Здоровое питание

Диетолог Альбина Комиссарова: "Я против любых диет"

- Альбина, расскажите, как Вы пришли в диетологию: это была какая-то личная потребность или, может быть, вовремя почувствовали "спрос" на эту профессию?

- Я всегда хотела быть врачом. Обычно, когда идут в медицинский, все поголовно хотят стать хирургами, но когда сталкиваешься с этим напрямую, то понимаешь – это не твое. И когда пришло время выбирать специализацию, я пошла на эндокринологию. В это же время, будучи студенткой, я попала на кастинг конкурса "Фабрика моделей", который проходил в нашем городе. Несмотря на подходящие параметры, я никогда не хотела стать моделью - пришла поддержать подругу. Я стояла и смотрела, как она выступает, когда ко мне подошел один из организаторов кастинга и предложил поучаствовать. Мне нашли каблуки, они были не моего размера, да и вообще я в жизни каблуки очень редко ношу. В итоге я прошла в следующий этап, а подруга – нет. Мне было очень неудобно перед ней. Все закончилось тем, что я выиграла этот конкурс, стала лучшей из 500 человек. Мне предложили контракт, но я от него отказалась. Выиграла и ушла. Но этот конкурс дал мне очень многое в другом плане: я научилась общаться, выступать на публике и узнала очень многое о похудении. Модели, диеты – это же взаимосвязано. Я сама никогда не худела, для меня, наоборот, проблема набрать вес. Но я видела, как худеют мои подруги-модели, пыталась понять, почему кому-то это дается легко, а кто-то вынужден себя во всем ограничивать. Мне стала интересна эта тема. Много знаний вложил в меня мой профессор по биохимии, ныне покойный. Он подарил мне свою теорию о том, что можно есть все и худеть, главное - найти баланс. Сейчас я собираю материал о том, что эта теория работает, и собираюсь ее запатентовать. Это будет огромным достижением в диетологии.

- Вы работаете диетологом не так давно, но уже успели поработать с Лерой Кудрявцевой, Аленой Водонаевой, другими известными персонами...

- Сарафанное радио – лучшая реклама для врачей. Если человек похудел, он обязательно расскажет другому, как. На семинаре в Москве я познакомилась с моделью Лерой Кондра, начала работать с ней. Ее интересовало, как набрать вес, я составила для нее программу, сейчас она по ней питается. И меня начали рекомендовать в  светской тусовке. Мы связываемся по скайпу, пациенты рассказывают мне свои проблемы, свой рацион, я даю консультации. Я даже не брала плату за это, просто просила написать честный отзыв о моей работе. И пока все отзывы были только позитивные. Не все люди имеют возможность работать со мной лично, я не привязана к какой-то клинике, я работаю онлайн.

- Сейчас дистанционные программы похудения пользуются популярностью. Насколько эффективна работа с диетологом в таком режиме?

- Здесь есть свои минусы и плюсы. Конечно, при живом общении можно глубже погрузиться в проблему человека, даже если он хочет что-то скрыть, это всплывет в разговоре. Но в интернете, на мой взгляд, проще контролировать пациентов. Если человек пропал, значит, произошел срыв и он теперь от меня скрывается. Я начинаю настойчиво писать ему во всех соцсетях, грубо говоря, доставать, и пациенту, как правило, становится стыдно, он отвечает: да, я сорвался. Но я же не конвой, я призвана помочь решить проблему. По моему опыту, онлайн-консультации эффективны, 90% людей худеют. Самое главное - правильно подобрать диетолога, чтобы он имел хоть какое-то медицинское образование и работал легально. Диетологов сейчас очень много, а профессионалов среди них мало.

Меня убивает, когда люди сами похудели и теперь считают, что могут "худеть" других. Я не буду называть имен, но в России есть одна известная женщина, которая похудела не очень здоровым способом, и теперь пишет программы другим. Я просто хватаюсь за голову. Это должен делать специалист. Сейчас на семинаре ко мне подошла женщина, у нее микроаденома гипофиза, она очень долго не может похудеть. Что скажет ей не врач? Здесь нужно правильно выстроить питание, нужно знать медицину, что это такое, откуда берется и на что влияет. Я считаю, что человек, который не имеет медицинского образования, не имеет права "худеть" людей. В этом весь ужас интернета: людям плевать на образование, они видят какие-то феноменальные результаты и идут к этим диетологам. И никто не интересуется, какими радикальными и нездоровыми методами были достигнуты эти результаты, и что с их пациентами происходит потом.

- Вам приходилось исправлять чьи-то ошибки?

- Очень часто. И, как правило, потому, что люди не могут соблюдать строгих требований и срываются. Я всегда говорю, что диетолог только помогает и направляет, а питаться нужно так, как удобно самому пациенту. Я, наверное, единственный из диетологов, который не пишет меню. Я считаю, что человек сам должен выбирать то, что ему хочется. Вы садитесь кушать, вам хочется риса, а у вас в меню написано "гречка". И вы насильно едите эту гречку. И когда закончится диетаarrow-10x10.png, вы разучитесь слушать свой организм, думать, что вам нужно. Организм перестанет чего-то хотеть, он привык к тому, что захотел – промолчи. И вы будете хотеть только сладкие углеводы, которые хочется всегда, потому что они как наркотик. Поэтому я не расписываю меню, у меня принцип ежедневного контроля, а пациенты сами решают, что кушать. Им не надо в свой выходной день специально готовить еду, можно съесть то, что хочется, или то, что есть в холодильнике.

Это не значит, что я разрешаю абсолютно все. Есть продукты, которые я строго запрещаю даже в "загрузочные" дни - это фастфуд, кола. Это мусор для организма. Но сильно себя ограничивать - это неправильно. В первую очередь, человеку должно быть приятно худеть. А не думать по утрам: о боже, опять эта овсянка. Когда есть гормоны радости, то худеется легче.

- Значит, Вы против любых диет?

- Абсолютно. Во-первых, это ограничение и навязывание продуктов, которые вы не хотите. Я против любых диет, но я за разгрузочные дни. Они нужны не для того, чтобы очистить организм и вывести токсины, а для того, чтобы организм не привыкал к одному и тому же количеству калорий. Не надо делать разгрузочные дни часто, раз в две недели достаточно. И никогда не нужно делать их после того, как вы переели. Если вы вчера объелись на 2500 калорий, а сегодня съели только 500, организм будет в шоке, он не будет знать, откуда взять энергию. Такого делать нельзя. Если вы переели, просто вернитесь к правильному питанию, а потом сделайте разгрузочный день. Я не могу рекомендовать какое-то конкретное питание в разгрузочные дни, потому что это зависит от состояния здоровья человека. У кого-то проблемы с почками, у кого-то гастритarrow-10x10.png, это нужно подбирать индивидуально. Но если человек абсолютно здоровый, я могу посоветовать гречку, которая содержит много белка, углеводов и микроэлементов. Чтобы получить еще и жиры – третью необходимую составляющую для обмена веществ, – можно добавить кефир. 1 литр кефира и 250 грамм отварной гречки без соли на день. Организм получает все три необходимых ему элемента и разгрузку по калориям, вы чувствуете себя легче. Главное – следить, чтобы в рационе были все три звена: белки, жиры и углеводы. Даже однодневная нехватка одного из этих элементов может не очень хорошо сказаться на вашем здоровье.

- Если вернуться к диетам: к каким из них стоит относиться с особой осторожностью?

- Я не понимаю разных точек зрения на диеты. Нет разных точек зрения, есть доказательная медицина. Неоспоримо то, что наш обмен веществ нуждается в белках, жирах и углеводах. Если что-то одно выпадает, обмен веществ нарушается. Возьмем, к примеру, популярную диету Дюкана. Она вредна, потому что практически полностью исключает углеводы. Но зато он разрешает напитки с сахарозаменителями и даже колу без калорий! В первую очередь питание должно быть здоровым, а похудение – это уже следствие здорового питания. Диета Дюканаarrow-10x10.png построена на употреблении в пищу большого количества белка. Этот избыточный белок гниет и выводится почками, давая очень большую нагрузку на этот орган. Хорошо, если почки здоровые и они выдержат. А если женщина уже рожала, если у нее были гипертонические кризы и сосуды уже испытывали нагрузку? Такая диета может стать последней каплей. Она нездоровая и не имеет права существовать. Почему люди на ней худеют? Потому что организм вообще не получает углеводов и он начинает активно рушить свои мышцы, естественно, вместе с жиром. На это Дюкан говорит: вы едите белок, и ваши мышцы восстанавливаются. Но если вы просто сидите и едите белок, мышцы же не растут, для этого нужны тренировки. А как вы будете тренироваться, если у вас нет энергии, вы не едите углеводы? Последствия диеты Дюкана – это апатия, депрессия, плохое настроение, страдает мозг, наступает умственное голодание. Последователи Дюкана видят мгновенный результат и защищают его методы. Люди, похудевшие на такой диете, называются skinny fat (тощие толстяки – прим. ред.). Они очень худые, но если вы их просканируете, то увидите – у них нет мышц, зато процент жира может быть огромный, как у человека с ожирением. Такое часто встречается у моделей.

Диета по группе кровиarrow-10x10.png – это полная ерунда. Обмен веществ и группа крови никак не связаны. Шоколадная диета заставляет употреблять в пищу ужасное сочетание "жир плюс углеводы". Из-за отсутствия белка рушатся мышцы, воздействие шоколада на желудок легко может привести к гастриту. Очень вредна питьевая диета, когда все продукты можно только пить. Ее последователи говорят, что жидкая пища легко усваивается, организм очищается и худеет. На самом деле все очень просто: в любых коктейлях всегда будет меньше калорий, чем в нормальной еде. Но организм, привыкнув к этому, начинает лениться, и когда вы возвращаетесь к твердой пище, он перестает ее воспринимать. Диеты на 100-200 калорий в день я даже не берусь комментировать: когда, например, в первый день 4 яблока, во второй день - вода, а на сороковой день отпевание. Организм постоянно находится в режиме стресса и голода, конечно, он вынужден отдавать эти жировые клетки, но как только вы вернетесь к обычному питанию, он возьмет в два раза больше. Потому что у тела есть память, и оно "думает", что голод повторится еще раз. Все это - нездоровое и неправильное похудениеarrow-10x10.png. И чтобы вернуться из долгих диет к нормальному питанию, уйдет как минимум год. Еще и лечиться придется. Иногда мне пишут девочки-подростки 14-15 лет: я посидела на диете, и у меня пропали месячные, это нормально? И я хватаюсь за голову, потому что их надо брать за руку и вести к врачу. Я всегда отвечаю им – подойдите и расскажите об этом маме.

- Наверное, эти девочки ориентируются на Вас – Вы же очень худенькая. Даже для диетолога это слишком...

- У меня был комплекс по этому поводу. Я устала слушать: вы такая худая, вы пропагандируете чуть ли не анорексию. Набрать вес намного сложнее, чем его скинуть. Для таких людей, как я, нужны силовые тренировки. Грубо говоря, рвать мышцы и наращивать. Если просто есть и не тренироваться, то никогда не наберешь вес. Обмен веществ настолько лабильный, что может подстраиваться под любое количество калорий, хоть под 3000 в день. При росте 178 см я весила 50 кг, это очень мало, я была просто скелетом. Я пошла на силовые тренировки и набрала 8 кг. Внешне это было очень красиво, мышцы равномерно распределились. Никто не верил, что я набрала столько, ведь мышцы тяжелые и не дают больших объемов. Но потом я получила травму - у меня был подвывих шейного позвонка, смещение, и теперь любая физическая нагрузка провоцирует ужасные головные боли. Сейчас я вешу 54-55 кг, это некомфортный для меня вес. Как только я пройду восстановление, то вернусь к силовым тренировкам, это очень полезно, особенно для тех, кто планирует рожать – если есть мышечный каркас, возвращение в форму после родов пройдет быстрее.

- На семинаре Вы много говорили о мифах в области правильного питания. Расскажите о тех, с которыми Вам чаще всего приходится бороться.

- Первый миф: если хочешь похудеть, нельзя есть после 18.00. Это неправильно. Даже если вы встаете рано, в 6 утра, 12 часов - это слишком большой промежуток, организм голодает, он ждет этого завтрака и все это запасет. Рано или поздно организм привыкнет к алгоритму "голодаешь-запасаешь", "голодаешь-запасаешь". Поэтому есть после 18.00 нужно обязательно. И не какой-нибудь творожок, а положить себе белок, овощи или даже углеводы, и нормально покушать. Нужно, чтобы обмен веществ всегда работал, даже ночью.

Второй миф: сладкое нужно есть в первой половине дня, и до вечера эти калории сожгутся. Это в корне неверно. Резкий подъем сахара в крови ведет к такому же резкому его спаду и, как следствие, к перееданию. Мы хватаемся за все подряд, потому что углеводный голод – это самый сильный голод, который заставляет сметать все на своем пути. Не нужно бояться сладкого, организм в нем нуждается. Но надо выбирать чистые изолированные углеводы, без жиров. Это мармелад, пастила, зефир, фрукты, натуральные углеводные батончики. И лучшее время для их употребления – это после обеда, если вы уж очень любите попить чай со сладким (потому что белки, которые вы съели на обед, замедляют всасывание углеводов) или полдник, с 16.00 до 18.00, так как в это время уровень инсулина в крови повышается.

Третий миф: жиры вредны, их не нужно употреблять в пищу. Жиров не надо бояться, правильные жиры не переходят в лишний вес. Они полезны: снижают холестерин, помогают в работе обмену веществ, улучшают состояние кожи и волос. Просто надо отдавать предпочтение правильным жирам. Можно принимать жиры в капсулах в натуральной оболочке или есть орехи, рыбу, растительные масла, можно пить льняное масло, например. Жиры – это очень важно, особенно для женщин.

Четвертый миф: чтобы похудеть, нельзя кушать 2 часа после тренировки. Это неправильно. После тренировки нельзя есть жиры, чтобы жир в организме расщеплялся. Но нужно обязательно дать организму углеводов, чтобы он занялся ими, а не рушил мышцы. И обязательно нужно употреблять после тренировки белок, чтобы микроразрывы в мышцах заполнились и мышцы нарастали.

Дәруменді шырындар
5 полезных завтраков для ваших детей