Не слипнется?
Ошибка № 1
Правильный ответ: нет, не слипнется.
Мы думаем, что спагетти, макароны, лапша могут слипнуться, потому что помним, что, когда мы были детьми, такая проблема существовала. Эта традиция зародилась в советские времена, когда в продаже были только макароны из обыкновенной пшеничной муки. И если их не промыть сразу после варки, они слипались.
Сегодня мы по большей части используем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Если их правильно варить: в большом количестве воды и без крышки, то они не слипнутся. Произошло невероятное! Ваши макароны начали липнуть друг к другу - добавьте немного сливочного или растительного масла.
На заметку: итальянские хозяйки никогда не выливают отвар, в котором варились хорошие макароны, используя его для приготовления соуса к пасте.
Оливковое лучше!
Ошибка № 2
Правильный ответ: не всегда.
Оливковое масло и огонь - не сказать, что очень дружат. Стараясь приготовить привычное блюдо вкуснее, мы выбираем для жарки оливковое масло, ценное, первого отжима. Но температура его горения довольно низкая, а значит, высок риск испортить блюдо привкусом горелого. И вдобавок получить добрую порцию канцерогенов.
Используйте масло extra virgin для салатов и других холодных блюд, а для жарки – обычное растительное. Но если все же хочется оливкового, то купите рафинированное оливковое масло, оно не повлияет на вкус готовой пищи.
Картошке крышка не нужна
Ошибка № 3
Правильный ответ: очень нужна.
Вода имеет свойство не только кипеть, но и убегать. Когда вы одновременно делаете несколько дел на кухне, очень хочется снять крышку с кастрюли, чтобы вода не выкипела и не пришлось потом отмывать всю плиту. Но убирать крышку ни в коем случае нельзя, если вы варите картошку или другие овощи.
Открывая крышку, мы позволяем витаминам улетучиться в прямом смысле слова! Овощи теряют аромат, вкус и полезные свойства, затягивая к тому же сам процесс приготовления.
Недопитое вылить
Ошибка № 4
Правильный ответ: ни в коем случае.
У вас осталась недопитая бутылка вина, и вы не знаете, что с ней делать: такая огромная емкость, чуть-чуть вина на дне, и допивать его никто не будет. Да, вино выветривается и теряет аромат, но вылить его будет большой ошибкой.
Оставшееся вино слейте в баночку с завинчивающейся крышкой. Красное используйте для говядины по-бургундски или соуса болоньез, белое - для чахохбили. А вообще-то и то и другое можно использовать еще для тысячи разных блюд - вино всегда делает мясо нежным.
Кидаться помидорами
Ошибка № 5
Правильный ответ: с помидорами надо быть очень осторожной!
Часто хочется сложить все ингредиенты разом в кастрюлю или казан и оставить их томиться на плите.
Это работает не всегда. Если в блюде присутствуют помидоры – пиши пропало. Кислота, которая содержится в томатах, ускоряет процесс приготовления мяса, но мешает приготовиться овощам.
То есть в суп помидоры или томатную пасту нужно добавлять после того, как картофель, морковь, капуста и другие овощи сварятся. А если вы тушите мясо, то помидоры лучше положить сразу – мясо станет еще мягче.