и девочки наши успешно выступают. Я делаю это, чтобы у наших детей была возможность прикоснуться к своей культуре через творчество. Мы репетируем, участвуем в фестивалях, делаем постановки, основанные на казахских мотивах.

Расскажите про другие фестивали и мероприятия, в которых вы участвуете. Как воспринимается наша культура? 

В этом году мы участвовали в Cleveland Asian Festival. Это еще одно ежегодное культурное мероприятие, проходящее в Кливленде, штат Огайо, которое представляет богатое наследие и разнообразие азиатских сообществ региона. Фестиваль собирает представителей более 17 азиатских стран и культур, включая Китай, Японию, Корею, Филиппины, Индию, Вьетнам, Таиланд, а с этого года и Казахстан. Участие в нем помогает укреплять культурные связи, рассказывать о Казахстане и его народе, а также способствует поддержке казахской идентичности среди молодого поколения, живущего за рубежом.

30 мая я участвовала в выставке Asian Heritage Day, куда меня пригласили в качестве амбассадора нашего сообщества. Мы представили традиционную этническую одежду, посуду, а также несколько музыкальных инструментов. Публика нас очень радушно принимала. 

Также мы участвовали в фешен-шоу, входившем в программу фестиваля. Мы разделили программу так, чтобы продемонстрировать женские и мужские костюмы, платья для девушек и для более старшего поколения. Это были платья и камзолы, головные уборы и, конечно, саукеле. Также чапаны для мужчин и малахай – наша шапка из лисьего меха. На шоу выступала моя концертная группа, мои ученицы. Мы представили казахский танец. Публика была в восторге, нас щедро одарили аплодисментами.

Многие подходили после выступления и спрашивали про музыку, про движения, интересовались, что они означают. Мы объясняли, что каждое движение рук символизирует определенные жесты, настроение или предмет. То есть, когда ты танцуешь, ты рассказываешь историю. Было также много вопросов про орнаменты. Я рассказывала, что это – наш оберег, символ, связь между человеком и природой. Даже наш флаг олицетворяет свободу: это небо, солнце, орнаменты. Для американской аудитории это было очень интересно. 

Каковы планы по развитию казахской общины в ближайшие годы? Почему важно сохранять связи? 

Сейчас одной из основных задач является открытие казахского культурного сада. Мы планируем создание этого сада в знаменитом парке Cleveland Cultural Gardens, где, как я уже рассказывала, сейчас представлено более 30 этнических садов. Мы хотим, чтобы Казахстан занял там достойное место, чтобы каждый мог познакомиться с нашими историей, искусством, традициями. 

Этот сад – не просто красочное наследие, он будет местом встреч, праздников, уроков культуры и мостом между Казахстаном и американским обществом. Я очень рада, что нас поддерживают русский и узбекский культурные сады и с недавних пор Kazakhstan Cultural-Business Association of North America в Вашингтоне. Кстати, представители других диаспор нас тоже поддерживают. Например, среди моих взрослых учениц есть румынки, молдаванки, испанки, русские и украинки. Такая поддержка особенно ощущается в эмиграции.

Также мы планируем создать фонд, который будет поддерживать талантливых детей из диаспоры и помогать им участвовать в международных проектах, связанных с казахской культурой.

Я никогда бы не подумала, что мое творчество и преподавание приведут меня к общественной деятельности и социальным проектам. Я благодарна единомышленникам за поддержку. И мне очень хочется, чтобы наши дети сохранили свою идентичность и всегда чувствовали, откуда они родом, и продолжали этот путь в будущем.

Автор: Артем Тюрин