Новости

"Диалоги на балконе" с Айнур Ниязовой

Ксения: Если ввести твое имя в поисковике, результат будет таким: «Айнур Ниязова – актриса, певица, сценарист, дизайнер аксессуаров». Как ты все это успеваешь?

Айнур: В первую очередь, я актриса. Я пою на сцене, но певицей себя не считаю. Углубленно занимаюсь именно кино и театром. Еще я проходила режиссерские курсы, снимаю музыкальные клипы, придумываю истории и пишу синопсисы.

Ксения: А что насчет дизайна аксессуаров?

Айнур: Аксессуары были моим хобби, когда на это хватало времени. Я чаще шью одежду, но пока только для себя. Сейчас, кстати, на мне вещь собственного дизайна.

Ксения: Я сразу обратила на нее внимание, когда ты вошла! Выглядит оригинально. Ты не думала о создании своего бренда?

Айнур: Я этим займусь, но в свое время. У меня много планов, но я не хочу браться за все сразу, не люблю распыляться. Лучше делать все поэтапно.

Ксения: Над чем ты сейчас работаешь?

Айнур: Готовлюсь к постановке в театре. Я пока ничего не могу о ней сказать, но это будет что-то очень интересное, с сильной актерской командой.

Ксения: Как ты считаешь, чего не хватает нашему театру?

Айнур: Зрителей. Если мы заранее не даем рекламу спектакля, в зале сидят всего десять человек – наши друзья и какие-то немногочисленные поклонники.

Ксения: И как это изменить? Как приучить зрителей ходить в театр?

Айнур: Сразу этого добиться не получится. «Загнать» народ на спектакль можно, как это делали в школах. Но зачем? Зритель, от которого нет отдачи, – это болезненно для артиста. Нужно заинтересовать молодежь, что я и пытаюсь делать в своем видеопроекте «Стихи». Я и читаю их, и снимаю сама. Если мои видеостихи услышат хотя бы несколько человек, уже будет круто. Это некоммерческий проект, он не для самопиара – я эти вещи не люблю. Я и на тусовках не бываю, для меня это совершенно неважно.

Ксения: А что для тебя важно?

Айнур: Прежде всего – быть профессионалом своего дела. Если вечером у меня есть два свободных часа, я лучше уделю это время просмотру какой-то картины.

Ксения: Кого из казахстанских актеров ты считаешь настоящими профессионалами? Кому бы ты вручила «Оскара» за вклад в кинематограф?

Айнур: Из женщин – Газизе Абдинабиевой. А из мужчин, наверное, Юрию Померанцеву.

Ксения: Зрителям всегда интересно узнать, что происходит на съемочной площадке фильма и что остается за кадром – курьезные моменты, опасные трюки. Вспомни какой-нибудь необычный случай.

Айнур: У меня был страшный момент на съемках проекта “Сердце мое – Астана”. Мы снимали в январе, это были последние кадры, на улице – глубокая ночь, минус 40. Работает массовка, мы все катимся с горки. И только я собираюсь выходить из кадра, как сзади меня сбивают, и я получаю удар по голове. Пришлось вызывать «Скорую».

Ксения: Хорошо, что все обошлось. А вне съемочной площадки ты попадала в экстремальные ситуации? Ты вообще любишь экстрим?

Айнур: Нет, я человек очень спокойный. Но экстремальный момент в моей жизни был: мы с друзьями зимой поехали ночью на Медео. Был страшный гололед, и наша машина покатилась назад. Мы чуть не упали с обрыва, пришлось выпрыгивать на ходу. Вернулись в город мы только под утро и отправились отмечать свое второе рождение.

Ксения: Кстати, «первый» день рождения у тебя через месяц.

Айнур: Я его никогда не праздную. Для меня день рождения – обычный день, я могу работать с утра до вечера. И поздравления тоже не люблю. Считаю, что такие слова надо говорить не в определенный день в году, потому что так принято, а когда действительно хочется.

Ксения: У тебя есть заветная мечта?

Айнур: Конечно. Только я не стану о ней говорить – я суеверна: «Хочешь рассмешить Бога – поделись с ним своими планами». Я на этом уже обжигалась: рассказываешь кому-нибудь о новом проекте, а потом ничего не получается. Теперь боюсь такие вещи произносить вслух, тем более – делиться своими желаниями.

Ксения: Но у тебя наверняка есть путешествие мечты. Может, поездка в Италию?

Айнур: В Италии я, кстати, еще не была. Всегда хотела съездить, но пока не удалось. Думаю, что обязательно туда попаду.

Ксения: Ты можешь сделать это вместе с Martini как участница конкурса «Гонка за мечтой». Ты знаешь об этом проекте?

Айнур: Если честно, я предвзято отношусь к конкурсам и никогда в них не участвую.

Ксения: Этот конкурс стоит того, чтобы передумать. Ты можешь выиграть мотороллер Vespa, летающий селфи-дрон, коллекционную футболку Martini Racing и поездку в Монцу, где 17 участников проекта из разных стран сразятся за главный приз – Porsche 911. В прошлом году нашу страну на конкурсе представлял Алимжан Калдияров, но победа досталась девушке из Грузии. Может, в этот раз Porsche заберет домой казахстанец!

Айнур: Значит, все честно? Круто!

Ксения: Давай сделаем селфи, и ты выложишь его в свой Instagram с хэштегом #martiniracing. Останется только зарегистрироваться на сайте martiniracing.com. Фотография загружается туда автоматически, и ты - участница конкурса. Удачи в гонке за мечтой!