Карьера

Директор телеканала "Балапан" Жанар Шамель: "Детям нужны не телефоны, а внимание"

В июне известный журналист и продюсер Ляйля Султанкызы покинула пост директора детского телеканала "Балапан". Канал возглавила журналист и ведущая Жанар Шамель, которая работала с первого дня его основания. Оказывается, Жанар вернулась из отпуска по уходу за детьми и попала в очень "жаркое" время, когда вся телерадиокорпорация "Қазақстан" начала готовиться к новому сезону. О своем о женском и глобальных задачах телеканала мы поговорили с Жанар.

Расскажите, с чего начиналась ваша работа на канале? Как создавался  первый детский телеканал "Балапан"?

В телерадиокорпорации "Қазақстан" я работаю давно. Долгие годы была ведущей утренних программ в прямом эфире и продюсировала многие проекты. Когда создавался первый детский телеканал, я работала продюсером и ведущей программы "Таңшолпан". Времени до открытия "Балапана" было очень мало, всего два с половиной месяца.  Идея принадлежала нашему Президенту. Детский канал создавался на базе РТРК "Қазақстан" и мне выпала честь быть руководителем "Балапана".

Телевидение – это коллективный труд. Трудились все: от журналистов до техников. Нам нужно было создать все: начиная от логотипа, контента, оформления канала. Все с нуля. Работали круглые сутки. Ответственность большая. Было трудно. В творческом штате самого телеканала на тот момент трудились всего четыре человека. Вот таким маленьким коллективом и создавался первый детский канал. Все молодые, амбициозные, талантливые. В этом году каналу исполнилось семь лет.

Вы ушли в декрет и он затянулся?

Ровно через два года, как мы открыли "Балапан", я стала мамой. Пока мы создавали детский телеканал, я прочитала много литературы, связанной с воспитанием детей, изучила психологию и, конечно, понимала, что малышам, прежде всего, необходима мама, ее внимание, ласка и любовь. И главное - в свое время. Поэтому я осознанно не выходила на работу, посвятила себя дочери, никуда не торопилась, занималась ребенком. Затем родился сын. Детство у детей случается всего один раз, это время не вернуть и не восполнить. Именно поэтому мой декрет затянулся. Вышла на работу ровно в тот день, когда младшему исполнилось 3 года.

За это время канал развивался под руководством Ляйли Султанкызы. Вы с ней были знакомы раньше, работали вместе, дружили?

На казахстанском телевидении все друг друга знают. Рынок очень маленький. Но нам не приходилось работать вместе. Я уходила в декрет на восьмом месяце беременности. Тогда все дела по "Балапану" я передавала именно ей.

Почему вы не вернулись из декрета раньше?

Я училась и начала работать на телевидении с 16 лет. Много училась, в том числе и за рубежом, изучала языки. И когда вышла в декрет, посвятила себя полностью своей семье. Говорят, сегодня у нас нет времени на детей, завтра у них не будет времени на нас. Все надо сделать вовремя. Воспитывать детей, когда они уже умеют читать и считать, слишком поздно. То, что привито в детстве, остается на всю жизнь. Взрослые проблемы, как правило, зарождаются в детстве.

Как сейчас организовали свой быт? Няня, садик?

У меня есть прекрасные помощники и близкие люди. И сейчас они помогают мне. Я им полностью доверяю и очень благодарна.

С вашим возвращением и в новом сезоне как поменяется канал? Расскажите подробнее.

Телевидение, как вы понимаете, создается ежесекундно. Минуты могут создаваться днями, иногда месяцами. Это касается анимации, графики, дизайнерской работы. Программы тоже требуют времени. Детская тематика – особенный контент. Кроме производства интересного развлекательного контента, мы должны воспитывать. На новый телесезон мы готовим анимацию и много интересных программ. Выйдет первый детский телесериал в жанре фэнтези, реалити-проект, детские новости.

Вы сами сидели и смотрели с детьми ваш канал?

Мы смотрели почти все детские каналы. Я и мои дети знают наизусть некоторые мультсериалы.

А как же YouTube и различные детские видеоблоги? Дети же смотрят их, YouTube их бесконечно предлагает к просмотру. Удалять другие каналы с мультфильмами и не давать планшеты и сотки – не очень реально...

Мы живем в эпоху социальных сетей. Сейчас даже годовалый ребенок смотрит YouTube, а некоторым родителям так проще, они отдают им в руки гаджеты и дети замолкают. Но это неправильно. Нужно уметь организовать правильный режим ребенка: бассейн, спорт, шахматы, гимнастика. К сожалению, дети сейчас даже стали реже играть с игрушками. Досуг ребенка - ответственность родителя. А мы, телеканал "Балапан", постараемся помочь привить правильные ценности через детские фильмы, мультфильмы, спортивные игры, интеллектуальные программы.

Какой есть способ научить детей смотреть и полюбить мультфильмы на казахском языке?

С открытием телеканала "Балапан" многие дети стали говорить на литературном казахском. По результатам статистики 2016 года, в Казахстане числится более пяти миллионов детей в  возрасте до 15 лет. А согласно проведенным исследованиям TNS Central Asia, аудитория телеканала "Балапан" насчитывает около трех миллионов маленьких телезрителей от 6 до 15 лет. Это говорит о том, что 50 процентов детей страны все же смотрит "Балапан".

Какой контент интересен детям от 9-10 лет. Что модно сейчас у детей и подростков?

Конечно, детям этого возраста интересен интернет. Они создают блоги и снимают вайны. Многие стремятся стать звездами среди друзей, им нравится популярность. И многим из них хотелось бы попасть и на телевидение. Мы открыты для таких детей.

Чем вы гордитесь больше всего?

В этом году нашему телеканалу исполняется семь лет. За это время мы выпустили несколько сотен программ, анимационные сериалы, мультфильмы, телесериалы. На протяжении семи лет мы сотрудничаем с крупнейшими анимационными студиями, такими как Disney, Dreamworks, SONY, Nickelodeon. Мы сняли первый казахстанский детский телесериал. "Балапан" - своего рода кузница кадров для отечественного телеэфира. Сегодня у нас работают дети, завтра - это готовые ведущие ток-шоу, новостей и других проектов.

Ваши личные советы и лайфхаки для женщин по выходу из декрета (особенно из затяжного).

Для многих женщин декретный отпуск ассоциируется с конечным пунктом в карьере. Хотя на самом деле - это очень хорошее время. Некий тайм-аут, чтобы понять, куда идешь, зачем, почему. Для меня декрет – не остановка, а взлетная площадка! Я готова снова служить своей профессии.

Став директором, как поменялся и меняется ваш стиль в одежде?

Так как рабочая неделя начинается с аппаратного совещания у председателя правления, где собираются все мои коллеги, естественно, я не могу себе позволить прийти на работу в джинсах. Сейчас я выбираю классический стиль в одежде: деловой костюм, белую рубашку и немного аксессуаров.

Когда дети спрашивают или их спрашивают, где работает мама, - это каждый раз трепетно и приятно?

Единственное, что пока знают дети о моей работе, это то, что мама создает программы и мультфильмы для детей и их можно посмотреть по "Балапану". Пока они особо не придают значения тому, где и кем работает их мама. И знаете, это мне тоже нравится, эта детская непринужденность и искренность вне зависимости от должностей и возраста.