Картинка
Искусство

Будущее рождается из прошлого: что получается, когда ученые, биодизайнеры и художники работают вместе

Окружающая среда воспринималась нашими предками чем-то вроде одушевленного существа. Они поддерживали духовную связь с землей, водой и природой с уважением и бережным отношением. Поэтому все ремесленные практики предыдущих столетий были, по сути, производствами замкнутого цикла: безотходными и сохраняющими ресурсы. Сегодня сохранение экологического баланса – одна из насущных задач, которую вынуждено решать человечество. А что, если взять эти ценные знания ремесленного прошлого, совместить с инновационными биотехнологиями и создать уникальные идеи сохранения планеты?

С 17 апреля по 1 мая в Алматы, в пространстве Egin Art Space, пройдет выставка Ancient Futures: исследование наследия, ремесел и экологии. Выставка объединила исследователей, художников, биодизайнеров и ученых из Казахстана, Узбекистана, Великобритании, Испании, Германии и Словении, которые представили свои проекты, чтобы еще раз призвать нас к ответственности за состояние планеты, на которой мы живем. Все они использовали в своих работах опыт предыдущих поколений, который дает нам очевидные примеры ответственного сотрудничества с природой. Фактически участники выставки совместили современные научные биотехнологии и традиционные экологичные решения, которые использовали еще наши предки. 

Например, архитектор из Казахстана Асель Есжанова и биолог из Словении Хана Цвелбар в своей совместной работе критикуют бездумную эксплуатацию степи в советское время для ядерных испытаний и освоения целинных земель. Они создали серию ковров, отказавшись от химического метода окрашивания шерсти: они воспользовались пигментами, которые производят бактерии, чтобы при производстве ковров не сливать никакие отходы в землю. Художница Сауле Сулейменова специально для выставки сделала работу с элементами биоразлагаемого пластика – эти картины вряд ли проживут дольше, чем сама выставка, под воздействием внешних факторов они будут постепенно исчезать. А группа биодизайнеров и ученых, среди которых была Дана Молжигит, разработали 3D-печатные керамические панели, способные освобождать от соли почвы на месте высыхающего Аральского моря. Это свойство панели имеют благодаря внедрению в керамику клеток специальной микроводоросли, которая отвечает за фильтрацию и очищение.   

С первого взгляда кажется, что это техника на грани фантастики, но на выставке можно своими глазами увидеть более 20 проектов, которые обращают нас в будущее, которые базируются на знаниях о природе наших предков и напрямую связаны с сохранением окружающей среды. Каждый из них показывает, как человек может получать выгоду от природы, не нанося ей вреда. Редакция Сomode.kz поговорила с тремя участницами, чтобы узнать, как они работали над своими проектами, и вдохновить вас на посещение этой удивительной выставки. Вход свободный.

 

► Microscopic Images, Анель Умирбаева 

Этот проект – инсталляция-исследование скрытой архитектуры жизни через увеличенные изображения органических материалов. Благодаря многократному увеличению мы можем взглянуть на привычное с новой перспективы. В этом проекте – четыре элемента.
Первый – бактерии. Древнейшие обитатели Земли, которые поддерживают жизнь, создавая экосистемы внутри и вокруг нас. Их увеличенные колонии показывают, как сложен микромир и насколько существенно он влияет на глобальные природные процессы.

Второй – крахмал. Он представляет собой не только наиболее древний ресурс питания, но и будущее биодизайна. Его кристаллическая структура, скрытая в зернах и клубнях, удивляет своей архитектурой и становится мостом между прошлым и современным – ведь в строении крахмала за 2 000 лет ровным счетом ничего не изменилось. 

Третий – древесный уголь. Его фрактальная внутренняя форма переносит нас от древних обрядов, связанных с огнем, к современным экологическим решениям, показывая, как уголь помогает восстановлению почвы и экосистем.

Четвертый – хлопок. Символ многовекового взаимодействия природы и человека. Микроскопические изображения волокон хлопка напоминают земные ландшафты и относят нас к мысли, что текстильные традиции издревле являются устойчивым производством. 
Эта инсталляция приглашает переосмыслить важность этих материалов в нашей жизни и разглядеть невидимый мир, который лежит в основе всего нашего существования.

Анель Умирбаева: «Эта выставка для меня особенная, во-первых, потому что коллектив, с которым я работаю, просто невероятен. Во-вторых, это возможность поделиться тем, как я вижу мир, будучи исследователем. Я биолог, и для меня разглядывать что-то под микроскопом, видеть клетки и микроорганизмы – привычное дело. Я каждый день вижу, насколько это красиво. Я хочу поделиться этой красотой с людьми, а через выставку это сделать проще всего. Вам не нужно быть человеком науки, вы можете быть кем угодно и при этом восхищаться совершенством этого мира, рассматривая его на микроскопическом уровне. 

Эта выставка не только про микроскопические изображения. Мы говорим про различные интеграции биодизайна, биотехнологий, современных технологий и биологии, которые переплетаются с древними практиками, нашим бытом и нашей жизнью. 
Финальная и основная цель моей работы как исследователя – поделиться знаниями, опытами и исследованиями, которые мы делаем в науке. Благодаря таким мероприятиям мы можем узнать больше нового о передовых технологиях, направлениях и трендах в науке. Например, биологию часто воспринимают как что-то серое, неинтересное и сложное, но это не так.  Сейчас она полностью трансформировалась и является одним из основных передовых направлений среди исследований в науке. Обществу необходимо об этом узнать больше и задавать больше вопросов, чтобы понимать, как технологии, наука и творчество влияют на нашу жизнь, как это связано с нашим прошлым и как это будет влиять на наше будущее». 

 

► «36OYU», Молдыр Карубайкызы

В казахской традиции возраст делится на 12-летние циклы, каждый из них символизирует важный этап в жизни. Конец 12-летнего цикла называется «Мушель жас» – временем перехода и преодоления. Художница Молдыр Карубайкызы отразила свой «Мушель жас» – 36 лет – в работе «36OYU», этот возраст связывают с началом зрелости и осознанием глубины жизненных процессов.

Работа представлена в виде генеалогического дерева, отсылающего к казахской родословной – Шежире. Это сакральная книга, в которой перечисляются предки, но традиционно в ней указывались только мужские имена. Женщин тут нет. Автор устраняет эту несправедливость, предоставляя женщинам место в истории, откуда их имена были незаслуженно выключены.

Молдыр Карубайкызы: «Для меня эта выставка важна, потому что она затрагивает темы идентичности, культурного наследия, ремесел, то, как это вписывается в наше экологическое сознание, – для меня это ценно. Я представлю проект «36OYU» – это ою, сделанные нашими предками в прошлом. Большинство из них, к сожалению, уже забыты. Я провожу аналогию с украшениями: мы часто их теряем или где-то забываем. Меня вдохновили узоры на украшениях, и к ним я добавила еще несколько своих узоров и ою. Один из моих новых ою – это каплевидная форма в виде вагины как символ женственности и права женщины быть зафиксированной в истории своего рода. 

Эта выставка имеет большое значение для общества, поскольку она связывает наше прошлое и наше будущее, а нам всем важно, в каком мире мы будем жить. Если вернуться к нашим предкам, то они существовали в тесном контакте с природой. Они придерживались принципов уважения и непричинения ей вреда. Стараясь не оставлять отходов, они повторно использовали переработанные материалы до тех пор, пока те не исчезали в почве. Я рассматриваю эту выставку как возрождение экологии, ремесел и родового наследия. В нашу эпоху потребления важно проводить такие выставки. И я надеюсь, что будет много зрителей, которые смогут оценить важные работы других участников, например, тех, кто использует переработанный пластик». 

 

► Air-Ceramika, Дана Молжигит

Автор проекта Air Ceramika – жительница города Алматы. Ее всегда беспокоили проблемы загрязнения воздуха, густой зимний смог, постоянная пыль летом. Это стало основой для поиска инновационных решений по улучшению качества воздуха в больших городах.

Проект исследует использование пористых керамических панелей, пропитанных активированным углем и покрытых слоем из живых водорослей. Эти панели могут поглощать CO₂ и абсорбировать загрязняющие вещества, выполняя функции фильтрации и охлаждения. Они могут стать важным элементом городской экосистемы, способствуя очищению воздуха и улучшению городского микроклимата. 

Air-Ceramika объединяет традиционное керамическое мастерство с современными технологиями, такими как 3D-печать и компьютерное моделирование, создавая легкие, дышащие материалы для устойчивых и здоровых городов будущего.

Дана Молжигит: «Мы сейчас создаем пористую керамику с нашими партнерами FORMA ceramic studio. Это индустриальный строительный материал, который используется и в интерьере, и в экстерьере, и в фасадах. Мы не покрываем эту пористую керамику глазурью, мы добавляем сверху активированный уголь. Он имеет способность всасывать в себя частицы из воздуха, тяжелые частицы, VOC. И также добавляем микроводоросли, которые всасывают и биоаккумулируют органические частицы из воздуха. Конечно, мы понимаем, что это локальное решение, оно не решит глобальных проблем с воздухом в Алматы, но все-таки это важный шаг вперед. Мы хотим протестировать нашу керамику в закрытых помещениях и потом выйдем на улицу. 

Мы выбрали стандартный размер керамических плиток – 20 на 20 сантиметров, чтобы люди могли внедрять это в свои дома, интерьеры, рестораны и прочее. Таким образом мы будем поднимать тему экологии, чтобы каждый человек чувствовал себя причастным к этому. 
Форма, которую я выбрала, называется differential growth (когда разные участки биологических тканей растут с разной скоростью, и из-за этого формируются сложные природные формы и узоры. Например, так появляются полоски на коже зебры и узоры на чешуе рыб). Мы написали код, с помощью которого симулировали этот рост. 
Я только что вернулась с климатического форума – впереди нас ждут большие климатические челленджи. И с одной стороны, здесь нужны технократические решения, а с другой стороны – социальные. 

Выставка Ancient Futures дает возможность очень многому научиться у прошлого. Глобальная индустриализация привела нас к тому, что везде одинаковые материалы (бетон, стекло, цемент, асфальт) – они не решают климатических проблем. А наш проект предлагает решения локальные, которые глубоко связаны с ландшафтом и очень глубоко связаны с культурой. Мы соединяем это с технологиями и будем потихоньку стараться решать проблемы, связанные с изменением климата в Центральной Азии».

Проект реализован при поддержке British Council, Гёте-Института, компании inDrive, Посольства Испании в Казахстане и других партнеров.

 

Выставка будет открыта с 17 апреля по 1 мая в пространстве Egin Art Space по адресу: Алматы, улица Нурмакова, 79. Вход свободный.

 

**Фото в материале – собственность художников и выставки Ancient Futures. 

Где научиться танцевать лезгинку?
Зачем сегодня нужен театр?
Внимание! Вас снимают! Удачные и неудачные позы для фото