Картинка

Астрологи, нумерологи, тарологи...
Как не стать жертвой шарлатанов

Люди всегда стремились хоть одним глазком заглянуть в свое будущее. Шаманы, предсказатели, гадалки, ведьмы и колдуны были во все времена. Но никогда они не пользовались такой популярностью, как в 2020 году. Пандемия и кризис сделали свое дело. Что дальше, как быть и что делать – кто не задавался этими вопросами? Сегодня тысячи нумерологов, астрологов, тарологов и рунологов готовы раскрыть тайны будущего и рассказать о вашем предназначении. Но можно ли им доверять и как не стать жертвой шарлатанов? Попробуем разобраться.

Ютуб-гадалки и инстаграм-ведуньи – их тысячи на просторах интернета. Социальные сети пестрят объявлениями о наборе на курсы тарологов, нумерологов и астрологов. Получить такое магическое образование сейчас очень легко. Цены разные – от 10 000 тенге за двухдневный вебинар до 1000 долларов и выше за полугодовой тренинг. Интерес к индустрии подогревают селебрити разного уровня, которые активно демонстрируют свою причастность к эзотерике. Например, певица Карина Абдуллина в 2019 году проводила «Неделю сеансов Таро», которую анонсировала в своем инстаграме. А Ника Белоцерковская практически ежедневно выкладывает сторис о своем обучении у известного мага и таролога. У нее можно даже заказать индивидуальный расклад. Никто не подозревает звезд в мошенничестве – это лишь подтверждение факта, что вести консультации может каждый. Поэтому, обращаясь за помощью, следует быть очень внимательными.

Выбирая астролога, руководствуйтесь не только отзывами знакомых. Выясните, где учился человек, попросите показать сертификат (информацию об известных школах астрологии и учителях можно найти в интернете), а также уточните, будет ли он сам составлять вашу натальную карту. Если на ваши вопросы консультант отвечает неохотно или они вызывают у него раздражение, лучше отказаться от услуг. Подобная надменность при общении с клиентами говорит не о «звездном статусе» или занятости, а скорее о некомпетентности. Формулировка «У меня все расписано на два месяца вперед» – чаще всего тщательно продуманный маркетинговый ход. Обратите внимание и на то, как астролог продвигает свои услуги. Запугивания, что без консультации вы никогда не разберетесь со своей жизнью, а дальше будет только хуже – повод прекратить диалог. Еще один важный момент – подача информации. Профессионал никогда не станет «выбивать почву из-под ног» клиента заключениями, что все у вас идет не так, потому что вы занимаетесь не своим делом. Не позволяйте ставить себе «диагнозы» и помните о том, что консультация должна носить рекомендательный характер, и бросать по указанию астролога пусть даже нелюбимую, но приносящую стабильный доход работу не стоит.

Нумерология, в отличие от астрологии, стала популярной в нашей стране не так давно. Нумерологи уверяют, что, получив числовой анализ даты рождения и имени и фамилии, любой человек сможет понять причины своих проблем, определить четыре главных периода жизни и что в эти временные отрезки будет происходить, какую «родовую программу» он получил при рождении и что со всем этим делать. Вам также пообещают посчитать совместимость с партнером, раскрыть тайны вашего предназначения и указать на сильные и слабые стороны характера. Стоит сразу сказать о том, что с научной точки зрения числа не имеют значения сами по себе и не влияют на жизнь человека. Поэтому если вы все-таки решили обратиться за консультацией, относитесь к этому скорее как к беседе с психологом или развлечению. Тогда, возможно, вы даже сможете извлечь для себя что-то полезное. В самих нумерологических сеансах страшного ничего нет, если они не призывают вас развестись с мужем или женой, бросить работу или вложить во что-то крупную сумму денег. Бдительность также стоит проявить, если нумеролог настаивает на том, что «родовая программа» разрушает вашу жизнь, предки передали вам проблемы, с которыми вы никак не можете разобраться, и вам срочно требуется магическая чистка энергетических каналов и «перенастройка родовых кодов». Обычно эти ритуалы проводятся за дополнительную плату или другим специалистом, к которому вас ненавязчиво перенаправляют. Бегите прочь, если вам пытаются оказать неоговоренные заранее услуги, особенно если вы о них даже не спрашивали.

С тарологами и рунологами все сложнее. Карты Таро и руны сами по себе окутаны миллионами мифов и тайн. Считается, что люди, способные работать с этими магическими инструментами, должны обладать даром. На самом деле это не всегда так. При желании каждый  может научиться делать расклады. Поэтому рекомендации в данном случае очень важны. Однако записываться на онлайн-консультацию только потому, что у таролога или рунолога «Битва экстрасенсов» за плечами, миллион подписчиков в инстаграме и тысячи просмотров общих раскладов на ютубе, не стоит. Обычно видео типа «что сейчас происходит в наших отношениях и что будет дальше» содержат информацию, которую при желании на свою ситуацию может примерить каждый. Создается впечатление, что это все о вас и очень точно, но при личной консультации может оказаться иначе. Руководствуйтесь рекомендациями только хорошо знакомых вам людей. Не стоит очаровываться яркими магическими атрибутами. Десять колод карт, амулеты, свечи, камни, готический макияж и мистического вида статуэтки – не показатель профессионализма. Скорее, наоборот. Во время сеанса не стоит бояться задавать вопросы о значении каждой конкретной карты или руны, и это не должно вызывать у консультанта никакого раздражения. Вы имеете право знать! Вы также можете попросить сфотографировать расклад или снять его на видео. Очень важно: настоящий таролог или рунолог никогда не скажет, что гадать нужно регулярно. Расклад делается на конкретный промежуток времени. Поэтому если вас призывают еженедельно следить за мужем с помощью карт или просматривать динамику событий – вежливо откажитесь. Это уловка шарлатанов, которая способна очень быстро подсадить вас на «мистическую иглу» и тянуть из вашего кошелька деньги. Не поддавайтесь никаким запугиваниям и помните, что с человеком, который делает личный расклад на рунах или Таро, вам должно быть комфортно – никакой тревожности или страха встречи с потусторонним.

Как же не попасть в руки мошенников?

Тщательно изучите информацию о консультанте, к которому собираетесь на прием. Вы же не ходите к первому попавшемуся врачу.

Будьте бдительны и внимательно слушайте, что вам говорят, не пытаются ли навязать услуги, о которых вы не просили.

Не принимайте все близко к сердцу. Ни психологи, ни маги с астрологами до сих пор не могут ответить на вопрос – судьба ли это или мы нагадали? Часто, получив какую-то информацию, человеческий мозг начинает выискивать знаки и совпадения в реальности, формируя тем самым поступки и события, которые они за собой влекут. Если какие-то вещи, сказанные консультантом, показались вам правильными или важными, примите их как рекомендацию, а не руководство к действию. Всегда тщательно анализируйте сказанное – и лучше всего через несколько дней после встречи с астрологом, нумерологом, тарологом или рунологом.

И не ходите к предсказателям, магам, колдунам и шаманам как на работу. Превращать свою жизнь в ожидание исполнения пророчеств не стоит.